ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィレッジを散策していると、青春時代にタイムスリップしたような感覚になります。<br />昔、好きだったロックやジャズなどのゆかりの場所が今でも残されているので、<br />いくら歩いても歩き疲れることがないほどワクワクします。

Sometime In NYC/ヴィレッジ探索編

2009/01/01 - 2009/01/07

shintaさん

いくら歩いても歩き疲れることがないほどワクワクします。

イースト・ヴィレッジ

セント・マークス教会

イースト・ヴィレッジ最古の建築物(1799年建造)で、ニューヨークで二番目に古い教会。
    この教会で1960年から行なわれているポエトリー・プロジェクトでは、数多くの詩人たちがこの場所で詩を読んできました。
    ビート詩人、アレン・ギンズバーグのメモリアル・イベントもこの教会で開催されました。

St. Mark's Church-in-the-Bowery
    131 E 10th St

マクソーリーズ・オールド・エール・ハウス

1854年から営業しているNYで最も古いバー。
    ジョン・F・ケネディやリンカーンなどの歴代大統領もこの店を訪れています。
    なんと1971年までは女人禁制のバーだったそうです。

Mcsorleys Old Ale House
    15 E 7th St

濃厚で美味しいコーヒーが飲めるお店です。
    コーヒー専門のオレンジ色のトラック屋台、Mud Coffeeのカフェ。

MUDspot
    307 E 9th St(bet. 2nd & 1st Ave)

ヴェセルカ

1954年創業のウクラニアン・ダイナー。
    24時間営業なので、深夜まで遊んだ後などには重宝します。
    ウクラニアン・ボルシチが有名ですが、意外に普通のアメリカン・ブレックファストも美味しいので気に入っています。

VESELKA
    144 2nd Ave.at 9th St

セント・マークス・プレイス周辺は通称「リトル・ジャパン」と呼ばれるほど日本食レストランや日本のグロサリーショップが多いエリアです。

パンヤ・ベーカリー

いい意味で日本と何も変わらないパンが食べられます。
    日本食が恋しくなると、このお店やグランドセントラル駅の近くにある、おむすび専門店Oms/b(オムスビー)に行きたくなります。

PANYA Bakery
    10 Stuyvesant St(bet. 11th St & 12th St)

レッド・ツェペリンの「フィジカル・グラフティ」のジャケット写真に使われたアパート。
    ローリング・ストーンズのミュージックビデオでも使われています。

アルファベット・シティには地域の人達が管理するコミュニティ・ガーデン(共同庭園)が多く点在しています。

セント・ブリジッド教会

ニューヨークを代表する詩人、フランク・オハラの詩集にも登場する尖塔が美しい教会です。

St Brigid's Church
    280 E 7th St

ミュージカル「RENT」の舞台にもなったライフ・カフェ

Life Cafe
    43 E. 10th Street

バードことチャーリー・パーカーが1950年から54年まで住んでいたアパート。
    向かいにあるトンプキンズ・スクエアでは毎年「チャーリー・パーカー・フェスティバル」が開催されています。

Charlie Parker Residence
    151 Avenue B (bet.9th & 10th)

フィルモア・イーストがあった場所

1968年から71年と短い営業期間でしたが、音響設備が優れていたので、このライヴハウスからジミ・ヘンドリックスやオールマン・ブラザーズ・バンド、ジェファーソン・エアプレインなど歴史的なライヴ・アルバムが生まれました。
    1971年、ほとんど同時期にサンフランシスコのフィルモア・ウエストも閉鎖、イーストのラスト・ライヴにはオールマン・ブラザーズやビーチ・ボーイズ、アルバート・キングなどが出演しました。

通りにはフィルモアのオーナーでもあり、60年代から70年代のロックを陰で仕掛けた大物プロモーター、ビル・グレアムの名前が付けられています。

315 Boweryには70年代のロック・シーンにとって忘れられないライブハウスがありました。
    当時の看板アクト、ラモーンズ、テレヴィジョンなどが、この場所から新たなムーブメントを発信していました。
    カントリー・ブルーグラス・ブルース略してCBGBの最後は、NYパンクの重要人物パティ・スミスのステージで幕を閉じました。

スリランカ料理のSigiriで夕食を食べました。

91 First Ave. (bet.5th & 6th St)

卵、チキン、フィッシュカツなどをお米と混ぜ合わせてバナナの葉で包み、低温のオーブンで蒸し焼きした料理。

スリランカの屋台では定番らしいコットロティを食べました。
    野菜と卵、お肉をロティという薄焼きパンと一緒に炒めた料理ですが、これがなかなか美味しかったです。

食後、甘いものが食べたくなったのでチカリシャス・デザートクラブへ
    チカリシャス・デザート・バーのテイクアウト専門店ですが、店内で気軽に食べることも可能です。

Dessert Club, ChikaLicious
    204 E. 10th Street

チョコレートケーキ ヴァニラアイス添えとクリームブリュレです。
    どちらも繊細で美味しかったです。

グリニッジ・ヴィレッジ

ジェファーソン・マーケット・ライブラリー

1877年にジェーファーソン・マーケット・コートハウス (裁判所) として建てられ、当時は合衆国で最も美しい建物のひとつとされていたそうです。その後、取壊しの危機にさらされましたが、住民などの努力によって保存されることになり、現在は図書館として利用されています。

Jefferson Market Library
    425 6th Ave.

エレクトリック・レディ・スタジオ

かつてこのビルの地下には、100万ドル以上をかけて造ったジミ・ヘンドリックスのレコーディング・スタジオがありました。
    スタジオがオープンしてわずか3ヶ月後の1970年9月に亡くなってしまいましたが、その後は、スティーヴィー・ワンダー、ローリング・ストーンズなどがここでレコーディングをしています。

Electric Lady Studio
    52 W 8th St

ホワイト・ホース・タヴァーン

1880年に建てられた木造建築物で、文学者が集まっていたバーとして有名なお店です。
    ノーマン・メイラー、ジャック・ケルアック、そして亡くなった夜もここで溺れるまで飲んでいたディラン・トーマスなどがこの店の常連でした。

White Horse Tavern
    567 Hudson St

ヴィレッジ・ヴァンガード

ヴィレッジにおけるジャズの聖地として、ジャズ・ファンに愛され続けている名門ジャズ・クラブ。
    1934年にオープン、翌35年にマックス・ゴードンによって現在の場所に移されました。
    コルトレーンやマイルス、アート・テイタムやサラ・ヴォーン....ここでプレイしなかったアーティストはいなのではないかと思うほど、ジャズの歴史と共に生き続けてきたお店です。

Village Vanguard
    178 7th Ave.S

タイルズ・フォー・アメリカ

9.11の後、思い思いの追悼メッセージが書かれたタイルが、フェンスいっぱいに付けられています。

TILES FOR AMERICA
    7th Ave. &11th st (ヴィレッジ・ヴァンガードの前)

グローヴ・コート

私有地なので、柵越しに望むことしかできませんが、庭の奥に1850年代のタウン・ハウスが建っています。
    オー・ヘンリーが短編小説「最後の一葉」のインスピレーションを得た場所としても有名です。

セント・ルークス・イン・ザ・フィールズ

ニューヨークで三番目に古い教会。

Church of St. Luke's in the Fields
    487 Hudson St.

かつてボヘミアンの溜り場だったル・フィガロ・カフェがあった場所。
    2階の窓に名前だけが残されています。

カフェ・レッジオ

1927年オープンの老舗コーヒー・ショップ
    「ゴッド・ファーザーPART 2」や「セルピコ」など様々な映画のロケ地としても使われています。

Caffe Reggio
    119 Macdougal St

「セルピコ」でアル・パチーノ演じる髭もじゃのフランク・セルピコが住んでいたアパート。

セント・ルークス・プレイス

1961年、ボブ・ディランが当時の恋人のスーズ・ロトロと共に住んでいたアパート。(161 W 4th St)
    アルバム「フリーホイーリン」のジャケットでは、腕を組んで4丁目の通りを歩く二人の写真が使われています。

こちらは1966年にボブ・ディランが住んでいたタウンハウス。
    2つの隣り合った家を購入し、ひとつに改造して住んでいました。

カフェ・ホワッ?

1961年、わずか数名の客の前で、ボブ・ディランがニューヨークでの最初のライブを行なったライブハウス。
    60年代半ばの常連出演者には若き日のブルース・スプリングスティーンもいました。

CAFE WHA?
    115 MacDougal St (bet. Bleecker & W 3rd St)

ヴィレッジ・ゲイトがあった場所 (185 Thompson St at bleecker st)

1958年にオープン、60年代にはマイルス・デイヴィス、チャールズ・ミンガス、セロニアス・モンクなどが出演して、当時一世を風靡していたジャズ・クラブ。
    看板が残されています。

ビター・エンド

カーティス・メイフィールドの名盤「Curtis/Live!」(1971年) はここで収録されました。

THE BITTER END
    147 Bleecker St (bet. Thompson & LaGuardia)

ミネッタ・タヴァーン

この辺りは昔、イタリア移民が住む地域でした。
    その時代の面影を残している1937年オープンのイタリアン・レストラン。
    禁酒法時代には闇酒を売るお店でした。

Minetta Tavern
    113 Macdougal St

ストランド・ブックストア

ニューヨーク最大の古書店。
    過去にはテレヴィジョンのトム・ヴァーレインやリチャード・ヘル、パティ・スミスなどがこの店で働いていました。
    この店のオリジナル・トートバッグは、NYのお土産に最適だと思います。

STRAND BOOKSTORE
    828 Broadway (at 12th st)

• Noririnさん 2009/03/08 00:28:45
    懐かしい場所がいっぱいで楽しいです
    shintaさん こんばんは。
    続きにお邪魔しています♪

私のお気に入りの1つ。ハーレム。
    ゴスペルが大好きで、教会へ行ったりゴスペルブランチのショーを見たりしています。

イースト・ヴィレッジは散歩にうってつけですよね。
    マクソーリーズ・オールド・エール・ハウスは1度入ってみたいと思っている店なんです。
    今年は寄ってみようかしら。

CBGBは初めてNYへ行った時に行きました。
    懐かしいなぁ。
    大好きなグリニッジ・ヴィレッジなど、思い出しながら拝見させていただきました。
    Noririn

shinta

shintaさん からの返信 2009/03/10 01:30:43
    ハーレム!
    Noririnさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ハーレム、自分も大好きなエリアです。
    これから更に観光地化されて、ますます魅力的なスポットになりそうですね。

マクソーリーズ・オールド・エール・ハウス、ぜひぜひ行かれてみてください!!
    当時そのままの調度品など、古き良き時代のアイリッシュ・パブを堪能されることと思います。

NoririnさんもCBGB行かれたんですか、懐かしいですよね。

ハーレムやイーストビレッジ、その他のエリアも場所によってがらりと雰囲気が変わるので、NYの街歩きは楽しいですね♪

• wiz さん 2009/02/04 18:19:28
    96-98 St.Marks Place!
    shintaさん、はじめまして。
    あしあと辿って遊びに来ました♪

うふふ・・・ここの写真、4トラで載せてる人
    多分あまりいないですよね〜(笑)
    私も趣味に偏った旅行記を過去に作りましたが、
    同じようなNYC旅行記にはじめて出逢った気がします。
    嬉しいです!
    まさに私もこの前でミックが階段に座って
    歌ってた気分になってました♪

フィルモア・イーストのあった場所とか、
    こんなポール?があるんですねぇ。
    ELLやら、私のツボにはまります〜。

ニューメキシコも行ってみたいところです。
    オキーフの景色が見たいし・・・!

素敵な旅行記ありがとうございました。

wiz

shinta

shintaさん からの返信 2009/02/05 23:50:30
    こんばんは
    w i z さん、はじめまして。
    書込みいただきありがとうございます。

自分と同じように趣味に偏ったw i z さんの旅行記(笑)
    嬉しさと共に興奮しながら拝見させていただきました。

フィルモア・イーストのポール、上部にはグレイトフル・デッドのスカルマークが付けられていました。

オキーフの暮らしたゴーストランチ、風の音しかしない何にもない荒野でしたが、ホントに美しいところでした。
    w i zさんにもぜひ見ていただきたい風景です。

ニューオリンズの桟橋でサックスを吹いている表紙のお写真素敵ですね、グッときました。
    デトロイトもソウルからテクノまで好きな音楽が次々と出てくるところなので、いつか訪れてみたいです。

またw i zさんの旅行記、ぜひ参考にさせてください。
  • 白い華さん 2009/02/03 22:28:00
    こんな ニューヨーク・・・ いいですねぇ〜。
    今晩は。
    朝も お邪魔して
    ニューヨークの 旅行記!
    ウットリ・・・と、 眺めさせて 頂いた ワタシ なんです。

お写真・・・ 本当に、 どれも 素晴らしい! 出来栄え で
    コメント せずには いられませんでした。(♪)

かつて、 N.Y.の ビレッジ (ブリーカー・ストリート)は
    現地の 日本人の 友人・男性に 案内されて 行ったことが あるんです。

夜、 お食事・・を その 辺り!の 真っ暗な レストラン!で
    ふたりで したのですが、
    暗い! ロウソクの 店内を 良〜く 見ると、
    男性・・・ ばっかり・・・。
    ゲイの 溜まり場の レストラン???

詳しいことは 案内人!には お聞きしませんでしたが、
    今も 私は「アノ お店!は ゲイの お店」と 信じて いるんです。(笑)

私も、 東京の 下町!の 出身です。
    今後とも どうぞ ヨロシク お願いします。

素晴らしい! 旅行記・・・ これからも 期待して います。
        それでは また

shinta

shintaさん からの返信 2009/02/04 10:37:11
    こんにちは
    白い華さん、ありがとうございます。

こちらこそ素敵なモロッコのお写真の数々、いつも堪能させていただいております。
    いつか行ってみたいと思っていたのですが、白い華さんの旅行記拝見してますますその思いが強くなりました。

ゲイの溜り場のレストラン、間違いなくそうですね(笑)
    そうとは知らずに入ったら周りは男性ばかり...気になりますよね。
    ビレッジやチェルシーはその手のお店が多くて、とくにクリストファー・ストリートは男性同士のカップルがあたりまえという感じです。
    NY在住の知人の話では、お洒落でイケメンの男性はその確率が高いと言っていました。

白い華さんも東京下町ご出身なんですね!
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

白い華さんの素敵な旅行記、ぜひまた拝見させてください。
  • ishicameraさん 2009/01/27 00:31:35
    凄い!!!
    shintaさん  はじめましてishicameraと申します。

NYの旅行記拝見しました。
    凄いです。

ツェッペリンのジャケットからボブ・ディランの住んだ家、ラモーンズ、テレビジョン、ビーチボーイズそしてセロニアス・モンク!!!
    これだけ幅広い音楽にまつわる場所を周れるのもNYならではですね。

大好きな音楽にゆかりのある場所を感じることが出来て、とってもシアワセな気持ちになりました。
    というか、大興奮です。

私も2度NYにいったのですが、普通に観光してました。。。。

そうですよね。
    NYは音楽もアートも、映画も、
    いろいろな物が生まれた街。

次にNYに行く時には、じっくり好きな音楽を旅したいと思いました!!!

大感動です。
    素晴らしい旅行記を、ありがとうございました。

ishi

shinta

shintaさん からの返信 2009/01/28 01:21:32
    ありがとうございます
    ishicameraさん、はじめまして

少し趣味に偏りすぎた内容かなと思ったのですが、楽しんでいただけて光栄です。

NYは当時の面影を感じることができるほど、いろいろな文化を大切に残してくれているので、音楽やアート、映画などが好きな人にはに楽しめる街ですね。

以前、こちらのブログでお世話になっている方のお気に入りから、ishicameraさんの旅行記拝見させていただきました。
    表情豊かな人物のスナップなど素敵なお写真が多く、ホントに見て良かったなぁと思いました。

ishicameraさんが巡るNY音楽の旅、実現したら楽しみです。

shintaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る