ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルックリンからヴェラザノ・ナローズ・ブリッジを渡ってスタテンアイランドへ<br />17世紀から19世紀の生活様式を再現させた歴史の町、リッチモンドタウンや<br />「ゴッドファーザー」のロケ地などへ行きました。

Sometime In NYC/市内ドライブ スタテンアイランド編

2009/01/03 - 2009/01/03

shinta

shintaさん

「ゴッドファーザー」のロケ地などへ行きました。

スタテンアイランドに向かいます。

ヴェラザノ・ナローズ・ブリッジを渡ってスタテンアイランドへ
    ニューヨーク・シティ・マラソンのスタート地点としても有名なこの橋は、上下2層、計12車線あるアメリカ最長の吊り橋です。
    天気が悪かったので下を走りました。

スタテンアイランドはマンハッタンからフェリーで30分足らずで来られる距離ですが、同じニューヨークとは思えないほどのどかな雰囲気があるところです。

ヒストリック・リッチモンド・タウン

17世紀から19世紀の建物を歴史に基づき忠実に再現した町。
    すでにビジターセンターは閉まっていたので、外側からいくつかの建物を見学しました。

Historic Richmond Town
    441 Clarke Avenue Staten Island

広大な敷地内にアーリー・アメリカンの世界が広がっています。

印刷所のようです

島の南西部にある美しい教会です。
    「ゴッドファーザー」のクライマックス、洗礼式を執り行う教会の入口のショットはここで撮影されました。

マイケル(アル・パチーノ)とケイ(ダイアン・キートン)が映画館から出てくるシーンではラジオシティが、下のエディソン・ホテルの入口もロケ地として使われています

その後、コルレオーネ邸として使われた家へ行きました。

撮影時は石壁とゲートを作り、何戸かの住宅を囲い邸宅としたそうです。

この辺りの住宅の多くが、趣向を凝らした電飾で飾り付けられています。

ライトアップされたヴェラザノ・ナローズ・ブリッジが綺麗です。

車を返却した後、夕食を食べにチャイナタウンへ

ホップ・キーへ蟹を食べに行きました。

合記飯店/HOP KEE
    21 Mott st (at Mosco St)

炒飯もしっかりとした味付けです。

ニューヨークに来ると無性に食べたくなるこの店名物のクラブカントニーズ。
    蟹みそと蟹の卵が絡み合ったトロトロのソースが、白いご飯に良く合います。

食後、チャイナタウンの喫茶店メイ・ライ・ワへ

美麗華/Mei Lai Wah
    64 Bayard St

久しぶりに来ましたが、店内はずいぶん綺麗になっていました。
    以前のようなノスタルジー溢れるレトロな雰囲気がなくなってしまったのは残念ですが、パンは相変わらずの美味しさでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る