2009/01/01 - 2009/01/07
shintaさん
- shintaさんTOP
使い古されたフレーズですが、多種多様な人種が混在するニューヨークは
「メルティング・ポット」や「サラダボウル」などど呼ばれてきました。
そんな混沌としたニューヨークを最も象徴する場所がクイーンズです。
生活の場なので観光スポットなどはほとんどありませんが、その国の食材
を扱うスーパーや雑貨店、現地そのままの味が楽しめるレストランなど、
大いに好奇心をそそられるエリアです。
ギリシャ人街のあるアストリアや、インド、韓国、ラテンアメリカ系の商
店が同居するニューヨークで最もパワフルなエスニック街、ジャクソン・
ハイツなどを歩きました。
- ANA
ギリシャ人のコミュニティがあるアストリアはマンハッタンから近いということもあり、在住日本人が多く、日本食レストランや日系の食料品店なども多数あります。
タイタン・フーズ
ギリシャからの輸入食材が揃うギリシャ・スーパー
自家製のオリーブやフェタチーズなども売られています。
TITAN FOODS
25-56 31st St
http://www.titanfood.com/ -
魚介類の缶詰なども豊富に置いてあります。
ギリシャといえばオリーブ
オリーブ・オイルもずらりと並んでいます。 -
グリーク・レストラン、アンクル・ジョージで昼食を食べました。
1978年創業で、ウエイターのおじさん達も感じの良いお店です。
24時間オープンなのでいつでも美味しいギリシャ料理が食べられます。
UNCLE GEORGE'S GREEK TAVERN
33-19 Broadway Astoria
http://unclegeorges.us/index.htm -
デイリー・スペシャルのズッキーニとジャガイモの煮込み料理です。
柔らかくなったズッキーニにオリーブオイルがしみ込んでいて美味しいです。 -
衣はさくさくで中が柔らかいカラマリのフライも、食べだすと止まらないクセになる美味しさです。
スタインウェイ通り
その名のとおりNYスタインウェイのピアノ工場があります。 -
ジャクソン・ハイツへ向かいます
ジャクソン・ハイツ
74丁目の交差点から高架下にあるルーズベルトアベニューを北東方向に歩くとラテンアメリカ人街、南西の一帯には韓国やタイ、ベトナムなどのレストランがあり、北のほうに歩くとインド人街があります。
クイーンズにあるニューヨークNO.1のタイレストランについては、こちらの旅行記に書いてあります。
http://4travel.jp/traveler/shintaka/album/10302030/ -
まずはインド人街へ
目がチカチカするほどのゴールドが並べられた宝飾店や、サリーをまとったマネキンが飾られた洋品店などが何軒もあります。
実際にあでやかなサリー姿の女性や、ターバンを巻いた人もたくさん歩いています。
安くて美味しいインド料理のお店も並んでいます。
中でもこのジャクソン・ダイナーは店内も広々としていて入りやすいお店です。
特にランチ・バッフェ($8.95)はおすすめです。
Jackson Diner
37-47 74th St. Jackson Heights
http://www.jacksondiner.com/ -
パテル・ブラザーズ
全米にチェーン展開しているインド・スーパーです。
PATEL BROTHERS
37-27 74th St. Jackson Heights
http://www.patelbros.com/index.html -
店内は香辛料の香りが漂っています。
袋詰めされたスパイスの粉が何十種類も置かれています。
カレー粉の種類も豊富です。
インド人街からルーズベルトアベニューを左に曲がると、通りの雰囲気が一変します。
ラテンアメリカ系の商店街はルーズベルトアベニュー沿いに、延々10ブロック以上も続きます。
看板はスペイン語だらけです。
移民の人向けのトラベル・エージェントも多くあります。
コロンビアの食料品店です。
見るからに甘そうなお菓子などが並んでいます。
楽器店があるとつい覗いてしまいます。
当然ながらラテン系がほとんどです。
コロンビア・ベーカリーに入ってみました。
お店の人がとても感じ良く、おすすめのパンをひとつひとつ丁寧に説明してくれました。
砂糖をまぶしただけのシンプルなパンですが、素朴で懐かしい味で美味しかったです。
コロンビア豆100%のコーヒーも期待以上の美味しさでした。 -
shintaさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記