2008/12/27 - 2008/12/27
デコさん
予定より1時間ほど遅くなってしまったけれど、
地元の親切な方のおかげで、帰りとは違うルートでローテンブルグへ到着できました。
クレクリンゲンから上手くバスで乗り継げていたら、行こうと思っていたデトヴァング…
どうしようか迷いながら、とりあえず、城壁を歩くことから始めました。
前に来たのは、ツァーに参加した9年前。
その時は城壁外のホテルに1泊したもののそんなに時間もなかったような曖昧な記憶しかなく、
今度は自分でじっくり歩いてみたいと思ってやってきましたが、
なんせ、夕暮れが迫ってきていて、城壁を歩いたり旧市街に下りたりしているうちに、ちょっと離れたデトヴァングへは行く気が萎えてしまいました。
しかしローテンブルグはなんといっても、ロマンチック街道のハイライト!
町の起源は9世紀、最初の城壁は12世紀、自由都市として栄えたのは17世紀、
中世の面影がそのまま残るステキな町並みを散策することだけにして、とっぷりと日が暮れるまで楽しませていただきました。
- 鉄道 高速・路線バス
鉄道駅前にあるホテル
一度駅舎に入り、帰りの列車がある事を確認してから
散策へ
土曜日でも、列車ならちゃんとあるんですよね〜 -
レーダー門へ
レーダー門から旧市街に入ります
レーダー門のすぐそばにある城壁への階段
城壁を少し歩きます
旧鍛冶屋さんの建物
城壁にはいろいろな人の名前が掘り込まれています。
日本の人の名前や、このようにある旅行社の名前までありました。
城壁を1周したかったけれど、日暮れまであと少し…
旧市街へ下りてきました。 -
プレーンラインの近くの塔
美しい看板が盛りだくさんの町です。
そのほかの看板はコミュのほうでアップさせていただきます。 -
お馴染みのプレーンライン
世界で一番美しい分かれ道、というのも聞いた事があるところです。 -
コポルツェラー門から城壁外へ
コポルツェラー門を出て、ドッペル橋へ
ドッペル橋です
ドッペル橋の上から
中世犯罪博物館
冬場は15:30で閉館のため、入れませんでした。
ギロチンです
首と両手を穴にはめるようです -
中世犯罪博物館入り口
仕掛け時計のある市議宴会館
市庁舎と市議宴会館の面しているマルクト広場です
市庁舎
聖ヤコブ教会は外壁の修復工事中
2ユーロ払って中に入ります。 -
市庁舎もライトアップをし始めたようです
市庁舎のこの中央玄関から入ると階段があり、塔の上に上れました。
狭い階段を上り、一番上の狭い部屋で2ユーロを払い、
さらに急な狭い階段を10段ほど上って出た所がここです。 -
もうすでに夕闇に包まれ始めていて遠くは見えにくくなっていました。
塔の上では独占状態で気ままに眺められました。
10分も居たら寒くって寒くって!
ローテンブルグ名物のシュネーバル
ドーナツのようなもので、サクサクした食感です。
表面には粉砂糖やチョコなどがかかっています。
一個1.6ユーロから。
結構大きいので一つで充分でした。 -
こちらのお店では、日本語の説明書がありました。
もうすっかり暗くなってしまったので、
そろそろ駅へ戻ります。 -
ガルゲン門から出ます。
ローテンブルグからシュタイナッハとビュルツブルグで乗り換えてフランクフルトに戻ったのは9時半過ぎていました。
シュタイナッハからビュルツブルグの列車内で知り合った日本人女性のゆうこさん。
あるホテルで6年前からアロマテラピーのお仕事をしているとの事で、
今度来たときには連絡くれたらいろいろ案内してあげるとの事。
ちょっとの間だったけれど、とっても気があってしまって、楽しいおしゃべりでひと時を過ごさせていただけました。
ありがとう、また来るよ〜!!
- 横浜臨海公園さん 2009/01/09 06:40:50
- ローテンブルグ
- デコさま、おはようございます。
一連のドイツ旅行記を拝見させて頂きました。
今回の旅行記で小生が訪れた街の中ではローテンブルグとダルムシュタットが一番印象的でした。
戦災を余り受けておらず観光メインルートからも外れる為に華やかさが薄く地味で落ち着いた中世の街の雰囲気が好ましく感じられました。
久々にデコさまの旅行記で記憶が呼び起こされました。
勿論、全部の旅行記に1票ずづ投じさせて頂きました。
横浜臨海公園
- デコさん からの返信 2009/01/10 06:37:00
- RE: ローテンブルグ
- 横浜臨海公園さん、書き込み&多数のご投票ありがとうございました♪
このローテンブルグもダルムシュタットもハプニング後の訪問のため
何となく気持ちもそぞろになってしまいましたが、
落ち着いた中世の町並みとして受け取っていただけて光栄です。
最近、観光のメインルートから外れた町の訪問に魅力を感じてしまって
できれば、ガイドブックにも載っていないところを発見していきたいと
思うばかりで、なかなか勇気も出ないのですが・・・
この地球上、ステキな所がほんとにたくさんあるものですね(~~)
デコ
- 横浜臨海公園さん からの返信 2009/01/10 07:12:54
- 拝復 仰せのとおりです
- デコさま、おはようございます。
早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
ローテンブルグもダルムシュタットもドイツ文学の作品で取り上げられる街ではあっても、普通は日本人は余り立ち寄らない所です。
然し、今更ながら、ああだこうだと熟知されている所より、此れらの未知の街に魅力を感じるのは小生だけでは無かった様です。
小生の旅行記を一瞥下さればお解かりになるものと思いますが、小生も国内でガイドブックなど掲載すらされていない街を訪れるのが好きで旅行記の題材にあるか当初は一抹の不安を抱いておりましたが、少なからず反響があって驚いている次第です。
横浜臨海公園
- oneonekukikoさん 2009/01/07 10:05:13
- 俯瞰のローテンブルグ
- 今年もどうぞ宜しく
市庁舎の塔の上からのローテンブルグ
素敵です
つぼにはまりました
夕暮れ時でぼちぼち灯りの灯っているのも最高
フランクフルトを拠点に
短期間でこんなにあちこち回ってくる
そして臨機応変に解決していく
デコさんのエネルギーに感服
そして地元の人たちの親切
海外に出ると人の優しさが身にしみますね
自分は東京でこんなに手を差し伸べられるかなあ
アウトレットのケーキ屋さん
oneonekukikoもブランド品には興味がなく
お付き合いで行く程度ですが
ここのケーキにはマイッタ。
関東地区にあったらな。
でも2時間待ちとは
寒い中がんばりましたね。
oneonekukiko
- デコさん からの返信 2009/01/07 19:31:18
- RE: 俯瞰のローテンブルグ
- oneonekukikoさん、こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いしますね♪
どこへ行っても高い所に上ってしまっています、このローテンブルグも。
青空の下だけではない素晴らしさもあるものなんですね。
とにかく、今回も親切な方のお世話になってしまいました。
こんな身の程知らずのために、貴重な時間を割いて一生懸命調べてくださって…涙が溢れそうでした。
絶対このお返しはどなたかに繋いでいきたいと思っています。
そうそう、このケーキは寒い中2時間並んだ価値がしっかりありました♪
帰ってから鍋をつつき、ケーキとプリンをたっぷり味わわせていただいたのでした(~~)
oneonekukikoさんも関西方面に来られたら、ぜひ!
- ippuniさん 2009/01/07 02:51:29
- 世界で一番美しい分かれ道・・・
- デコさん
明けましておめでとうございます。
お久しぶりです。
年末はドイツに行ってらっしゃったのですね!
ローテンブルグ、私も大好きな街です。
十数年前の同じ時(12月26日)にローテンブルグに
行ったのを今でもしっかりと覚えています。
旦那は行ったことがないのでスイスにいた時に何度も
行こうと計画したのですが、チューリッヒからだと
距離が微妙で、いつも企画倒れでした。
パリからも車だとかなり時間がかかりそうなので、
またしばらくはお預けです^^
この通りは、世界で一番美しい分かれ道だったのですね!
なんか「分かれ道」っていうところが素敵ですね。
こんな可愛らしい街で生活できたらどんなに幸せか・・・^^*
ドイツの城壁町は私の中では最もヨーロッパらしい風景です。
続きの旅行記、楽しみにしていますね。
ippuni
- デコさん からの返信 2009/01/07 19:21:46
- RE: 世界で一番美しい分かれ道・・・
- ippuniさん、どうぞ今年もよろしくお願いしますね♪
ほんとに月日のたつのは早いもの…
このローテンブルグはどうしてももう一度行きたくなって
無理な日程かなぁと思いつつ訪れてしまいました。
パリからだと車ででも行ける距離なのですね〜
時間がかかっても、途中を楽しみながらいけそう!
私もこのような所で生活したいと思いながら帰ってきました。
この後も頑張ってアップしてみますので、またいらしてくださいね♪
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記