2008/12/31 - 2008/12/31
19506位(同エリア24344件中)
のびーさん
一番最初にタイを訪れた時、夕焼けの中トウモロコシ型のシルエットを見て余りの美しさに鳥肌が立ったがナカナカ訪れる機会が無く、いつも対岸から眺めてたワットアルン。
トンブリー地区で最初に朝日が差し込む場所であったそうでその名が付いた。
来年こそは私も朝日を拝みたいと願い、悪いツキを払いに2008年12月31日に訪れる。
市内からはワットアルンへ向う橋の位置が悪い為、エメラルド寺院西に有る船着場までタクシーで移動。
3バーツで船に乗り対岸へ渡る。 -
雲が多く綺麗な夕日じゃ無いかも・・・。
とにかく乗船。
エンジンにスクリュー直結の高速ボート。
ちょうど雲が寺の上部に・・・。
私のこの半年間は同じように暗雲が覆ってた。 -
ワットアルン側へ船が到着。
乗船したエメラルド寺院側。 -
先に横の寺院へお参り。
20バーツをお布施して蓮の花と線香3本とロウソク1本を受取りお参りする。
その後境内でお坊さんに20バーツをお布施して、水を掛けられ拝んで頂き、写真と水と腕に巻く糸を貰う。
「こら!人が拝んで頂いてる時に勝手に写真撮るな!」と、非常識なニホンジン観光客を怒りそうに成ったが、私の悪いツキもそのカメラに吸い取られたはずだ!クククク・・・。
この水はどうするのだろう?と、境内を出てジェスチャーでタイ人に飲むの?と聞いたら、とんでも無い!と言いたそうな感じで、どうやら頭から掛けたり、手を洗う(清める)そうだ・・・。 -
川の反対側から入場する。
どこから見ても美しい・・・。
外周を囲ってる門。
入場料50バーツは非常にお得だ!
口を開けたまま見上げてしまう。
小さいモザイクを埋め込み、本当に綺麗に装飾されている。
階段が急勾配でキツイが、登れる所まで登りましょう!
人生も下積みの時代か・・・。
まずは足元を『堅め』踏ん張りの時代を過ごせとの教えだろうか??
苦悩の1段を登った所の風景。
壁面に埋め込まれたレリーフ。
天女と言うのだろうか。
頬がふっくらして、とても美しい顔。
美しさの余り頬に触るに触れず・・・。
建造されたアユタヤ朝時代には、こんな顔のモデルが実在したのだろうか? -
苦悩の第2段。
ここまでは登る事が出来るが、登ったは良いが降りるに降りられない人が結構居た。 -
2段目まで登ると遠くの景色まで見渡せる。
建造当時はもっと遠くまで、遠くからもこの棟が見えたのだろう。 -
苦悩の2段を登っても、まだ人生下積みを忘れるな。
足元を堅め、さらに上を支えろとの教えか・・・。 -
手摺を両手で支えながら「Excuse」と良いながらヒョイヒョイと降りたら「スパダーマンか?」と、言われてしまった。
外観で判断するなよ!スキー場なら大した角度では無いじゃん! -
下界(?)へ戻り改めて1つ1つのモザイク柄に口が半開きのまま・・・。
さて、そろそろ陽も傾いて来たので、夕日の撮影ポイントを探しに対岸へ戻ろうかな。
ナマズの大群。
掴まって唐揚げにされないように。
白いテント屋根が邪魔だね。
急げぇ〜!陽が沈む!と焦ってる時に限って船が来ないのさ。
ボート上からの撮影。夕日と棟の位置が悪い。
対岸のボート乗り場から2〜3分程走って何とか撮影ポイントを発見。
何とか間に合ったが、やっぱ雲が多い。 -
ホワイトバランス設定を変更して撮影。
次回はデジタル一眼とリバーサルフィルム入れた一眼レフに三脚とフル装備でまた来よう!
- ゆみナーラさん 2009/01/04 22:20:39
- タイでゆっくり出来たようですね
- のびーさんお久しぶりです。今年もどうぞよろしくお願いいたします!
早速、行き時のタイに行ってきましたね〜^^ 羨ましい限りです。
この半年は、のびーさんも色々ともがかれたようでご苦労もあったようでしたが、、、
そんな時はタイに行くしか、ないですよね。
ワットアルンは私もバンコクでは一番好きな寺院です。
しかし、あの階段であんな上まで上がれませんので、登ったのびーさんはそれだけでこれからご利益があるように思えてなりません。
本当に、降りるに降りれなくなりそうです。
ラープランスアンは私も目をつけているお店で、詳細な情報が分かってとても嬉しいです。
夜は危ないらしい通りだと聞いておりますが、本当にそんな感じですね。
ガイヤーンは残念でしたね。斉藤さんちのカオマンガイは美味しそう!
今年も早々、タイに行きたくなっちゃったな〜〜
最新旅行記楽しく見せていただきました、有難うございます。
- のびーさん からの返信 2009/01/05 20:38:39
- RE: タイでゆっくり出来たようですね
- こちらこそ宜しくお願いします。
そうなんです。何か有ったらタイに逃亡(?)が良いですね。
ラープランスアンの通りはコンドミニアムも有ってガードマン居るし、突き当りの茂みも3m程度で駐車場1階の通りに出るので店も有って明るいから大丈夫でした。
ワットアルンの天女のレリーフは本当に可愛かった・・・。
次回、お土産屋でレプリカを探したいですね。
HAVE A NICE TRIP (^-^)b