2008/12/29 - 2008/12/30
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,057アクセス
無事に旦那もチェックインできまして、さっそく夕食。
地元食材利用の懐石料理です。
で、食べ終わったらやっぱりおとなしくしていない^^;
- 自家用車
チェックインの時点で次の間には夕食の準備があったもので、献立確認。
ここに泊まるにあたって、一番問題だったのが食事。
色々宿泊サイトのクチコミ情報見るに「食事の量が少ない」っていうご意見が少なからずあったのです。
でもって、お宿の返信にしばしば「一汁三菜の懐石料理なので云々」ってあるので、はたして旦那に足りるのかと・・・
でも、割とありそうですね、これだと。 -
めでたく、19時の食事時間に旦那も合流できました。
最初の品々。
食前酒はラフランス。
食後のライトアップ見学は中止したので、安心して飲めます。
前菜は、蟹内子豆腐、花豆雪化粧、胡桃艶煮、射込み金柑は中がイクラ入り。
向付のお刺身は、ヒラメの薄造りと、地物の魚は鯛となんだったっけ? -
鴨鍋。
温物って、懐石にあったかな?
量が少ない対策かな? -
鍋、入りま〜す。
焼物は、鮭の西京焼。
早食いだと言ったら、気を利かせていただいて、ご飯も先に出してくださいました。
お酒飲まないし、白ご飯だったから、おかずと一緒に食べられた方が助かります。
お漬物が地味に花模様。 -
蒸し物、白身魚の蕪蒸し。
見栄えはイマイチだけど、あっさりしておいしかったです。 -
揚げ物、ふくの真砂子揚げ。
あられをまぶして、カラリと揚がってました。
地元ですから、「ふく」と書いてあったら、トラフグとは思いません。
トラフグだったらお品書きで強調しているはずですし、食べにくい骨付きで出てくることが多いです。
聞いてみたら、やっぱり萩特産「真フグ」でした。
せっかく「フグの女王」として売り出しているんだから、真フグであることを宣伝してもいいと思うんですけどねえ。 -
お吸い物でて、
果物で終了。
一番安いプランのはずでしたが、充分出てきました。
足りないければ外で二次会の予定も中止です。
もっとも、予定地の若い頃行った焼き鳥屋さん、宿に着くとき見当たらなかったから、もうなくなってたのかもなあ。
飲食店は移り変わりが速いです。 -
食事終わって、旦那はお風呂。
まだまだよそは食事している時間帯、人がいなくてゆっくり入れたとか。
しまった、カメラ持たせておけばよかった。
部屋でまた正月用を撮っていましたら、 -
どうみても学生バイト(作務衣着てても靴下がファンシー過ぎ^^;)のお姉ちゃんたちが、お布団敷きにやってきました。
きびきびと布団敷いて撤収。
調べた限り、ここは全室お布団みたいだし、三世代家族連れもいたりするから、満室の今日はたいへんでしょうねえ。
ひとりは明らかに、床の間の変な置物に気付いてたなあ。 -
旦那が部屋に戻ってきたので、またうろうろ。
ラウンジ、夕方の家族連れさんのコーヒーカップがまだ残ってるなあ・・・ -
フロント横のお庭。
夜の廊下。
ホームページにあって期待していたキャンドルライトアップありません。
やっぱりイベントの期間限定だったんだなあ。
個人的には、サイトには通常の様子をアップしておいてほしいんだけど。 -
大浴場は、時間によっては混んでたようです。
部屋数すくないから、ちょっと時間ずらせば、問題ありませんけどね。 -
部屋に戻ってきました。
寝ましょ。
はい、起きた。
朝風呂しようと部屋を出ようとしたら、新聞が差し込んでありました。
この手の気配に敏感な方だけど、全然気付かなかったなあ。 -
朝風呂して朝散歩。
さすがに誰もいません。
この椅子、なにかのリユースなのかなあ? -
主に家族連れさん方が夕食に利用されていた食事処というか宴会場。
一番広い部屋。
区切れば、もう何組か使えそうですね。
敷地が広い分、遠くの部屋だと、料理を運ぶまでに冷えそうな気がします。 -
昨日の夜から目をつけていた、フロントの扇子と。
従業員さん、朝から忙しそうに動き回ってる分、時々フロントには誰も居なくなります。
夜も撮ったけど、今度は獅子舞持ち込み^^; -
玄関の下駄借りて外に出てみましたが・・・6時台はまだまだ暗いですね。
7時半にお布団あげにきて、8時から朝食。
配膳する仲居さんは昨日と同じ人。
大変だなあ・・・ -
朝ごはん〜
左真ん中は揚げ納豆。
納豆嫌いだけど、これはあまり臭みもなく食べられました。
個人的には、多少時期が外れた(一年中とれますけど)イカ刺しより、山陰の魚の干物の大きいのがついてた方がインパクトがあるような気がしました。 -
チェックイン時にラウンジの無料券をもらっていました。
旦那がいなかったのでまだ使ってません。 -
食後のコーヒー♪
実は、紅茶かオレンジジュースにしておけばよかったんですが、この時点でこの日の予定は決めてなかったのでした。 -
渡り廊下から自分の部屋。
やっぱり縁側かな。 -
渡り廊下から自分の部屋の次の間。
やっぱり、窓際かな。 -
渡り廊下から、よそのお庭。
個人的には、松田屋みたいな回遊式庭園の方が好みです。
庭横の部屋の人には迷惑か・・・ -
向こうは、貴賓室。
別棟になってるようです。
昭和天皇が宿泊した部屋を再現(移転してるので)した「花王」は1泊6万円だそうで。 -
部屋に戻って、スタンバイ。
再び渡り廊下から。
・・・もうちょっと奥にしておけばよかった。 -
渡り廊下から次の間。
さて、お遊びはこのくらいにして、そろそろチェックアウトしましょ。 -
さて、チェックアウトして、どこに行こうかな?
ちょうど萩博物館で企画展「明治維新と萩」をやっているので、行ってみることにしました。
- 犬のおまわりさんさん 2009/01/04 22:01:28
- おじゃましま〜す。
- まだ、自分の旅行記中途半端なくせに、おじゃましています。m(__)m
あれ〜撮り忘れている・・・と、気付く場面数々・・・
まったく、情けない。
「ハイ起きた」
思わずニンマリです。いつ見てもかわいいです。
表情や動作が、楽しくて、いつも楽しみです。
大欲場を覗く感じ、さすがです。この心情まさにソレですよね。
海舟でもあった、お遊び撮影これからもよろしくです。
私も可愛いワンコ連れしたいところですが、
なかなかツボにはまるワンコが居ないので、しかも・・
きっとどこかに忘れそうだから、やめときます。(笑)
そういえば、小ワンコさん登場してほしいですよね。
あれ、すごく楽しみだったのに・・・残念です。
あっ本題です。常茂恵さんって風情のあるお宿ですね。
アメニティにお宿のロゴが、入って程の老舗なんですね。
あの加賀屋・あえの風を思い出しました。
あそこは、かなりの量がでるので、安心なんですが、
常茂恵さんの食事は、やはり、わが主人には、足りなそうです。
若い頃よりは、少食には、なりましたが、
共立Gでもお櫃に入っている御飯が、残る事は無いですから〜
お代わりするお宿では、
ついに大きなお茶碗になってしまっているほどです。
リピートは、そのあたり、把握していただけるのが良さでもありますよね。
既に、山懐では、認知されてしまっているかも?です。
今年こそは、山口に行きたいところですが、
この世情がどうなることやら〜
主人の会社も私の会社もニュースに出てしまっているもので、
なかなか、厳しいです。
最低限お約束のところだけは、行きたいです。
あ〜耐えられるでしょうか?秘薬の有効期限は、短いから〜(笑)
無理・無理って聞こえた気がしますが・・・・
たぶん正解です。
では〜中途半端の旅行記の作成に、とりかかりますです。
wanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2009/01/05 08:03:45
- RE: おじゃましま〜す。
- おはようございます♪
> あれ〜撮り忘れている・・・と、気付く場面数々・・・
> まったく、情けない。
私もよくあります。
毎回自分であきれるほど撮りまくるのに、肝心なものが入ってないことしばしばです。
> 私も可愛いワンコ連れしたいところですが、
> なかなかツボにはまるワンコが居ないので、しかも・・
> きっとどこかに忘れそうだから、やめときます。(笑)
> いつもバックの中をごちゃごちゃ捜す私ですから・・・無理は禁物です。
私も同じ状態ですよ、だから連れ歩くクマが大きめになっちゃったんですよね。
> そういえば、小ワンコさん登場してほしいですよね。
> あれ、すごく楽しみだったのに・・・残念です。
> イラストもご本人さんが、描かれているんでしょう?上手ですよね。
元々、イラストの方が先だったんですよ。
ホテルに置く「旅日記」(当時はご本人のフルネームを冠してました)から始まって、とうとうぬいぐるみが3体つくられたそうです。
うち1匹が、大番頭さんに連れ去られましたので、残り2匹が本社に生息している模様です。
> 常茂恵さんの食事は、やはり、わが主人には、足りなそうです。
> 若い頃よりは、少食には、なりましたが、
> 共立Gでもお櫃に入っている御飯が、残る事は無いですから〜
お櫃のごはんはうちもほぼ同じ状態です。
宿に認知されてるってのは、すごいですね。
常茂恵の料理は今回のが一番少ないレベルで、プランによってはフグ尽くしとか見蘭牛とかつくのもあるので、そういったものならご主人様も満足されるかも。
うちもフグ刺しつけようかと思いましたが、電話で事前に聞いたら1人前6000円と聞いてやめました^^;唐戸市場で買えば半額で2,3人前ありますので。
> 今年こそは、山口に行きたいところですが、
> この世情がどうなることやら〜
お待ちいたしております。
道路だけはいいので、レンタカーで回れば1泊2日でも割と回れますよ。
それでは。
(今から初出勤・・・)
- なつ0905さん 2009/01/04 11:33:33
- 間にあってよかったですね。
- くに・クマさま
新年おめでとうございます。
旦那さま、お夕食までに間に合って本当によかったですね。それにして
も年末ぎりぎりまで大変でいらっしゃいますね。お疲れ様でした。
常茂恵さん、とても懐かしく見ておりました。3年くらい前に萩を訪れ
た際お世話になったのが、常茂恵さんと萩一輪さんでした。宿泊するま
では老舗の敷居の高そうなお宿さんに思っていましたが、実際宿泊して
みると、それほどお高くとまってもいないけれどフレンドリーでもない、
っていう優等生的なお宿だなぁ、という感想をもったことを思い出しま
した。
玄関からあのガラス張りのひろ〜い廊下が印象的ですよね。私の宿泊し
たお部屋にも幕末か明治に活躍した方の書がかけてあったように思いま
すが、残念ながら記憶がありません。お好きな方だったら垂涎ものなの
かも知れませんね。お料理とか客室のお風呂とかは全く記憶がありませ
んでしたけれど、この雰囲気のある廊下とお庭だけははっきり記憶があ
ります。
思いました。
- くに・クマさん からの返信 2009/01/04 20:08:48
- RE: 間にあってよかったですね。
- なつ0905様
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
旦那の職場は、普段はほとんど残業もないようなところなので、なんでこんな時に、って感じでした^^;
なつさんも常茂恵にお泊りになったことがあるんですね。
萩一輪もお風呂の多さが気になってまして、今度日帰り入浴に挑戦する予定です。
> 昨日、家族連れ旅から帰ってきましたが、何だか家族それぞれが疲れた
> ような旅でした。くに・クマさんの旅行記を見ていると、多少は相手に
> あわせたとしても自分のペースとあう人との旅が一番楽しいよな。。と
> 思いました。
家族は気心知れてる分、それぞれが主張しだすと大変ですよね。
私も一度親孝行旅行に挑戦して、自分の忍耐力のなさを痛感しました^^;
大変そうななつさんの旅行記、楽しみにしてますね♪
くに・クマさんの関連旅行記