2008/11/22 - 2008/11/23
つーさん
袋田の滝を見た後はそこからまたそれ程遠くない場所にある花貫渓谷を目指すことにしました。途中美しく紅葉に彩られた滝があったり素晴らしい大自然の風景が続く道程でした。
渓谷はちょっと紅葉の時期を過ぎてしまったようで、だいぶくすんだ色になってしまってましたが、沢山の観光バスが来ていて、観光客でいっぱいでした。
ちょっと時間もだいぶ経って陽が沈み始めましたが、夕暮れに色を添えてくれるもみじや色づいた木々を眺めながらゆっくりと歩きました。
そこで食べたサツマイモの天ぷらも本当に美味しかったです。
- 自家用車
花貫渓谷に向かう途中美しい滝があったので車を停めて歩いてみると、そこには沢山のカメラマンがシャッターを切っていました。
滝の名称は忘れてしまいましたが、大きな道沿いにあったのですぐに気付く場所だと思います。
ちょうど紅葉が美しく滝を益々綺麗に飾っていました。 -
あいにく三脚を持っていなかったので手持ちでぶれないようにしっかり構えて撮っていたのですが、周りには三脚がいっぱい並んでいました。
周囲が美しい色に染まっています。
滝の水しぶきが白い何本もの線を作っています。 -
オレンジ色の風景から白く絹の様な水が流れてくる風景は本当に綺麗でした。
滝もその周りの景色も本当に綺麗です。
ここにも真っ赤なもみじが輝いていました。
まだまだ明るい空の下、暖かなオレンジ色がとても綺麗です。 -
キラキラ輝いています。眩しいくらいに輝いて幻想的な景色がそこにはありました。
そして花貫渓谷にやってきました。すごい人の数です。少し見ごろを過ぎたような感じもしますが、それでも渓谷を渡る人の数はすごいことになってます。
だいぶ陽も落ちてきましたがまだまだ明るい空が綺麗です。
渓谷にかかる橋から下を見下ろすと美しいもみじがぶわーっと広がっていました。
橋が細い上に吊橋なので人が歩くとかなり揺れています。
夕暮れにもみじの陰が綺麗に映っています。
人の行き交う揺れる橋をなんとか渡りきると向こう側にも綺麗なもみじがまた空を覆っていました。
ちょうど人が少なくなったときに橋を撮ったのですが、周りの紅葉は少し色あせ始めています。
だいぶ暗くなってきました。
周りを山に囲まれているので暗くなるのが早いようです。 -
足元の水溜りに映りこんでいる紅葉も綺麗です。
空が暗くなってきたのでそろそろここから今日の宿泊する場所に移動しようと思います。
渓谷の周りにある景色の中には滝が沢山あります。
小さな滝ですが、急いでいると見落としてしまいそうです。 -
渓谷の下から橋を眺めました。もうあたりは暗くなり始めているのですが、まだまだ沢山の人が渓谷を訪れています。
ここ茨城へ来て沢山の紅葉を見ましたが、1日目の紅葉はそろそろ終わりです。
駐車場近くも大きなもみじの木が立派に立っています。とても素晴らしい風景です。
渓谷の周りにある滝も薄暗い中で綺麗に輝いています。
空が暗いと本当に星のようです。
宿泊施設の周りには綺麗にライトアップされている場所が沢山ありました。
もうすぐクリスマス。近くにはツリーや飾り付けが沢山ありました。小学生の合奏団も居て盛り上がっていました。
クリスマスが楽しみです。沢山のイルミネーションを今年も見ることが出来るかな。茨城の初日の夜は更けていきます。
PR