2008/11/22 - 2008/11/23
つーさん
茨城県大子町には紅葉で有名な永源寺があります。通称もみじ寺と呼ばれるこのお寺は、境内を埋め尽くす赤や黄色のもみじが本当に素晴らしい景色を作り出している場所でした。
今年に入って本格的な紅葉に出会ったのはこれが初めてでしょうか。というよりも毎週末天気が曇り空で思わしくなかったので、青空で見ることが出来た紅葉にとても感動しました。
茨城は小さい頃につくば科学万博で訪れた以来、何十年も訪れておりませんでした(いつも通り過ぎるだけ)ので、こんなに素敵な場所だとはこの歳になるまで気付きませんでした。
まずは紅葉の素敵な大子町のもみじ寺へ。
- 自家用車
素敵な紅葉は青空の下でこそその美しさを感じられる気がします。
今日は茨城県を訪れました。 -
まだ陽も顔を出したばかりの時間でしたが、大子町の永源寺から眺める朝日はキラキラとダイヤモンドのように輝いていて本当に美しいです。
ここ茨城県大子町の永源寺は通称もみじ寺と呼ばれていて、紅葉の季節は真っ赤に染まります。
今日11月22日現在で見ごろは過ぎてしまったようですが、階段の落ち葉もとても素敵です。
これでもかと地面を埋め尽くすもみじの落ち葉。
ふわふわと雪が積もったように数十センチの高さになっています。こんなもみじのベッドの上にねっころがったら気持ちよいだろうな。 -
美しい朝日に輝きながら幻想的な景色が目の前全体に広がっています。
空一面を覆い尽くすもみじに手が届きそうです。
今日は空気も暖かく穏やかです。
最近毎週天気が悪い日が続いていたのでこんなに素敵に輝いてくれた天気に感謝です。 -
まだ朝早いせいか訪れる人は少ないようでした。
こんな素晴らしいもみじを独り占めしているのがすごく贅沢な気がしました。 -
川のせせらぎを聞きながら黄色く色づいたもみじを眺めていました。川面が朝日に照らされて綺麗です。
近くを流れる川、そして囲まれている山並み、目の前には本当に素晴らしい紅葉。
歳をとったら田舎暮らしをしたい、なんて思う人も多いと思いますが、私は今からでもこんな生活が出来たらとても素敵だと思います。
風景を一枚の絵のように切り取って、自分だけのキャンパスを作ります。眩しい光に目をうすめながら輝くもみじを眺める時間。
歩きながらカメラを手持ちでぐるぐる回すと、面白い風景が広がりました。
どこを見ても360度もみじしか見えません。
素敵な風景に感動すら覚えました。 -
この大子町は有名な袋田の滝なんかもすぐ傍です。
永源寺はもみじ寺としてとても有名ですが、他にも街中見所が沢山あります。 -
また近場には温泉が沢山あって、袋田温泉、大子温泉、月居温泉、浅川温泉など日帰りで入浴できる場所も沢山あります。
この寒い時期にはそうした温泉に足を運ぶのも楽しみのひとつです。
太陽のスポットライトを浴びてキラキラと輝いているもみじが一番素敵です。
階段を上っていくと上の方から壮大なもみじの風景を眺める事が出来ます。
上の方には真っ赤なもみじ。青空の下に良く映えています。
太陽の光が赤い葉を透き通るようにこちらへやってきます。誰がこんなに美しいもみじの形を決めたのかな。
空から星が降ってくるように見えます。
空気中に沢山開いた手は何かを欲しがっているようで、綺麗でしなやかな指先にも見えてきます。
一番上の方まで歩いてくるとお地蔵さんが寒そうに並んでいました。
黄色い星は宇宙から降ってきます。
今日は晴れていて本当に良かった。こんなに素晴らしい紅葉を神様ありがとう。
そんな気持ちになりながらまだ茨城へ来て一箇所目にも関わらず本当にこれで帰っても満足なくらいの景色が広がっていました。
でもこんな素晴らしい紅葉もまもなく終わってしまいそうです。枝からは殆どの葉が落ちてしまって、ただ寒そうに腕を伸ばす木も沢山ありました。
今日こんなに素晴らしい紅葉を見つけたのはインターネットで永源寺を訪れた方のブログを見たからです。
そこに掲載されている写真はどれも本当に素晴らしく、自分もあんなの撮って見たいなと思ってきましたが、まだまだ上手には撮れません。 -
空気中を流れるように風にゆらゆらと揺れるもみじ。
遠くの空まで手を伸ばして空中を泳いでいます。
空の青さは気持ちよいほど私を包んでいます。
見ての通りもみじは殆ど葉を落としてしまっていますが残る葉はしがみつくように空に近い場所で風に揺られています。 -
今日は澄んだ空気で遠くにある山並みまでくっきりと見ることが出来ます。
さて、せっかくの茨城旅行、ここだけで1日過ごすわけにもいきませんので、次の目的地を目指します。
PR