2008/11/22 - 2008/11/23
つーさん
日立にあるホテルに泊まったあと、翌日は大洗の海岸線を走り水戸方面を目指しました。水戸に来たのは小学生の頃の海水浴以来かもしれません。
今日は時間があれば偕楽園まで行きたいと思っています。本当は梅の時期に訪れたかったのですが、その前に紅葉を見ます。
途中の海岸線は埼玉県に住んでいる私にとっては久しぶりの海。なんだか海は見るだけでテンションが上がってしまうのは海無し県に住んでいるからでしょうか。
はるか彼方まで続く空を眺めながら大声で叫びたくなる気持ちを抑えて砂の上を歩きました。
- 自家用車
日立市を南に向かって海岸線を走ることにしました。
途中海が良く見える場所では海岸まで車を出して見ました。 -
埼玉県民の私は海を見るだけで何故かすごくテンションがあがってしまいます。絶対に持ち帰ってもそのままおきっぱなしになってしまうのに、貝もやっぱり拾ってしまいます。
空も海も透き通るように青く綺麗で、海を見ていると遠くの国と繋がっているんだな〜、なんてしみじみ思ってしまいます。
波打ち際に並んでいく白い貝殻。
どこか遠くの海から運ばれてきたのでしょうか。
ガラスの破片も門が取れて丸くなっています。 -
流石にこの時期海水浴をしている人はいませんでした。
でもボードをやっている人は結構居て、寒くないのかなぁなんて遠くからひとごとのように眺めています。 -
波が引いた後に残される石ころやガラスの破片、貝殻を手に乗り切らないほど集めて、何度も何度もこちらに近づいてくる波で砂を洗い流します。
遠くに見えるテトラポットの上に気持ち良さそうに風を感じているカモメが何羽かいました。この空のその先まで、続いているその先を見てみたいです。
鳥の足跡でしょうか。
途中海岸に何度も下りて、そして車を走らせ、そしてまた下りて、そんな海を眺める時間を何度も何度も繰り返していました。
大洗までやってきました。港に停泊している船、今日は上空の風が少し強いようで、雲の流れが速いです。
そしてそのまま大洗のアウトレットを訪れました。
しばらくここでお買い物を楽しみました。 -
今日はちょうどお祭りをやっているようで、ステージで小学生が踊っていました。
あんな高い場所から眺めたらちょっと怖そうだけど、遠くの遠くのほうまで見えそうです。
おまつりはアンコウまつりみたいで、海産物などの網焼きの出店なんかもあって、ハマグリがすごく美味しそうでした。
お昼ごはんはお刺身が器から思いっきりはみ出すほど乗っている特選海鮮丼を食べました。
美味しすぎて、大好きなネタは最後まで手を付けられません。 -
それ程込み合っては居ませんでしたが、アウトレットもテンションがあがります。ちょっとぐらいアウトレットでも2〜3回着たら服なんて同じようなものです。
アウトレットで物欲を満たした後は偕楽園を目指したのですが、ものすごい大渋滞で駐車場までなかなか辿り着けませんでした。
偕楽園に続く道は四方八方から車が集まっているようで、近くの交差点は大渋滞。
これはすごかったです。 -
やっとの思いで抜けて、近くの公園に車を停めてちょっとだけぶらぶらしてみました。池には気持ち良さそうにかもが泳いでいます。
空は益々青さを増して、まるで宇宙のようです。
近くの公園、実はここが偕楽園だと思って間違えて停めてしまったのですが、偕楽園はまだもう少し先でした。
やっとの思いで偕楽園の駐車場に車を入れることが出来ました。少し陽が傾きかけてきました。急いで周らないと...。
偕楽園までの道程は歩くと少しかかりましたが、途中に枯れ始めたもみじなんかがありました。
黒い白鳥(黒鳥?)のつがいがいました。メスの方でしょうか、大事そうに卵を温めています。
綺麗なピンク色の花。寒空の下の花を見ていると、早くい梅の時期が来ないかななんて思ってしまいます。
銀杏がぎっしりと地面に葉を落として敷き詰められた葉がまるで黄色の絨毯のようでした。この橋の上から跳んでも優しく受け止めてくれそう。
偕楽園の入り口近くにはお土産屋さんがあって、水戸の名物である納豆を使ったお土産を沢山売っていました。
そして再び紅葉を見ます。
ここにも沢山のもみじがあるようです。 -
真っ赤なもみじを見ながら偕楽園の入り口を目指してあるきました。外で既にこんなに真っ赤だったのでかなり期待に胸が膨らみます。
PR