2008/10/11 - 2008/10/13
1940位(同エリア2869件中)
ヨーコさん
最終日のこの日は、メンバーの希望で下鴨神社へ行きました。なんでも下鴨神社は強力なパワースポットで、午後はパワーが落ちるので午前中に訪れるのが良いとのメンバー情報が。
実は私もちゃんと来るのは初めてでしたが、とても気持ちのよい場所でした。
3日目、最終日のこの日はパワースポット下鴨神社にやってきました。
下鴨神社は京都にたくさんある世界遺産のひとつ。
昨日訪れた清水寺も世界遺産です。 -
下鴨神社の正式名称は「賀茂御祖(みおや)神社」だそうです。
糺の森とよばれるこのあたりは自然遺産だそうで、とても霊験あらたかでした。朝の澄んだ空気がとても気持ち良かったです。
なんだかいろいろ巻きついた大木。
敷地内を流れる泉川。すぐそばまで行くことができます。
色々まかれた大木その2。ご利益がありそう・・・
この日はお日柄が良かったのか、結婚式をあげる人たちもチラホラ。私の友人もここで式をあげました。
手洗い場は船でした。
こんなところに君が代の「さざれ石」があったとは、驚きました。
連理の賢木は3本のうち2本が中ほどでつながっている珍木です。えんむすびのシンボルとなっています。帰りに昨日のリベンジでおみくじを引きますよ〜
中ほどで2本が1本になってるの、わかりますか?ヒモが縛り付けてあって、男女が端と端を持つと縁が結ばれるらしいですが女ばかりなので断念。
やっと「楼門」に到着。立派〜
「解除所」という、常設のお祓いなどをする場所だそうです。下鴨神社にしかないとか。
「媛小松」です。
古今和歌集に出てくる媛小松。変わった形の松ですね。東遊とは葵祭などで奉納される舞のことのようです。
「舞殿」。ど真ん中に建ってます。寛永5年(1628年)に建て替えられた重要文化財だそうです。
えと詣に向かいます。
えとごとに、社があります。メンバーそれぞれのえとの社をお参りすることに。
7つの社に分かれているのは、大国主命に7つの名前があり、それぞれが十二支の守り神とされているからだそうです。
メンバー集合写真です。日差しがまぶしいくらいでした。
最後に、きのうのリベンジでおみくじを引きました。
結果は「中吉」!メンバーも心配してくれていたので
、ここで悪い結果が出なくてヨカッタ〜 -
比良木社は下鴨神社で最古の社殿だそうです。
さて、下鴨神社を後にして、次に目指すのは出町柳の有名店「ふたば」です。今日もすごい人!
「出町ふたば」は、豆大福で有名なお菓子とかお餅の店です。ここの豆大福は程よい塩味で餡も甘さ控え目でとても美味しいですよ。
その場でムシャムシャ食べてたら、お店の人が「その食べ方が一番おいしいんやで!」って言ってくれました。 -
メンバーが鯖寿司をお土産に買いたいというので、今朝父に聞いておいた出町柳商店街(枡形通)にある
「満寿形屋」にやってきました。鯖寿司は普通のと、豊後水道のサバを使ったのがあって、後者はあまりにも高級だったので普通のに。これでも3500円くらいだったかな?今まで自分で買ったことがあまりなかったので相場を知らなかったけど、ちゃんとしたお寿司屋さんのはこんなもんらしいです。
でも私も買ってかえったら、これがめちゃくちゃ美味しかった! -
旭川組は関空15時発なので、昼には京都駅に戻ってきました。本当は一緒にランチしたかったけど、時間もないので京都駅地下街ポルタのサンドイッチ屋で最後の乾杯を(何故?)・・・。
次のトルコ会の予定を話し、駅まで二人を送って行きました。寂しいな〜 -
ふたりを見送って、その足でまっすぐポルタに戻り
「お好み焼き 町や」に入る私たち。ネギ焼きを食べるためです、ごめんね旭川組・・・。写真は砂肝焼きなんですけど。またビールをね・・・。 -
こちらが「九条ネギ焼き」です!スジ肉やこんにゃくが入っていて、とっても美味しかった〜
後で私のカメラで撮った写真を何も考えず全部メンバーに送ったら、旭川組に即「ネギ焼きに行ったんですね・・・」って言われちゃった!こんなにすぐバレるとは。 -
残りの三人は新幹線にて帰路に。私は名古屋で先に降り、東京組みを見送りました。
今回のトルコ会は私がガイドということで心配もありましたが、短い時間の中で何とかミッションも達成できたし、京都を満喫してもらえたと思うので成功と言っていいかと思います!
次は夏に十勝、もしくは海外になんて話も出ています。それまで体に気を付けて、頑張って働こう!
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記