ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/06/09 - 2004/06/17

ryupank

ryupankさん

イギリス・ロンドン 国会議事堂1

正式にはウエストミンスター宮殿というらしいのですが、なんと世界遺産にも登録されているらしいです!今まで知らんかった・・・。

イギリス・ロンドン 国会議事堂(&ビッグ・ベン)2

テムズ川と国会議事堂を一緒に眺められるというのは、何という贅沢!!!ロンドン冥利に尽きるというものです。

イギリス・ロンドン 国会議事堂(ビッグ・ベン)3

これが「ビッグ・ベン」と呼ばれる、ロンドンのシンボルらしいです。

イギリス・ロンドン 国会議事堂(ビックベン)4

今度はそびえたつビッグ・ベンを撮影。「ビッグ・ベン・エ〜ッジ!!!」 by ロビンマスク

イギリス・ロンドン 国会議事堂(ビッグ・ベン)5

今回の旅行は、10倍ズームのカメラを引っさげていったので、その機能を誇示すべく、やみくもにドアップで撮影!この装飾が、また素敵なのでございますワヨ♪

イギリス・ロンドン 国会議事堂(&ビッグ・ベン)6

本当に、どこから見ても絵になるのぉ〜!いつの日か、アタシもそんな風になれるように、がんばるわよ!(かなり無理!)

イギリス・ロンドン 国会議事堂7

ゴシックをバックにした銅像も、一味違った良さがアリ!

イギリス・ロンドン 国会議事堂8

ふと空を見上げてみた。やっぱゴシック建築は、迫力がありますタイ!そんなあなたに、あやかりタイ♪

イギリス・ロンドン 国会議事堂9

手乗りライオンのような銅像が、旗のようなものを持つ。百獣の王に旗を持たせるなんて、恐るべしウエストミンスター!

イギリス・ロンドン 国会議事堂10

いやがおうでもゴシック建築なので、装飾が細かい細かい!小さな銅像からも、しっかり威厳を感じとりました!

イギリス・ロンドン 国会議事堂11

この手前の小さな公園では、よくテレビ局の撮影が行われております。ここから国会議事堂をバックにレポーターが話している風景は、BBCなどでお馴染みだったりするのでアール。

イギリス・ロンドン ロンドンアイ1

ロンドンアイというのは、国会議事堂近くにあるやたらとデカイ観覧車の名前でございます。その近くにダリっぽい彫刻があったので、すかさず撮影!

イギリス・ロンドン ロンドンアイ2

この彫刻自体の価値はどれくらいかしりませんが、改めてダリの素晴らしさを実感!ロンドンアイと、良く似合っとる!

イギリス・ロンドン ポートランド・ストリートのパブ1

ロンドンでは、いたるところにパブがあるのですが、外で飲む酒が、また美味そぉ〜♪

イギリス・ロンドン ポートランド・ストリートのパブ2

パブの看板一つ一つが、またカッコイイのでございます。看板の写真を特に撮りまくっている人も、ぜったいにいるハズ!!!

イギリス・ロンドン リージェント・ストリートのパブ1

ここで突然、豆知識のコーナーなのですが、ピカデリーサーカス北のリージェントStのスペルは「Regent」。南のリージェントStのスペルは「Legent」。結局何が言いたいのかというと、カタカナに直すと同じ発音になるので、区別がつかん!!!ここは南の方のパブです、ハイ。

イギリス・ロンドン リージェント・ストリートのパブ2

またまた看板のみを激写!個人的に、看板の盗難などがないか、心配な毎日でございます。

イギリス・ロンドン オープンレストラン

イギリス料理と聞いて、まっさきに思いつくのが「フィッシュ&チップス」なのですが、パブで食べるとスーパー・エクスペンシブ!!!払ったお金、約1300円。まずかった・・・。

イギリス・ロンドン リージェント・ストリート1

こちらは、ピカデリーサーカス北のリージェントSt。イングランド風建築に囲まれながら散歩も、ス・テ・キ☆

イギリス・ロンドン リージェント・ストリート2

この道は写真のようなカーブ状になっているのが特徴でございます。F1グランプリでも、開催されんかな・・・。(絶対無理だろうが、開催されたら迫力は満点だっ!)

イギリス・ロンドン リージェント・ストリート3

ポスター下の英語の意味は、「イングランドに働きにきている奴ら、とっとと自分の国へ帰れ!」みたいな事だと思うのだが、「ファック・フォー・イングランド」の意味が良くわからん。洞察力の鋭い方、コッソリ真意を教えて下さ〜い♪

イギリス・ロンドン リージェント・ストリート4

急にクマが、私の目の前に現れたので、すかさずシャッターを切る!ちゅーか、このクマと写真を撮る観光客多し!!!

イギリス・ロンドン リージェント・ストリート5

リージェント・ストリートは、ちょ〜っと小道に入った所もいいんだよねー♪

イギリス・ロンドン リージェント・ストリート6

青い空と、イギリス建築のコラボレーションが鮮やかでした。

イギリス・ロンドン ピカデリー・サーカス1

リージェント・ストリートを抜けた所にあるのが、このピカデリー・サーカスという広場。観光客過剰気味!

イギリス・ロンドン ピカデリー・サーカス2

真ん中にある像は、「エロスの像」と言うらしいのですが、一体どこがエロいんだか・・・。(決してエロを望んでいるわけぢゃないんだよ♪)

イギリス・ロンドン ピカデリー・サーカス3

そんでもって、「エロスの像」のアップ写真。羽と弓が立派でした!

イギリス・ロンドン ピカデリー・サーカス4

この人が、いつでもピカデリー・サーカスを監視しております。変なことをすれば、右手に持っている槍が飛んでくるらしいので、ご注意を♪

イギリス・ロンドン ピカデリー・サーカス5

観光客の多い場所には、でっかい広告の看板あり!原理はニューヨークと同じだと思われる。(まっ、NYに行った事はないから、よくわからんけど。)

イギリス・ロンドン ピカデリー・サーカス6

ロンドンのお土産屋さんは、種類も豊富で、見ていて飽きない。さりげなく、イングランドの旗がカッコイイぜっ!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る