勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦一帯の海岸にセグロイワシの大群が押し寄せ、人は獲り放題、鴎は食べ放題。私は鴎を撮り放題。<br /><br />この旅行記の後半は、3つあるAF(オートフォーカス)モードのうちのCモード(コンティニュアスAFサーボ)を試しています。<br />特に今回は、Cモードの中でも最も機動的な予測駆動フォーカスを試しています。<br /><br />予測駆動フォーカスは動きが激しく、また動く方向も予測しにくい撮影対象に適しています。例としては試合中のサッカー選手、飛んでいる野鳥などです。<br />予測駆動フォーカスはMF(手動ピント)ではもちろん、通常のAFでも追いきれない撮影対象に対して、レンズから入る撮影対象周辺の光学的情報を処理することで、撮影対象の動きを予測し、シャッターが切れる前にあらかじめピントをあわせるシステムです。<br />周辺情報の範囲もファインダー上の9点・21点・51点の3種類から選べます。<br />整理すると、今回はAF、Cモード、予測駆動フォーカス、51ポイント採用、となります。<br /><br />被写体が一時的にフォーカスポイントから外れても、ピントは合い続ける、不思議と言えば不思議なシステムです。<br /><br />(51点フォーカスポイントを設定した場合、その51点総てを使ってカメラが被写体を追尾する「3D−トラッキング」を設定することも可能です。被写体の動きを追って、フォーカスポイントを自動的に切り換えて、被写体にピントを合わせ続けるので、左右に動く被写体を自由な構図で連続的に撮影出来ます。この旅行記では「3D−トラッキング」は使っていません。)

川津港の鴎、飛ぶ鳥を撮る。 「予測駆動フォーカス」を試す。

2008/12/18 - 2008/12/21

風神さん

川津港です。
    港内にはセグロイワシがウジャウジャいます。

イワシの頭をくわえました。

次の瞬間、イワシは体長の1/3位、飲み込まれています。

ここから予測駆動フォーカスで被写体を追います。

被写体は、ちょっと見にくいのですが、画面中央やや下より、防波堤のすぐ下に見える鴎です。

ピントは手前の目、つまり左目を狙い、ピントチェックも左目を基準にします。

こちらに近寄りつつ、上昇、

イワシを見つけたのか、急降下、

一度海面に降りますが、イワシの捕獲に失敗したのか大きく羽ばたいて、

すぐ上昇に転じます。
    脚をわずかに後ろに倒しています。

この時点では左目のピント、OKのようです。

次の瞬間。
    脚はかなり後ろに倒れています。
    少しでも空気抵抗を減らして、最もエネルギーが要る「離陸」を容易にし、加速も良くなると思います。

激しい動き、距離の変化にもかかわらず、ピントは驚くほどシャープ、左目にピタリと合っています。

(鴎、こうして見ると割合可愛い顔!)

そのまた次の瞬間、両脚は胴体に押し付けられたようになって、真下からでないと良く見えない状態です。
    飛行機が離陸直後に脚を格納するのと同じです。
    ↓真下から撮った鴎です。
    ↑水かき部分しか見えません。ただ後ろに倒すのではなくて「足首」部分で折りたたんでいるようですね。

翼をいっぱいに広げると、大きくて立派な鳥です。

もうかなりの距離です。
    ピントは全然くるいません。

(トリミングしています)

トリミングでかなり拡大していますが、この段階でも左目のピントはロックされているかのようにくるわず、黒い背中は被写界深度内でかろうじてピント範囲、尾羽はピンとから外れているように見えます。
    フォーカスのためにマイクロモーターは勝手に動き続けています。

予測駆動フォーカス、かなり使えます!

• ishicameraさん 2009/01/23 01:25:39
    波紋の表現
    風神さん こんばんは。

波紋の表現、素晴らしいです。
    艶やかでいて、何処か硬質な質感があって。
    なぜか、メタリックな印象を受けました。

とても神秘的ですね。

鳥と波紋が一体となって、時が静止したような、不思議な感覚。
    こんな表現が思いつくなんて、本当に凄いです。

ishi

風神

風神さん からの返信 2009/01/23 07:34:20
    RE: 波紋の表現
    ishicameraさんおはようございます。
    訪問投票ありがとうございます。

> 波紋の表現、素晴らしいです。
    > 艶やかでいて、何処か硬質な質感があって。
    > なぜか、メタリックな印象を受けました。
    > とても神秘的ですね。
    > 鳥と波紋が一体となって、時が静止したような、不思議な感覚。
    > こんな表現が思いつくなんて、本当に凄いです。

お褒めの言葉、嬉しいです。ishiさんはいつも私の狙いを的確に感じ取ってくれて、しかも実際のでき以上のお言葉でくすぐったいくらいです。

この旅行記の狙いはもう一つ、AFのCモード(コンテニューモード)のためしです。
    これなんか一度鴎の目にフォーカスすると、相当早く飛んで、距離もどんどん違っているのにピタリ左目に合っています。Cモード使えそうです。
    Cモード恐るべし!

風神さんのトラベラーページ