別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県から大分県へ移動して迎えた3日目は、観光に温泉のはしごと別府を楽しみました〜♪ <br /><br />入ってみたい温泉が沢山有りましたが、別府初訪問と言うことで<br />「ひょうたん温泉」と泥湯で有名な「別府保養ランド」をチョイス!<br /><br />いい温泉有り過ぎて1日ではとても回りきれないですね〜 <br /><br />そして今夜のお宿は筋湯温泉なので湯布院を通って今度はやまなみハイウェイを南下しました。 <br /><br />【3日目行程】 <br />別府観光→地獄巡り→ひょうたん温泉→明礬温泉→別府保養ランド→ <br />由布岳登山口→狭霧台→長者原→お宿

GW!ぐるっと九州3県の旅 5 【 別府湯巡り 】

2008/04/26 - 2008/04/29

ゆっこ

ゆっこさん

入ってみたい温泉が沢山有りましたが、別府初訪問と言うことで

いい温泉有り過ぎて1日ではとても回りきれないですね〜

【3日目行程】
由布岳登山口→狭霧台→長者原→お宿

自家用車

お宿を後にして別府海浜砂湯へ

海を見ながら入れる足湯はお薦めです。

向こうに見えているのが砂湯

主人は入りたい気持ちもちょっとありで
    どうしようか迷ったものの結局見るだけに。。。

砂湯横の浜は南国気分に浸れる浜でしたが
    天気が曇りでちょっと残念。

お次は竹瓦温泉へ

周りは夜のお店ばかりでびっくり、
    どこもシャッターが閉まっていて
    人も歩いていませんでした〜(@@)

そんなお店の一角に足湯が!
    源泉かけ流し〜

通りのマンホール

竹瓦温泉

年季の感じられるこの建物は
    昭和13年に建てられたもので
    入湯料は100円!
    (砂湯は千円で〜す)

次回は入りたいなぁ〜

別府を一望しようとグローバルタワーに
    入場料300円

エレベーターで一気に上ります!

地上100mの展望デッキ

ガラス張りで上は開いてます。

高崎山と別府湾、別府タワーも見えます!
    晴れていたら最高なんでしょうね〜

下を見ると(@@)

イラスト地図もあるので
    曇りの日でもどこに何があるのか
    分かりやすくて良かったです(^^)

別府のシンボル、別府タワー

17階に展望ラウンジがあります(200円)

この後、地獄巡りの続きを回りました。

詳しくは4【別府地獄巡り】をどうぞ!

地獄巡りしてたら気温も上がって
    晴れてきたので汗を流しに鉄輪温泉の
    元祖温泉テーマパーク!「ひょうたん温泉」に

入湯料 大人700円

ここにも砂湯があります。
    (ここは自分で掘って自分でかけるタイプ)

一般の温泉は入り口別でした。

有名な打たせ湯

今日は平日でちょうどお昼、
    あんまり人がいなかったので一様持って
    入ったデジカメで撮ることが出来ました。

ひょうたん温泉だけあって
    ひょうたんからもお湯が流れていました〜

露天風呂

ちょうど貸切で入れて
    と〜てもイイ湯加減で最高♪
    ここの横に蒸し湯もありました。

滝のように掛け流しされて豪快で〜す。

ひょうたん温泉では食事もでき
    別府名物の地獄蒸しも体験できます。

その隣には咽用の蒸気が

飲泉は待ち合わせにちょうどいい中庭にあります。

この時は私の方が早く出たので
    辺りをぶらぶらしてました。

椅子やテーブルも沢山並んでいます。

食事処

食事をする人や寝入っている人に
    かわいいおちびさんたちは走り回っていたけど
    空いていてのんびりできました。

かき揚げそばに別府名物のだんご汁です

だんご汁の真ん中の赤いのは豆板醤と思いきや
    赤唐のゆず胡椒でちょっと甘めの味噌味にピリッと
    効いてグーでした(^^)

ひょうたん温泉の足湯

自社開発の竹製温泉冷却装置が売りなので
    足湯もこの竹からお湯がバシャバシャ
    流れていました。
    これは入り口の外にあるので無料です。

鉄輪には無料の足湯が沢山あるので
    足湯のはしごもいいですね〜(^^)

そしてひょうたん温泉には貸切り露天風呂が
    3つに内湯が1つあります。

ひょうたん温泉に車を停めたま
    辺りを散策してみました。

ひょうたん温泉から地獄巡りの方に向かって
    歩いていくと何軒かの立ち寄り湯がありました。

ここもそのひとつ「渋の湯」

別府八湯鉄輪温泉の開祖、一遍上人

上人に湯を掛けて自身の健康を願うそうです。

ひょうたん温泉から5分とかからない
    ところにある有名な「鉄輪むし湯」

建て替えて間もないのかとても
    きれいな建物でした。

そこにある足むし湯

地元の常連さんにやり方を教えてもらい
    やってみました!

この上の蓋をどけて足を入れ蓋をして隙間から
    蒸気が漏れないようにタオルで覆うのですが
    かなり高温の蒸気で1回10〜12分と
    あったけど、5分くらいでギブアップ(><;

低温火傷しそうだったけど
    気持ち良かった〜 (^^)

蒸湯そばにある鉄輪豚まん本舗で
    名物の豚まんをひとつ♪

コクのある味付けで美味しい豚まんでした。

湯の花小屋とプリンを目当てに明礬温泉へ

江戸時代から続く伝統技法の湯の花小屋は
    硫黄の匂いがプンプンして風情があります。

ガイドブックに必ず載ってる
    岡本屋売店のプリン♪

お昼から別府名物食べまくり(^^)

まあ、味はいたって普通の蒸しプリン。

別府ではどこに行っても
    コレありますね〜

お店からの眺めも売りのひとつ。

別府、最後のスポットは泥湯で有名な
    「別府温泉保養ランド」

もくもく上がってる湯気のところが
    泥湯!

でも建物はかなりの年代物で駐車場には
    怪しいおじさんがウロウロ!
    駐車場係りの人かと思ったら違うし、気になって
    フロントの人に話すと早速様子を見に
    行ってくれました。

ここでは車上荒しもあるようなので貴重品は
    100円かかるけどフロントのコインロッカーに
    預けたほうが安全だと思います。

入湯料 大人1050円

こちらは脱衣所の目の前にあるコロイド硫黄泉

ここから先はタオル以外持ち込めないので
    写真無しです。

ここの泥湯は他では味わえない温泉でした♪
    混浴だけど入り口別なので泥湯に入るだけなら
    全く心配なし!入って良かった〜(^−^)
    粘土の上を歩いているようでなんとも
    言えないんです!
    ただし、他に移動するなら見られちゃいますよ〜。

でも年季の入った建物に設備もいいとは言えなし
    露天には虫や葉っぱに髪の毛と潔癖症の方には
    お薦めできませ〜ん!あしからず(><)

別府で湯巡り&地獄巡りを楽しんで
    本日のお宿がある筋湯温泉に向かい
    まず湯布院へ向けて走っていったら
    由布岳の登山口があり、豊後富士と呼ばれる
    美しい姿を拝めました(^^)

湯布院手前の狭霧台

湯布院が一望できます!

湯布院にちょっと寄ろうかとも思ったのですが
    ここだけ思いっ切りGW!
    凄い人だったのでまたの機会にしました。。。

やまなみハイウェイ

久住山が見えてきました!
    天気が良ければねぇ〜(^^;

長者原

別府からここまで1時間強かかりました。
    ここから筋湯はすごそこです♪

4日目につづく