2008/04/26 - 2008/05/06
F&Sさん
★フォトストーリー「ジョシュアツリー国立公園」http://se42.cocolog-nifty.com/PhotoStory68.wmv 「ジョシュアツリーの花」http://se42.cocolog-nifty.com/PhotoStory69.wmv←をクリックすると画像と音楽が出てきます。
2008年4月26日ー5月6日。ルート66の旅が予定より早く終わったので、カリフォルニアに住んでいる友人に「日本では見られない不思議な景色のところがあるわよ!」と情報をもらい、「Joshua Tree National Park」に行ってきました。砂漠の草原に、岩山とジョシュアツリーをはじめ、様々な植物が花を咲かせ、見事な景色でした。ただし、道路から中に入る時は要注意!サボテンの棘が日本で想像するのより太くて硬くて。。。刺さったらなかなか抜けません!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- シンガポール航空
ロス郊外に住む友人から、「日本では見られない景色のところがあるわよ!」という情報を得て、ロスから240キロ東にある「Joshua Tree National Park」(ジョシュアツリー国立公園)に行ってきました!!
ジョシュアツリー公園内はどのコースも一周1,2時間掛かるドライブだそうなので、まずは腹ごしらえ。。。アメリカサイズだといけないので、2人で分けると言ったら、きれいにお皿に分けてくださいました。このサンドイッチがまた美味しくて、美味しくて。。。また食べに行きたいです。
東京都より広い高原砂漠を含む一帯には、サボテンや砂漠の花や植物はもちろん、この奇妙な形の「ジョシュアツリー」がたくさん生えています。木はもちろん、花や大きな実も生っていました。
また、山肌が雨風で浸食され、穴があいたようなごつごつした岩があちこちに転がっています。ここの岩はロッククライマーの憧れで、世界各地から集ってくるとか。。。
テントウムシもたくさん。。元気でしたよ!
公園内は、ビジターセンターでもらった地図だと、一周は1−2時間で走れますが、花や木が面白くて、車を止めては写真を撮っていたので実際はかなり時間がかかりました
外の気温もちょうど良く、花もカラフルで満開で、景色も変化があって、とても楽しいドライブでした。夏は暑くて、暑くて。。。ドライブにはむいていないようです!!
ジョシュアツリー国立公園内の砂漠には、大きな岩山や木だけでなく、サボテンや野の花がたくさん咲いています。サンゴみたいな黄色い花は。。。
踊りを踊っているような枝振りです。
せっかくのお勧めポイントの「Keys View」への案内板を見過ごしてしまい、山の上からの360度(?)の景色は見れませんでしたが。。。
サボテンに気をとられ、落ちていた枝を思わず踏んでしまい、慌ててトゲを抜こうとしたら。。。日本でイメージするサボテンのトゲとは違い、太くて堅くて指に刺さったのも、サンダルの裏に刺さったのもなかなか抜けません。後からドクがある場合も。。。と知ってゾーっとしました
遠く平原が続いている所は、映画の場面に出てきそうで、素晴らしい眺めでした。まだまだガイドブックには載っていないのか?観光客も少なく、自然を十分満喫できました。
★レイクヘンショー。。。https://4travel.jp/travelogue/10296588
- こんぱすさん 2011/04/17 19:25:40
- ジョシュアツリー公園の入り口を教えてください
- 当方は来月の5月にカリフォルニアを周遊しようと思ってますが・・・
分かりません。
- F&Sさん からの返信 2011/04/19 23:05:49
- RE: ジョシュアツリー公園の入り口を教えてください
- > 当方は来月の5月にカリフォルニアを周遊しようと思ってますが・・・
> 当方が持っている道路地図では、公園は広大で入り口はどこにあるのか
> 分かりません。
> Twentynine palmsの町から南北に公園の真ん中を走る道路を横切れば見れるのでしょうか。
★お返事遅くなり申し訳ありません。私たちは西から行ったので、同じ62号線「Twentynine Palms」の手前「Joshua Tree」の右側に「Joshua Tree Visitor Center」があり、そこで詳しい地図をもらい、「West Entrance Station」で料金を支払い、右斜めに公園を横切るようにドライブしました。地図を見ていたのに、一番の?絶景の「Keys View」は行きそびれました!途中で「Twentynine Palms」から南に下る道にぶつかり、そのまま南下し、10号線にぶつかる出口からでました。ゆっくり走りながら、時々サボテンや花の写真を撮りながら、約2時間ぐらいです。ちょうど暖かい季節なので、サンダルでしたが、太いサボテンが刺さってびっくり!気をつけてください。
★ビジターセンターの横のカフェのサンドイッチがとてもおいしかったです!!
> F&Sさんのルートへのこだわりは素晴らしいことだったと思います。
★私たちも今年のGWにロスからレンタカーで西海岸をサンフランシスコまでドライブする予定で、計画を立てていたのですが、用事ができて延期になりました。とても残念です。
★Solton Lakeから「Anza Borrego Desert State Park」を横切るのも最高でした。その先には「Lake Henshaw」という静かでのんびりした周囲が牧場の湖もあります。そして78号線でサンディエゴ方面に行く道沿いに一面のワイルドフラワーが咲いていて、とてもいい香りでした。
★楽しい旅行になりますように。。。
- sakuraさん 2010/05/29 23:08:09
- はじめまして
- F&Sさんはじめまして。
ジョシュアツリーの旅行記、楽しく拝見しました。
またお邪魔いたします。
あいこん
- F&Sさん からの返信 2010/05/30 15:35:17
- RE: はじめまして
- ★あいこんさんはじめまして!
> ジョシュアツリーの旅行記、楽しく拝見しました。
> 私も少し前にいったのですが、またアリゾナとは一味ちがった味がありますよね!特に植物ウォッチングは、本当にたのしいです。
★「ジョシュアツリー公園」は旅の途中で、ロス近郊に住んでいる友人から教えてもらい、急遽行きました。見たこともない景色に感動。。。でも公園内をグルグルまわっているうちに、肝心の「ビューポイント」を通り過ぎて見つけられなくて残念でした。サボテンの写真を夢中で撮っている時に、棘が刺さって(といっても靴底にですが)大変でした。日本の棘とは違って太くて固くてビックリしました。
★去年のセドナも日本を出発する時は、一泊する予定でしたが、「ルート66」をひた走りしたら疲れてしまって、次の静かな「プレスコット」の町で1泊し休養する事になりました。
> またお邪魔いたします。
★アメリカの壮大で不思議な自然をあちこちで見てからは、来年も。。。と思うようになりました。今年は秋にニューヨーク。。。来年はまたアリゾナの北部か。。サンフランシスコ周辺か。。。なんて夢を膨らませていますが、日本からはやはり遠いので、なかなかです。また情報がありましたらよろしくお願いいたします。
F&S
- Guavalomilomiさん 2010/04/17 07:16:07
- ジョシュアツリー、見た事があるのかな〜〜?
- F&Sさん、はじめまして!
北カリフォルニアに住んでる、グアバと申します。
このジョシュア・ツリー国立公園、面白い所ですね。
LAからもそんなに遠くないそうで、いつか行って見たいです。
ラスベガスでもいたる所で、サボテンを見かけますが、
このジョシュアツリーもあるのかどうか???
F&Sさんのプロフィールを拝見したら、
温泉大好き、南の島、アメリカも好きと、
何かわたしの好きな所と同じのが多いので、
嬉しくなっちゃいました。
たくさん旅行記があるんですね。
またお邪魔いたします。
グアバ
- F&Sさん からの返信 2010/04/17 22:40:32
- RE: ジョシュアツリー、見た事があるのかな〜〜?
- > F&Sさん、はじめまして!
> 北カリフォルニアに住んでる、グアバと申します。
★グアバさん、こんにちは!ハワイやカリフォルニアに住んでいらして羨ましい限りです。私たちはこの2,3年初めてアメリカ本土を旅し、アメリカの広さを実感し、自然の雄大さに驚いています。★
> このジョシュア・ツリー国立公園、面白い所ですね。
> LAからもそんなに遠くないそうで、いつか行って見たいです。
> ラスベガスでもいたる所で、サボテンを見かけますが、
> このジョシュアツリーもあるのかどうか???
★「ジョシュアツリー国立公園」はたまたまアーヴァインに住んでいる友人から旅行中に「日本では見られない景色なのでぜひ行くように」と電話で情報をもらい、急に行ったのです。昨年のアリゾナ辺りでも何気にあったような気がしますが。。。ただし園内のサボテンの「棘」が大きくてまれに毒があるようなので、刺さらないように要注意です。花の写真を撮るのに夢中でサボテンを踏んだら大変でした!!★
> F&Sさんのプロフィールを拝見したら、
> 温泉大好き、南の島、アメリカも好きと、
> 何かわたしの好きな所と同じのが多いので、
> 嬉しくなっちゃいました。
> たくさん旅行記があるんですね。
> またお邪魔いたします。 グアバ
★こちらこそ、よろしく。ニューヨークのお勧めがあったら教えてください
F&S
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/18 07:20:21
- RE: RE: ジョシュアツリー、見た事があるのかな〜〜?
- F&Sさん、早速のレス有難うございました!
> ★グアバさんのブログや掲示板も拝見しました。好みが似ているようですね!ハワイやアメリカは1週間以上休まないと行けないので、ゴールデンウィークくらいしか計画たてられませんが、今年は秋にニューヨークとニューヨーク発のカナダへのクルーズの旅(どちらも初めて!)を予約してあるので、このGWは福島県辺りの温泉でのんびり。。。と考えています。今年の日本は異常気象で寒いので(今日は4月17日なのに全国的に雪が降りました)、温泉が待ち遠しいです。★
カナダへのクルーズですか!カナダ大好きですが、
東の方のフランス語圏は行った事ないです。
わたしも5月にカリブ海のクルーズに行きます。
クルーズはまだ2回しか体験してませんが、大好きなので、
F&Sさんのカナダへのクルーズ旅行記、楽しみです。
ニューヨーク州には行った事がありますが、ニューヨーク市は
行った事ないんですよ。都会ってあんまり好きじゃないので。
サンフランシスコも市内は行かないですね。人が多すぎる!
ニューヨークからそんなに遠くないので、まだの様でしたら、
お時間あったら、ワシントンDCにお立ち寄りください。
何と言ってもアメリカの首都ですし、
ホワイトハウスも外からですが見れます
(わたしが行った時は中を見学できました)。
では、また〜〜。
グアバ
- F&Sさん からの返信 2010/04/18 11:23:22
- RE: RE: RE: ジョシュアツリー、見た事があるのかな〜〜?
- > グアバさん返信ありがとうございます!
> カナダへのクルーズですか!カナダ大好きですが、
> 東の方のフランス語圏は行った事ないです。
> わたしも5月にカリブ海のクルーズに行きます。
> クルーズはまだ2回しか体験してませんが、大好きなので、
> F&Sさんのカナダへのクルーズ旅行記、楽しみです。
★カリブ海のクルーズもたくさんの島に寄港するすばらしいクルーズ
ですよね。私は2007年GWにロスからの短いクルーズが初めてでしたが
楽しかったです。今回は2度目、クルーズはいつもと気分が変わって知らない土地も訪問できて得した気分です。日本からもありますが、料金が高いですし、日本人が多そうで敬遠してしまいます。↓がクルーズのブログです。
> ニューヨーク州には行った事がありますが、ニューヨーク市は
> 行った事ないんですよ。都会ってあんまり好きじゃないので。
> サンフランシスコも市内は行かないですね。人が多すぎる!
★人ごみ嫌いなの同感です!だから自由の女神見るのも遠く船から。。。
と考えています。
> ニューヨークからそんなに遠くないので、まだの様でしたら、
> お時間あったら、ワシントンDCにお立ち寄りください。
> 何と言ってもアメリカの首都ですし、
> ホワイトハウスも外からですが見れます
> (わたしが行った時は中を見学できました)。
★ワシントンDC考えてます。連休の関係でクルーズ真中になってしまうので
スケジュールを決めるのに一苦労です。今回はレンタカーを借りないので
移動手段も大変。トランクは??など旅の基本の疑問ばかり。。。
>では、また〜〜。 グアバ
★これからもアドヴァイスよろしくお願いします!! F&S
F&Sさんの関連旅行記