カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ周辺に住む友人を訪ねるついでに周辺のアニョヌエボのゾウアザラシ、モスランディングのラッコ、ピナクルスのカリフォルニアコンドルに会いに行きました。

アニョヌエボ、モスランディングにピナクルス国立公園のドライブ旅

2015/03/10 - 2015/03/19

351位(同エリア2024件中)

kittyrock

kittyrockさん

レンタカー
デルタ航空

今回は羽田発の深夜便。待ち時間がたっぷりあるので、羽田国際空港の江戸小町を散策

羽田国際ターミナルの日本橋

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ロサンゼルス経由でサンフランシスコ到着。泊まったのは空港近くのトラベロッジ。近くて便利だったけど、車や飛行機の音がうるさくてあまり眠れなかった。

トラベロッジ サンフランシスコ エアポート ノース ホテル

今回借りた車はカーナビ付きミニバン。本来はカーナビなしコンパクトカーを予約してたのですが、丁度なかったようで、同じ値段で貸してくれました。

まずはパロアルトの友人を訪ねます。

その後サンマテオブリッジを渡ってサンフランシスコ湾の対岸へ。

午後はサンラモンの友人の家を訪ねました。

飼い猫のマイロちゃんがかわいい♪

昼食はスーパーで買ったサンドイッチを車の中で。

その後、サンタクルーズまで走り、ここでお泊り。ホテルはオセアニア・イン。

Oceana Inn Santa Cruz - Adults Only ホテル

夜はサンタクルーズのダウンタウンへ。晩ごはんはインド料理のお店。

ライオンのような像がありました。

友人が勧めてくれたサンタクルーズのすぐ近くのキャピトーラへ。

浜辺に並ぶカラフルでかわいい建物。

カラフルな建物はレンタルコテージでした。

穏やかな海。子供たちがサーフィンの練習をしていました。

板張りの桟橋からの眺めも素敵。

丘の上には高級そうな住宅。
    ゆったりとしたいい時間を過ごせました。

キャピトーラを出発し、国道1号線を北上。黄色い花畑がきれい。

州の史跡、ピジョンポイント灯台に到着。

ピジョン ポイント ライト ステーション 建造物

ピジョンポイント灯台。

ピジョン ポイント ライト ステーション 建造物

灯台のヘッド。年に1度これを使って灯台に灯を灯すとか。地元の小学生が見学に来てました。

海を見下ろすとアザラシがお昼寝。

すぐそばのロッジ。部屋の名前がクジラアザラシなどの海の生き物になってます。

いよいよアニョヌエボ州立公園へ。駐車場代10ドルを払って入ります。

見えてきた白い小屋のような建物がビジターセンター

ビジターセンターの中にはゾウアザラシに関する展示。

レンジャーさんの待機小屋。ここから先はツアーでないと入れません。

ゾウアザラシと他のアザラシの大きさ比較。でかい!

ガイドのカレンさん。ゾウアザラシの回遊について英語なので完璧ではありませんが、図を基にわかりやすく説明してくれました。

砂丘を超え海岸へ。

いました!ゾウアザラシ!!

みんな思い思いにゴロゴロ・・。でもだいぶ数は少なくなっているとか。ゾウアザラシの子育てシーズンは2月頃までなので、その頃だとかわいい子ゾウアザラシも見られるようです。

双眼鏡で見るとひときわ大きなゾウアザラシがいました。

みんな気持ち良さそう♪

沖にある建物はかつて灯台守が暮らしていたそうです。灯台は崩れてしまっているそうですが。

ロープが張られていて、みんなで少し離れたところから眺めます。

海岸から離れた草むらの中でもお昼寝中!

別の浜でもみんなゴロゴロ

オスのゾウアザラシはやっぱりでかい!

みんな気持ち良さそ〜

ツアーの帰り道。海がきれい♪

池には野鳥がたくさん。

戻ってきたらギフトショップはすでにクローズ。残念。

モスランディングの手前、ワトソンビルで泊まったエコノミーイン

かわいいエルクホーン・スロー・サファリツアーの事務所。
    モスランディングでは入り江を巡るボートツアーに参加。

駐車場に停まってるツアー会社の車。

この船に乗ります。

モスランディングの港。ヨットがいっぱい

桟橋にはアシカがのんびり。

アシカに占領されちゃってる!

アシカと野鳥がいっぱい

こちらの桟橋もアシカだらけ

ラッコ発見!かわいい〜

アザラシも岸辺でゴロゴロいます。

ラッコがいっぱい♪

かわいいラッコ。見ていて飽きません。

カヌーの軍団。ここではカヌー体験もできるようです。

この船の船長さん

これから桟橋へ戻ります。

昼食は船長さんがオススメしてくれたフィッシュマーケット。

クラムチャウダーとシュリンプチップスをいただきました。美味しかったです♪

モスランディングビーチ。どうやら干潮のようです。

モスランディングの海岸。太平洋が広がってます。

モスランディングをあとに。
    ホリスターの街を抜けて次の目的地、ピナクルス国立公園へ。

ピナクルス国立公園では予約していたキャンプ場へ。

テントの準備ができたので、車で園内を散策。

ベアガルチ・デイユーズエリア。

ビジターセンター。でもすでにクローズでした。

オールドピナクルス・トレイルヘッド。ここから東側の入口の方へ行くトレイルがあります。

ピークスビュー。ごつごつした岩山が見えます。サン・アンドレアス断層の活動でできたそうです。

キャンプ場に戻り夕食準備。
    鳥さんが遊びに来ました♪

かわいいうさぎさんも♪

翌早朝木にたくさんのカリフォルニアコンドル

今日は観光客もいっぱいで、駐車場はあっという間に満杯に。
    シャトルバスでベアガルチ・デイユーズエリアに向かいます。
    そこからベアガルチケーブのトレイルを歩きます。

鳥さんがあけた穴。秋には全部の穴にどんぐりが入っていることがあるそうです。

赤い岩山を眺めながらトレイル開始。

圧巻です。

いろんな形の岩が積み重なってできたよう。
    どこか外国の観光客の子供が登ってました。

ここからベアガルチの洞窟に入って行きます。

たくさんの岩が積もってできた洞窟。

洞窟の中、石がいっぱい積みあがってる。

凄く大きな石も

途中階段が作られています。中は真っ暗なので懐中電灯は必需品です。

落ちてこないでね。

ベアガルチケーブの出口。

細い階段を登って上へ。

上にあがるとツインの岩山。

貯水湖がありました。石垣で水をせき止めているようです。

帰りはなだらかなリムトレイル。

人の横顔のような岩がありました。

ギザギザの岩山。

トレイルのすぐ横の岩もすごい。

ビジターセンターまで戻って来ましたが、シャトルバスのドライバーさんがランチ休憩で1時間ほど待つことに。

やっと乗れます!

ピナクルスをあとに、北へ戻ります。

サンホゼまで戻り、今日はここでお泊り。

翌日はサンフランシスコ市内へ。

ジャパンタウン。

ジャパンセンターへ。

ランバートストリートをぬけて。

フィッシャーマンズワーフ。

そしてピア39へ。

その後ゴールデンゲートブリッジを渡り、橋を見下ろせる対岸へ。

101号線を北上。

ペタルマのアウトレットに立ち寄り。

その夜はペタルマのモーテル6でお泊り。

翌日はサンタローザへ。友人と会う時間までショッピングセンターで暇つぶし。

スヌーピータウンのサンタローザでは所々にピーナッツのキャラクターのオブジェがあります。

友人がいるアトリエ。数人のアーティストがシェアしてます。

サンタローザから戻って来ました。

最後の夜はパロアルトの友人の家にお世話になりました。

最後の日、少し時間があるので、スタンフォード大学のショッピングセンターへ。

一流ブランドの店ばかり。ここが大学とは・・・。コーチの隣にソニー、その隣にはルイ・ヴィトン!

空港へ向かう高速道路がすごい渋滞。どうやら事故だったようです。飛行機に間に合わなくなるのでは、とひやひやでした。

無事間に合いました。
    ロス経由で帰ります。