カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Labor Dayの3連休にサンフランシスコからクレーターレイクを目指してドライブに出かけました。<br /><br />途中、ラッセン火山国立公園 Lassen Volcanic National Park は是非一度見てみたかったところなので、車で通り抜けるだけでしたが遠回りしてみました。<br />「火山」という言葉からもっと荒々しいところを予想していましたが、緑あり、湖あり、温泉ありで、箱庭の中にぎゅっときれいなものが詰まっているような感じです。<br /><br />時間があればトレイルの先の間欠泉を見に行きたかったのですが、この後も長いドライブゆえ諦めることにしました。<br /><br />きっかけはTedさんのラッセン、Mt. シャスタ旅行記です。<br /><br />*Lassen Volcanic National Park<br />http://www.nps.gov/lavo/<br />(和文)http://www.seeamerica.jp/parks/california/lassen.htm

ラッセン火山国立公園とMt.シャスタ *** 北カリフォルニア~オレゴン3日間の旅 (1)

2007/09/01 - 2007/09/03

398位(同エリア2016件中)

今回の旅のルート

◆ 1日目
    サンフランシスコ == ラッセン火山国立公園 == クレーターレーク国立公園
    (走行距離 1120km 16時間)

◇ 2日目
    クレーター国立公園内

◇ 3日目
    クレーター国立公園 == レッドウッド国立・州立公園 == サンフランシスコ
    (走行距離 850km 11時間)

(3日間の総走行距離 2300km)

新兵器 ハンディGPS

夫から誕生日のプレゼントです。(わーい!...でもバッグじゃなくてGPSで喜ぶのは我ながら如何なものか...)

使いこなせば軌跡とカメラのExifを連動したり3D画像を作ったりとマイ地図ライフがふくらむようですが、難しくて取りあえずカーナビ機能まで予習。

平和なドライブ...のはずが地点入力に振り回されています。

オリーブ畑

I-5を北上するとオリーブ畑が続きました。オリーブ狩りができるようです。

庭木にオリーブなんてあるとおしゃれ...と思っていましたが、かなりの巨木でした。

ラッセンに近づいてきました

Visitor Center

公園南入口の外にあ公園本部です。ランチタイムのせいか、いつもなのか入り口は閉まっていて、外にパンフレットだけ置いてありました。

公園内のビジターセンターは現在建築中。
    スタンプ確保危うし?!

南入口から入りました

公園内を15分ほど走りましたが残りのガソリンに不安あり。先は北側の入り口までガソリンスタンドはありません。もう一度Mineralの町まで戻りました。

入り口を抜けるとすぐにBrokeoff Mt.が見えてきました

意外に緑が多くて驚きました。ギザギザの塔のような頂です。

温泉の煙が噴き出しています

日本の各地で見られるものに比べて小粒ながら火山の雰囲気をかもしだしていて、多くの訪問客が立ち止まって見ていました。

Emerald Lake

これが見たかったんです。本当にエメラルド色でした。

Lake Helen

Emerald Lakeとは対照的にすぐ近くのLake Helenは真っ青でした。後ろにLassen Peakがこれまた真っ白にそびえています。

Lassen Peak Trailheadにある売店

プレハブでビジターセンターが出来るまでの仮設なのかもしれません。写真集やお土産類が揃っていて軽食も買えます。

駐車場の一角にインフォメーションブースが!

スタンプある?
    あるよ〜ん♪ と、スタンプを振ってくれました。

きっとここまで哀しい思いでたどり着いた人が私の他にもいっぱいいたはず。

Lassen Peak Trailheadを境に北出口へ下っていきます

ミードウが赤味を帯びて光っていました。もう秋の気配です。

公園北側の入口近くの Manzanita Lake

公園を出ると片側車線規制

随分長い距離が工事中。待つこと15分ぐらいで先導車がやってきました。飛行機みたい。

正面にMt. シャスタが見えてきました。

パワースポットなんだって。
    どうなるの?
    ??

何のパワーかはともかく、何かありそうな神々しい山です。

角度によって双子だったんですね

Mt. シャスタの麓の町で午後のブランチ(?朝も昼も逃してしまったので)

お気に入りのBlack Bear Dinerを見つけました

サンフランシスコの近くではソノマやギルロイまで行かなければありませんが、西海岸で田舎に行くほどちょこちょこ出現します。

*Black Bear Diner

とにかく大きいけどサイズばかりじゃなくておいしいです

ステーキサラダ...細切りがちょこっと載っているのかなと思いきや、これが登場してしまいました。おっと...。

ハンバーガーもビッグマックの3倍でしょうか...。重いです。

肉がちゃんとグリルしてあって野菜もたっぷり。

夜、ホテルのレストランの時間に間に合いそうもないので、残り半分をお持ち帰り。たっぷり夕食も確保しました。

クレーターレイクに向けて出発!

遠くにまた違う形のMt.シャスタを見ながらお別れです

ここで既に午後6時過ぎ。後数百マイル残っています。
    結局クレーターレイク・ロッジに着いたのは10時半になってしまいました。

続きは...
    クレーターレイク国立公園 *** 北カリフォルニア〜オレゴン3日間の旅 (2)

• tm-sukeさん 2007/09/22 05:29:01
    巨大ステーキ
    Muffin さん、こんにちは。

自分の旅行記作成に忙殺され、立ち寄り遅れました。m(__)m
    ラッセン・・Ted さんの写真を見て「猛烈に行きたい場所」の仲間入り
    だったのですが、今回は横綱のイエローストーンに寄りきりされてしまい
    ました、いつか行きたいです。

Black Bear Diner の食事は、すごいですね!
    ステーキサラダなんて1人なら2日分くらいの量がありそうですね、お値段
    はいかほどなんでしょう?このレストランはチェックせねば!!

私も今回は、グランドティトンのロッジでお昼でバイソンハンバーガーを
    半分お持ち帰り、そうしたら車内においしいにおいが充満してしまって
    「おいしいにおいがついたままイエローストーンに行ったら、熊に襲われるかも!」
    って、ちょっとだけビクビクしてました。^^;

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/22 06:28:50
    RE: 巨大ステーキ
    tm-sukeさん、こんにちは。
    たくさん投票いただいてありがとうございます。

Tedさんのラッセン記は影響力大で、同じ日にyosshiさんやトモエルさんがMt.シャスタにいらっしゃっていて後からびっくりしました。噂に違わぬ良い所でした。

ここだけでもっと時間が取れたら、奥の間欠泉まで歩いていったのですが残念です。でもTedさんが写していらした青と緑の2つの湖が見れて満足です。

Black Bear Dinerはすごいですよねー。大きさばかりでなくちゃんと炭火焼で美味しいんですよ。しかも値段は他と比べて安いぐらいです。あのハンバーガーで$10弱でした。(だいたい一皿その位です)
    SFに近いところではソノマかギルロイにあるので、そちらの方が行きやすいでしょう。(Rohnert ParkというSanta Rosaの手前の町にある店が実は一番近いのですが、あまり行く目的がないので...)是非お試しを!

• Tedさん 2007/09/16 03:06:44
    BlackBearDinner,お気に入り
    Muffinさん、こんにちは

LaborDayにまたまた遠出されたのですね!
    フットワークの良いご夫婦ですね(^^)

Tibulonから、ラッセン立ち寄ってクレータレークまで(@@;)考えただけで目が廻りそうです。表紙で私の旅行記紹介いただいて有難うございます。

エメラルドLakeの色は、本当に深い緑。あの色の違いはどうやってできるのだろうっていつも思います。バクテリア、溶け込んだ鉱物?

BlackBearDinnerって北カリフォルニアに多いのかなあ。私もシアトルに行くときに、確かWEADでランチ食べました。美味しかったです。このステーキの量は中途半端じゃないですね(^^) 日本人なら、3人分です。

GPSも楽しそう。

久しぶりに自宅でのんびりのTedです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/17 14:14:50
    RE: BlackBearDinner,お気に入り
    Tedさん、おかえりなさい。

ホテルの予約だけはマメに変更してLakeside viewを確保したのに、前日まで行けるかどうかわからなくてヒヤヒヤしました。カレンダー通りの休みなので、行けるとなると無茶をしてしまう私たちです。

でも、ラッセンに通りぬけだけでも寄れて本当に良かったです!
    これもTedさんの旅行記を見せていただいたおかげで、良い経験ができました。お断りせずにご紹介してしまってすみません。

先週After Labor Dayの残り物掘り出し品探しにギルロイに行って、またまたBlack Bear Dinerに行ってしまいました。今度は学習してステーキ無しのサラダにしましたが朝抜き、晩抜きで丁度良かったです(;^_^

P.S. ベイスポが紙面をリニューアルして前号からEl Camino Realの連載が始まったのをご存知ですか。1・2回はソノマのミッションでした。Tedさんにエルカミノの謂れを教えていただいたのを思い出しました。遠いので毎週日系スーパーに行くわけではないのですが、これを目当てにこれからは行ってしまいそうです。

Ted

Tedさん からの返信 2007/09/19 15:57:08
    RE: BlackBearDinner,お気に入り
    こんばんは、Muffinさん

ベイスポ早速みてみました。厚くなっていてビックリ。
    ElCaminoRealの話、楽しみですね。

ギルロイにもBlackBearDinerが有ったの知りませんでした。
    今度よって見ます。

Ted
  • etsuさん 2007/09/09 19:04:56
    新兵器!
    Muffinさん

でましたねー新兵器!!
    写真撮りたくなりますよね☆

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/10 11:46:25
    RE: 新兵器!
    もう、うれしくって…。買い物トラッキングまでしております(^^)

• ナイアさん 2007/09/09 16:21:19
    私も大好きな土地です!
     どこもかしこも我が家の好みの素敵な写真です。レイバーデーウィークエンドには、私たちもMuffinさんとちょっと似ていて、ARCATAに寄って娘を拾ってからシャスタに行きました。(今年の5月と同じルート。)シャスタ山の雪が少なくって寂しかったです。この時期もっと雪があるのが普通です。
     22日には家からシアトルまで(多分14時間?)ドライブしますので、MUFFINさんの旅行記がとても参考になります。
     私の方はいつ旅行記にまとめる事ができるやら・・・。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/10 11:44:00
    RE: 私も大好きな土地です!
    トモエルさんもシャスタにいらしたんですね。yossiさんも行ってらしたとの事で皆同じ所に居たなんて不思議です。お天気がよくてきれいでしたね。

私は通り過ぎるだけだったので、またトモエルさんやyossiさんのシャスタ旅行記を読ませていただくのが楽しみです。

シアトルまでは1日で一気に行かれるんですか。長い道のりだけど楽しそうですね。シアトルも1度だけでしたがとてもいい町で大好きです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/09/10 17:26:30
    RE: RE: 私も大好きな土地です!
    私は「スタンド・バイ・ミー」の撮影があったダンズミュアへ行き、線路を歩いて「モスブレー滝」に行ってきました。(カメラをそちらに持っていかなかったので旅行記に書けないかなと思いますので、どなたかにお伝えしたくてここに書きました!)・・・今から他の方にもお伝えしようかと思います。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/10 23:10:46
    RE: 私も大好きな土地です!
    スタンド・バイ・ミーはこちらで撮られたんですか。知らなかったです。
    また見に行きたいなあ...(^^)

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/09/11 17:46:45
    RE: 私も大好きな土地です!
     「スタンドバイミー」は「子供たちが汽車に追いかけられる鉄橋のシーン」はシャスタ山近くの町ダンズミュアですが、そのほかのところはポートランドのユージーンということですね。最近シアトル&ポートランドのガイドブック「地球の歩き方P226」を買ったら、そこに書いてありました。

• サンタクラランさん 2007/09/09 08:06:27
    うらやましいです。
    Muffinさん

今となっては、憧れの国立公園巡りです。
    それにしても、大きなステーキにハンバーガー、おいしそうです。
    日本のように温泉に入れるような場所はさすがに無いんでしょうか?
    最近、USから仕事で来てる同僚がいるんですが、日本の車にはみんなGPSが付いてると驚いてました。アメリカで日本のようなGPSを付けたら、すぐ盗まれますよね。その点、ハンディタイプはいいですね。

サンタクララン

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/10 11:22:38
    RE: うらやましいです。
    サンタクラランさん、こんにちは

私たちもそろそろマキが入って大忙しに旅行しています。

今回丁度ハンバーガーを食べながら、日本にもこんなダイナーはないかなあと話していました。サイズは日本サイズでもいいのですが、炭火でグリルするようなハンバーガーを出してくれるお店が都心じゃなくて普通の町に気軽にあればいいなあ、なんて。

以前TedさんがNapaの奥のほうの温泉を紹介されていましたが、こちらはどうもないようですね。ざぶーんと大きな浴槽で温泉に浸かってみたいのですが。

ハンディGPSは結構精度がいいです。昨日もギルロイまでカーナビとして使ってみましたが、新しい短い距離の道を案内してくれて曲がり角もぴったり。中々便利です。日本だともっと町の中が細かいのでどうかとも思いますが、この頃の日本のカーナビは通信機能やら何やらで豪華になってしまって値段も高くなってきましたよね。車の中にいろんなものを置きっ放しに出来るのもすごいなあ、とこの間戻った時に気づきました。

そろそろ日本も紅葉の季節が始まりますね。サンタクラランさんがお出かけになった時には是非見せていただきたいです。

Muffin
  • waterlilyさん 2007/09/07 10:53:02
    素敵なプレゼントですね。
    湖、透明度が高いのですね。
    本当に綺麗。

そして、素敵なお誕生日プレゼントですね!
    私だったら、夫からはバッグよりこういうプレゼントの方がずっと嬉しいです(^_^)

更に、ステーキ、さすがアメリカ、テンコ盛りって感じですごいですね。
    美味しそう!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/07 12:13:31
    RE: 素敵なプレゼントですね。
    ラッセンは小さな公園でアクセスも中途半端に遠いので随分後回しになっていましたが、是非行ってみたいところでした。
    国立公園好きの友人によればトップクラスの所、Tedさんもすてきな旅行記を書かれていて、期待通りの公園でした。

湖が本当にきれいな色で写真も修整無しです。(実物はもっときれいかも)

間欠泉が見れたらもっと火山公園らしかったでしょうが残念です。

Dinerのお料理すごいですよね。お皿もお店特注の大きなものなので実物が目の前に出されると迫力でした。半分、いや1/3の量だったらもっと通いたい所ですが、「どうぞ遠慮なくお持ち帰りパックを申し付けください」と書かれていると、やはり人数分のお皿は頼まなきゃという気になって上手いビジネスをされています。

プレゼントもお褒めいただてありがとうございます。オタク道まっしぐらかと不安になる今日この頃ですが、ちょっとホッとしました(^^)。旅行の思い出を整理する作業で一番楽しいのが地図作りなんです。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る