モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月26日ー5月6日。モニュメントバレーで乗馬を楽しんだり、夕陽朝日を眺めるには、ぜひ中で宿泊を。。。という事で半年以上も前から、インターネットで「グールディンングズロッジ」を予約しました。Fは子どもの頃見た映画の場面と全く同じなので、感激!!天気に恵まれ、夕陽も朝日も部屋から眺められて幸せでした。思い切ってアメリカまで来て良かったと本当に実感しました。

アメリカの旅(2008年GW)。。。モニュメントバレー「GOULDING'S LODGE」

2008/04/26 - 2008/05/06

F&S

F&Sさん

鉄道 レンタカー
シンガポール航空

モニュメントバレーで唯一つのホテル「グールディングズロッジ」の看板。

大きな岩に囲まれるように、宿泊棟やレストランが建っています。

モニュメントバレーには1つしかないので、半年前の10月にインターネットで「Agoda」というサイトで予約しました。1泊$215で少々高く感じるかも知れませんが、部屋にいて夕陽も朝日も見える環境を考えると安いくらいです。ぜひ、ここでの1泊をすすめます。
    インターネットで予約し、「Hotel Voucher」を印刷して持っていき、ロッジの受付で提示します。インターネットでの予約は気軽なようですが、キャンセル料がかかるので、旅の計画をある程度練ってからのほうがいい場合もありますが、ここやグランドキャニオンのように、中のホテルが少ない場合は早めに。。。

アメリカでもっとも西部らしい景色として、映画やコマーシャル撮影によく使われていますが、きっかけはここを訪れたグールディング夫妻がこの景色を気に入り、ナバホ族より土地を分けてもらったのがきっかけだそうです。

部屋からまさにモニュメントバレーが見渡せます!!

そして1928年にこのロッジと空港を作り、この地を映画のロケ地として誘致し世界的に有名になりました。「駅馬車」「黄色いリボン」「荒野の決闘」「アパッチ砦」「バックトゥーザフューチャー3」「フォレストガンプ」などなど。。。あなたはどの場面を思い出しますか????

一休みしたら、別棟のレストランに夕食を食べに。。。アメリカはいつまでも明るくて一日が長く感じられます。

ピンク色の可愛らしいレストラン。。。

新鮮野菜たっぷりのサラダ。。。

部屋に戻るといよいよ夕焼けのドラマがはじまります。

• <br />

モニュメント内の岩山は、主に平原に孤立する切り立った山「Butte 」とテーブル状の頂上が平らな「Messa」と呼ばれるものに分類され、一つずつ名前が付けられています。中を馬で歩いた時も感激でしたが、ホテルの部屋から、少しずつ空が白み始め、ビュートの間から陽が上ってくるのを見ていると、何とも表現の出来ないような感動を覚えました。帰りたくい。。。。また来たいそんな所です。観光バスでチョコッとではなく、出来れば宿泊をお勧めします!

ゴールデンウィークを利用しての旅で、ちょうど良い気候でしたが、朝晩はやはりかなり冷え込み、長袖や上着が必要です。でも部屋からゆっくり朝の景色も眺められました。

この水差しが気に入って、荷物は出来るだけ小さく。。。増やさない。。という約束を破って??Fが買ってしまいました。重いし、割れるし、かさばるのに。。。レンタカーの積んでいるときはいいですが、その後はどうするのでしょう??

朝食はアメリカではごく普通の、オムレツとコンビーフとハッシュポテトですが、何しろ量が多くて見ているだけで満腹です。

帰りの「カイエンタ」でガソリン補給です。アメリカは広いので、ガソリンスタンドを見かけたら、入れといたほうが安心です。でも入れ方や支払方法がまちまちで、ドキドキします!

こんなCDをかけながら。。。

広大なアメリカの一直線に伸びる道を走る。。。最高の気分です。

青空に白い雲。。。感激していたら。。。

前方に富士山のような雪をかぶった山が。。。

フラグスタフに着く直前にこの景色。。。ぜひ皆さんもこのルートを選んでください。アリゾナ最高峰の「サンフランシスコピークス」。。。八ヶ岳のような連山だそうです。

★モニュメントヴァレーで乗馬。。。https://4travel.jp/travelogue/10295991

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る