2008/09/17 - 2008/09/17
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
夜明けの大聖堂に迫る!?
そして、ルルドにやってきた謎が今、明かされる。
欧州生活も7日目だが、時差ぼけ改善せず。
2、3時間の睡眠で起きてまた寝るの繰り返し。
海外に携帯電話を持つ様になってからは、渡欧知らずにいる輩からのメールで起こされたり、眠れぬ時は、返信を書いたりも。
(睡眠中は、マナーモードで置いてますが、着信時の明かりや振動で起こされる時があります。) -
そして、夜も明けきらぬ街へと繰り出す。
手ブレがあってすみません。
夜明けの月がまだ光々と輝く大聖堂へ
やってきました。
今編は、コンパクトデジカメでの撮影ですが、一眼レフデジカメでの撮影分を、ダイジェスト版としてアップしてます。
よかったら、こちらもどうぞ。
また、情報量の少ないルルドで、ガイドブックをもしのぐ旅行記があります。
観光はもちろん、ルルド信仰の経緯などについても詳しく書かれている最強の書は、こちら。
みなさん、フルリーナさんの旅行記から戻って、見てくれてますか???(T0T)
昨晩、ローソク行列の人々が登っていた大聖堂の見晴台に立ち、朝焼けを写す。
右手のシルエットの城塞は、ピレネー博物館だそうだ。 -
残月と、赤い朝焼けのベールをまとった様にも見える大聖堂。
飛行機雲が聖人のペンから描かれる線の様にも感じられる。
↑右手にはペンを持っていると思ってる様ですよ。 -
ここであることに気づく。
あれ、もっと上に登れるじゃん!? -
金の十字架までやってきましたが、朝日の前には、黒いシルエットにすぎません。
朝日が雲を焦がしていきます。
ようやく日の出。
ダイジェスト版でもバラしてますが、フランス自体はイギリスと同じ時間帯を採用してもいいところを、欧州本土に合わせた時間帯設定なので、日の出の時刻が遅くなってるこの時期は、夏時間採用も手伝って、朝の7時でもまだ暗いのだ。
冬時間への切り替え時期直前の10月下旬なら、日の出は8時を回るのではないだろうか。
そんないたずらが西の方ほど顕著に出るのです。
スペインはもっとすごいことになると思います。
この写真中の円形の建物の下、朝早いので、まだ人もまばらだが、ここがルルドの水の汲み取り場。
写真には写ってないが、右手の洞窟に泉があり、そこから水路が引かれ、水道の蛇口から水を汲めるのだ。
150年前に18回にわたって出現した聖母マリアは、ある日、ベルナデッタに、洞窟に行って水を飲み、顔を洗う様に命じると、泉が湧きはじめ、その湧き水で病気が治癒する奇跡が何度も起きたのだと言う。
活性水素を豊富に含むため、体内の活性酸素を水として排出する作用があると言うことらしいが、これも科学的・医学的に立証されたものではない様だ。
実は、今回のルルドの旅は、このお水を飲んで健康を回復しよう計画!?の一環でして。(^^;)ゞ
旅する者にとって、健康は第一条件なのだ。
苦しくなってからの神頼み!?も旅のうち。
なんて思いながら、水を汲み、大聖堂を見上げると、その姿は、朝日に輝いていた。
ちなみに、水を入れるボトルは、大小さまざまなものが、周辺の土産物店で売られてますが、同じ物でも大聖堂に近いところで売られている物は、値段が高めですよ。 ̄q ̄)
洞窟通り(bd. de la Grotte)辺りの方が安いです。 -
朝日に輝く大聖堂。素敵でした。
水汲み場の右手にある洞窟の様子です。
聖母マリアが出現した場所ですが、あのマリア像が、その時に作られたものなのでしょうかね。
ミサが行われ、祈りが捧げられていました。
早朝はまだ人が少ないですが、昨夜は大変な人の数でした。 -
大聖堂を後にしますが、入れ替わるように団体さんがやってきました。もっとも、私がホテルを出た時は、同じホテルに宿泊するJMRなる団体さん方は、既に食事をしてました。
ルルドの水をお求めの方は、早朝がねらい目です。
綺麗な朝焼けや朝日に出合えるかもしれませんしね。
街の郊外に展望台があったが、今回は行かなかった。
さぁ、天気もいいので朝食後は、レンタカーでのピレネー巡りに出かけますよ。 -
当初予約を入れたホテルだが、ここはフルリーナさんの旅行記にも出てくる場所。
3泊のリクエストするも、1日だけ取れない日があったので、パスすることになる。
その筋向いが、今回の我がホテルだった。 -
車で出かける前に、iで街の地図の入手、それから、コンセントのアダプターをあろうことかツェルマットのホテルに忘れたので、電器屋さんの場所も聞かねば。
後は、T/C派の私は、換金も。
AMEXのT/Cなら、(ルルドでは)郵便局で手数料なしでの換金が出来ます。('08年9月時点)
iの近くに郵便局があるのは確認済み。
電器屋さんも近くにあり、お目当てのアダプターをゲットできました。
これぞ、ルルド マジックと気を良くして、次は、レンタカーでピレネーへ。
- フルリーナさん 2008/12/26 15:43:26
- ・・・っつうか〜・・
- クリスマスイブとクリスマスに
ルルドの旅行記アップとは
なかなかやりますね〜(笑)
メリークリスマス!!
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/27 14:27:17
- RE: ・・・っつうか〜・・
- 実は、イブは体調不良で、出勤体制に入ったものの
ダウンして半日、寝てました。
が、午後から体調も回復したついでに、旅行記のアップを
始めました。
体調の回復もクリスマスの奇跡だったのかもしれません。
また、写真のアップ後にクリスマス イブだって気づきました。
- フルリーナさん 2008/12/26 15:35:58
- なつかし〜
- なつかし〜。
ロートレックの絵から出てきたみたいな
見た目よりもずっと優しいマダムはおげんきかしら!
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/27 14:21:18
- RE: なつかし〜
- 中までは覗き込みませんでしたが、
お値段が魅力のホテルですね。
次回は是非とも宿泊にこぎつけたい
ものです。
- 迷子さん 2008/12/25 15:00:59
- また湧いて出て来ちゃいますただ・・・・キュ!
- 今度は朝日に照らされる聖堂ざんすね〜、コッチも素敵。
すかす・・・相変わらず朝ッパラから
お水汲みの方々は多いので御座いますな。
アッシもお水だけでお土産に4リットルお持ち帰りすますただ・・・・
スーツケースが重くなり過ぎて
鉄道駅の階段が上り下り出来なかったっす〜。
(親切なムッシュが運んで下さり助かりますただョ)
このお水はシッカリ栓をすて
冷蔵庫保存すとけば・・・・あら、不思議ぃ〜?
何年経っても腐らず飲料可能だそうっす・・・これが奇跡か??
PS:我が家の茶箪笥の隅には
空になったマリア様ボトルがヒッソリと安置されていますだ(爆)
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/26 00:07:45
- RE: また湧いて出て来ちゃいますただ・・・・キュ!
- 大分も青森も掘れば温泉が湧き出る不思議な場所ダス。
水は臭くなくとも、火山性ガスで臭いところもあるのっきゅ〜!
栓をして冷蔵すれば、腐らないとはルルドの水には敵わないダスな。
実は、帰国後ロスバケの被害にあったのっきゅ〜。
トランク内の水が大丈夫か、遠い異国の地に間違って配送されて
ないか心配だったのっきゅ〜!
でも、無事に戻ってきたのは、やっぱり、ルルド マジック
だったと信じてるのっきゅ〜。
- 権天使さん 2008/12/24 22:03:05
- スゴイ!
- しかし、もう少しで騙されるとこだった。
1枚目の画像が同じだったから。(笑)
>欧州生活も7日目だが、時差ぼけ改善せず。
>2、3時間の睡眠で起きてまた寝るの繰り返し。
↑これ、同じですね。私もいつもこうなんです。
それはさておき、やっぱりすばらしいですね〜
いつ行けるかなぁ・・・
水はもちろんですが、ボトルにも興味があったり。(笑)
マリア様を型どったボトル?とか聞いたんですが、そうなのですか?
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/24 23:46:35
- RE: スゴイ!
- > 1枚目の画像が同じだったから。(笑)
暗く画像加工すればよかったのですが、
ソフトがないPCだったので、そのままでした。
でも、よく見てますねぇ。(笑)
恐れ入りました。
> 水はもちろんですが、ボトルにも興味があったり。(笑)
持参のペットボトルに入れてる人もいました。
私も現地での飲料分はそうしてました。
しかし、向こうのペットボトルは、日本のよりも薄い
ので、日本までの輸送用に1リットルの四角い容器を
お土産物店で購入しました。
マリア様型の容器ももちろんありますが、私的には、
後で捨てられないだろうと思い買ってません。(爆)
また、50ml程度の小さな容器もあります。これは、
機内持ち込みにいいですよ。
ガラス製の容器の方が臭いがしないの意見もありますが、
多少重くなりますからねぇ。ケース バイ ケースでしょう。
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/25 23:56:47
- RE: スゴイ!
- ルルドは、ガイドブックにも情報が少ないのですが、
私自身、この旅にあたって参考にさせてもらった旅行記が
あります。
我が旅の師と称するフルリーナさんの旅行記です。
最強の味方になってくれることでしょう。
- 権天使さん からの返信 2008/12/26 11:24:09
- RyuSieどの
いろいろとお気遣いありがとうございます。
めるすぃ〜・ぼ〜くぅ〜♪
フルリーナさんのところに行ってきま〜す。
ルルド(フランス) の旅行記