2008/09/17 - 2008/09/17
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
まだまだ続くレンタカーの旅!
- レンタカー
Col du Soulor峠を後に、スペインとの国境、Col du Pourtalet峠を目指します。
Col du Soulor→D918→Laruns→D934→Col du Pourtaletのルートです。
緑の草原の中のドライブは気持ちいい!
↑走りながら撮ってますよね...あの〜右側、谷ですよ! -
あれに見えるは、万年雪か新雪か?
メトロン星人の様な山容!?
ララン(Laruns)の街だったかな???
すこぶる日当たりがよかった。 -
風呂屋の富士山の様な山容の山。
名前、何だったかなぁ。 -
Col du Pourtalet(1794m)峠に到着。
写真、左手の風呂屋の富士山的な山は、Pic Peyreget(2487m)。 -
自転車野郎が峠を行く!
がんばれ〜! -
花まだ残る秋の峠。
峠の茶屋にやって来た。
ここからは、カヌさんが「鯛のお頭山」と命名した怪峰!?オッソー(写真右手:Pic du Midi d'Ossau 2884m)もよく見える。 -
来る時も通って、これは、カヌさんが撮った写真の場所!と、戻って撮った。(爆)
Col du Pourtalet峠を後にやってきたのは、Lac de Bious-Artigues。
思ったとおり、鯛のお頭山(Pic du Midi d'Ossau)を一望できる。
実はここは、ダム湖。
水面にお頭山が映りそうな気もするが、
今日は風がある。 -
もっとも、ここはカヌさんの旅行記にも出てきた場所だが、行った当時はそのことをすっかり忘れていた。
私がここにやってきたのは、お頭山への夕照がバッチシに思えたからである。
ここから更にお頭山に近づくと、絶景ポイントがあるのだが、カヌさんの旅行記で是非とも見て欲しい。
http://4travel.jp/traveler/kanutaro/album/10261996/ -
雲は流れーて♪どこどこ行くよ〜♪
おやおや、飛行機雲ですねぇ。
今度の雲は、形がオーストリアっぽくねぇ?
ようやく焼けが始まったかな。
なお、山焼けの様子は、ダイジェスト版にアップしてます。よかったら、ご覧あれ。
http://4travel.jp/traveler/ryusie/album/10273727/ -
金色に焼ける部分あり。
私には、観音様に見えて仕方ないのだが。 -
思ったよりは焼けなかったが、この後、ルルドに帰るのが大変だった。
山道を帰るのは大変なので、D934→Louvie-Juzon→D35→D937→ルルドで帰るが、D35は欧州の田舎道。街灯もまばらな道を、月明かりが照らす中で走るのは心細かった。(爆) -
距離にしたら、80km弱だと思うが、道に迷ったこともあって、2時間半ほど要した帰り道だった。
22時半を過ぎたルルドの街は、開いてる店はあるものの、ピザ屋とかジモピーと飲んでる店主の店とか!?
夕景撮影の時は、夕食のことも考えて撮りましょうね!?
- カヌ太郎さん 2008/12/31 15:16:44
- いっぱい
- ryusieさん
いっぱいリンクしていただいて
ありがとうございます。
見に来た人は2倍楽しんで頂けると
最高ですね。
車窓から見下ろした小さな街は
ラランで正解です。
Pourtalet峠からみるお山、最高です。
PC上で目を描いて楽しみました。
来年はスペイン側のIbone de Anayetから
リンダさんがレポする予定ですんで
楽しみにしましょう。。。
カヌ
- カヌ太郎さん からの返信 2008/12/31 17:56:25
- 来年もよろしくお願いします
- 少し早いですが
来年もよろしくお願いします!
カヌ&カヌ嫁
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/31 23:42:51
- RE: いっぱい
- 2倍楽しめる旅行記!
いいですねぇ。
ビフォーの方は任せてください!?
↑ビフォー・アフター旅行記!?
ピレネーは広いですね。
今回、私はスペイン側に行くことは
なかったのですが、フルさんの旅行記とか
見ていると、フランス側とは別物ですねぇ。
来年のりんださんにも期待します。
そして、こちらこそ来年もよろしく
お願いします。