ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドライブとハイキングの五分五分!?で、ゴーブ湖を目指します。<br />

欧州浪漫 -ドライブ&ハイク de ゴーブ湖-

2008/09/17 - 2008/09/17

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

レンタカー

さて、では、ピレネーの風になりますかね!

海外での初レンタカー('05年)は、自分で擦ったり、後ろの車が軽く当たってくる交通事故に遭遇したり。昨年は、北イタリアのドロミテでパンクに遭遇。(自損であるが。)
     スイスでは、立体駐車場内で壁が寄ってきて!?ホイールを軽く傷つけたり。

などがあったが、車へのダメージはだんだん軽減してきてる!?結果から言うと、今回は無傷で返せた。(爆)

何とかコートレ(Cauterets)の町に到着。
    petite casino(フランスのスーパーマーケット チェーン)で、食料を調達。

町の様子は、カヌさんの旅行記にあります。

名は知らないが、緑が美しい山。

レンタカーでルルドからコーテレ(Cauterets)を目指すが、道を間違えたりも。

旅のお伴は、ネットで仕入れたミシュランの地域マップ。(524 REGIONAL)30万分の1の地図だ。
     地名と道路の延びを見るにはいいが、実際に走った時の敵は、ロータリー。(爆)予測してない地名に出くわしたり、方向感覚を失ったり。

何となく秋色の街角。

GARE、ここが駅の様ですね。
    一角に車を止めて、街中を散策しましたが、
    ここから車で更に進み、とある湖を目指します。

目的地に着きました。車を降りて、telecabineとリフトを乗り継いで、ゴーブ湖(Lac de Gaube)を目指します。

周辺の地図がありますが、こんな感じのところをお気楽ハイクです。

北イタリア ドロミテ、スイスとも違う山の景観がありました。

ピレネーはフランスとスペインの国境に位置する山々。
     初めて見るピレネーの景観にワクワク、ドキドキ。

ここでリフトに乗り換えて更に上を目指す。

リフトを降りて20分も歩かなかったろう。
    ゴーブ湖(Lac de Gaube)に到着。

白と緑の帯が岩肌にまとわり付くかの様な景観に湖。
     カヌさんの旅行記でも印象に残った風景が目の前にあった。

しかし、ここの真髄は、この先の山にある。
    奥の岩山は、ヴィニュマール(Vignemale)。

手前の山の陰に半分ほどかくれんぼしているが、

まずは、昼食!(爆)

ルルドの水とコートレの町のスーパーで買ったチキン。

店員さんに、「Peut-on manger sans rechauffer?」
    と念のため聞くと、「???」。
    通じてない。(T0T)

会話集を見せると、「ウィ」の答え。(^^;)
    「そのまま(生で)食べれますか?」と言う例文だ。(爆)

この景観を見ながらのランチは最高。

あのヴィニュマールを目指してもみたいところだが、一人ドライブ&ハイクの身、体力は温存せねば!?

このゴーブ湖からヴィニュマールを目指した旅行記が実は、カヌさんのところにありまして。(^^;)ゞ
     物足りない方は、こちらでお楽しみくださいませ。

時間がない方は、さぁ、戻りましょうか!?

途中の谷側の緑も綺麗です。

二本家族でしょうか?

周りを見ても、二本家族は当たり前!?

ウチなんか、三本家族だよ!

ウチなんかもっとだよ!

そんな木々の木添い愛(競い合い)が、見え隠れする帰り道です。

まずはリフトで下りて

絶景の前にベンチあり。

水の澄み渡る小川ですねぇ。

この道も奥まで続くのでしょうが、
    この辺で...

お茶にするべぇ〜(爆)

テレキャビンで下りて、また車でピレネーを巡りますよ。

リンクを快諾してくれたカヌさんに厚くお礼申し上げます。
     また、今回のピレネーの旅は、フルリーナさんの旅がきっかけでして、先行となった両トラベラーをはじめ、多くの方々の情報におんぶに抱っこで行いました。

後発ながら旅程、行動、旅行記にかなりずさんな!?箇所が見受けられますので、ご承知の上、ご覧いただけますように、お願いします!?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る