2008/09/17 - 2008/09/17
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
ドライブとハイキングの五分五分!?で、ゴーブ湖を目指します。
- レンタカー
さて、では、ピレネーの風になりますかね!
海外での初レンタカー('05年)は、自分で擦ったり、後ろの車が軽く当たってくる交通事故に遭遇したり。昨年は、北イタリアのドロミテでパンクに遭遇。(自損であるが。)
スイスでは、立体駐車場内で壁が寄ってきて!?ホイールを軽く傷つけたり。
などがあったが、車へのダメージはだんだん軽減してきてる!?結果から言うと、今回は無傷で返せた。(爆)
何とかコートレ(Cauterets)の町に到着。
petite casino(フランスのスーパーマーケット チェーン)で、食料を調達。
町の様子は、カヌさんの旅行記にあります。
名は知らないが、緑が美しい山。
レンタカーでルルドからコーテレ(Cauterets)を目指すが、道を間違えたりも。
旅のお伴は、ネットで仕入れたミシュランの地域マップ。(524 REGIONAL)30万分の1の地図だ。
地名と道路の延びを見るにはいいが、実際に走った時の敵は、ロータリー。(爆)予測してない地名に出くわしたり、方向感覚を失ったり。 -
何となく秋色の街角。
GARE、ここが駅の様ですね。
一角に車を止めて、街中を散策しましたが、
ここから車で更に進み、とある湖を目指します。 -
目的地に着きました。車を降りて、telecabineとリフトを乗り継いで、ゴーブ湖(Lac de Gaube)を目指します。
周辺の地図がありますが、こんな感じのところをお気楽ハイクです。
北イタリア ドロミテ、スイスとも違う山の景観がありました。
ピレネーはフランスとスペインの国境に位置する山々。
初めて見るピレネーの景観にワクワク、ドキドキ。 -
ここでリフトに乗り換えて更に上を目指す。
リフトを降りて20分も歩かなかったろう。
ゴーブ湖(Lac de Gaube)に到着。 -
白と緑の帯が岩肌にまとわり付くかの様な景観に湖。
カヌさんの旅行記でも印象に残った風景が目の前にあった。
http://4travel.jp/traveler/kanutaro/pict/14373782/ -
しかし、ここの真髄は、この先の山にある。
奥の岩山は、ヴィニュマール(Vignemale)。
手前の山の陰に半分ほどかくれんぼしているが、 -
まずは、昼食!(爆)
ルルドの水とコートレの町のスーパーで買ったチキン。
店員さんに、「Peut-on manger sans rechauffer?」
と念のため聞くと、「???」。
通じてない。(T0T)
会話集を見せると、「ウィ」の答え。(^^;)
「そのまま(生で)食べれますか?」と言う例文だ。(爆) -
この景観を見ながらのランチは最高。
あのヴィニュマールを目指してもみたいところだが、一人ドライブ&ハイクの身、体力は温存せねば!?
このゴーブ湖からヴィニュマールを目指した旅行記が実は、カヌさんのところにありまして。(^^;)ゞ
物足りない方は、こちらでお楽しみくださいませ。
時間がない方は、さぁ、戻りましょうか!?
途中の谷側の緑も綺麗です。
二本家族でしょうか?
周りを見ても、二本家族は当たり前!?
ウチなんか、三本家族だよ!
ウチなんかもっとだよ!
そんな木々の木添い愛(競い合い)が、見え隠れする帰り道です。
まずはリフトで下りて
絶景の前にベンチあり。
水の澄み渡る小川ですねぇ。
この道も奥まで続くのでしょうが、
この辺で... -
お茶にするべぇ〜(爆)
テレキャビンで下りて、また車でピレネーを巡りますよ。
リンクを快諾してくれたカヌさんに厚くお礼申し上げます。
また、今回のピレネーの旅は、フルリーナさんの旅がきっかけでして、先行となった両トラベラーをはじめ、多くの方々の情報におんぶに抱っこで行いました。
後発ながら旅程、行動、旅行記にかなりずさんな!?箇所が見受けられますので、ご承知の上、ご覧いただけますように、お願いします!?