2008/09/17 - 2008/09/17
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
ピレネ〜♪ 走るね〜♪ ほとんどあてもなく!?
↑ジョイマン調でどうぞ!
また牛との遭遇あり!?
- レンタカー
ゴーブ湖を後に、レンタカーでの旅を続けましょうか。
コートレ(Cauterets)から向かう先は、Col du Soulorと言う峠。D920→Soulom→D921→Argeles-Gazost→D918→Col du Soulorと走ります。 -
Argeles-GazostからD918号線に入ってすぐの町、Arrens en Lavedan の様子です。
標識の地名を撮って、後日の編集用に地名を記録してるのですが。 -
Arres en Lanedanの街からの眺望です。
次の写真と併せると、パノラマが楽しめます。
Pic de Cabaliros(2334m)を含む山並みだと思うのですが。
あの山の向こう側の麓がコートレ(Cauterets)になります。 -
この辺りの風景は、緑がいっぱいでスイスにもにも似た眺望です。
写真中央より右手が、Pic du Midi d'Arrens(2267m)です。逆光でよく解りませんが、山頂付近に切り立った岩肌の山容を持つ山です。
特徴のある山容だなと思って撮りましたが、
山の名前が判りません。
と思ってたら、カヌさん、ありがとう!
Petit Gabizosとも呼ばれる山ですね。
「運転しながら、撮ってませんか???」
否定はしません。 -
Pic du Midi d'Arrens(2267m)への日当たりがいいポイントまでたどり着きました。周辺の緑も綺麗です。
民家の屋根と伴にパチリ。
掲示板にも解説を書いてますが、周辺の写真を撮っていると、あら、小屋が。チーズが売られてますよ。
味見させてもらって、写真中のオレンジがかったチーズを、角度にして15度ほどでしょうか、買いました。手持ちのパンと伴に車中でおやつ!?としていただきました。
量が多かったので、夜のデザート、翌日の朝食にもいただきました。(爆)
あら、また牛!( ̄O ̄;)
'05年のドロミテでの体験が頭をよぎる。(爆)
http://4travel.jp/traveler/ryusie/pict/10484452/ -
牛さんをやり過ごし、また走ってると、
また小屋が。写真を撮ってると、どこからか
猫の鳴き声が。みゃ〜、みゃ〜
悲痛な叫びにも聞こえるのだが! -
Pic du Midi d'Arrens(2267m)は見えるども、猫の姿はいっこうになく...
みゃ〜、みゃ〜
の泣き声に、こちらも、
ミャー、ミャーで応答!?
みゃ〜、みゃ〜
あっ、屋根の上にいたのかぁ!
木とかに登って、降りれなくて鳴いていたと
思ったら。
勝手に心配して、勝手にホッとする!?
牛の次は、ネコとのふれあいのひとコマ!? -
目的地のCol du Soulorが近づくと、今度は羊さん。
メェ〜、メェ〜 -
Col du Soulor1
峠の風景にございます。
うメェ〜、うメェ〜
↑食べないでくださいよ! -
Col du Soulor2
こちらは、Grand Gabizos(2692m)。
羊が寄り付く車!?
チーズの移動販売屋さん!
「途中で買っちまったから、写真だけ」と
フランス語では言えないので、「ハイ、チーズ」
と言って撮ってきました!?
↑「(チーズは)これだよ。」ってジェスチャーされなくてよかったですね。(爆)
右がマイ レンタカー。
左にはいつの間にか、旧式のYARISさんが。
フランスは、ナンバーの右側の数字が地域を
表しているが、64は地元、アキテーヌ(ポー
界隈)の車。
今頃気づいたが、私のレンタカーの地域番号は、76は、
SEINE-MARITIME。北フランス、ルーアン界隈の登録車だった。
さて、ここから目指すは、スペインとの国境、Col du Pourtalet 峠にござい。
- カヌ太郎さん 2008/12/31 15:07:07
- これは
- 地味にとがっているこの山は
Pic de Gabizos 2639mでせう。
ほんとにもうアキテーヌの山は
素朴でいいなぁ。。。
カヌ
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/31 23:36:30
- RE: これは
- おー、カヌさん、ありがとう!
地図で名称を、ネットで山容を確認していますが、
ピレネーは、山々の連なりの美しさかなぁ。
また、雪をまとった姿が美しい。
冬にも行かねば!?
- カヌ太郎さん 2008/12/29 18:38:03
- 解説は
- ryusieさん
解説はまだかにゃ?
チーズ、おいしそうですね。
ピレネー山麓はチーズの産地ですよね。
ギャバルニーのレストラン、
夕食の最後でデザートを選ぶ際
「フロマージュ○×△」というのを発見。
チーズケーキかその類のものと思って注文したら
超厚切りのドッシリしたピレネー産チーズが
出てきました。
うえ〜もうたべれましぇん。。。。
カヌ
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/30 18:18:07
- RE: 解説は
- はい、はい、今、出ました!
↑そば屋の出前か!?
で、あのチーズ売りの小屋ですが、特に観光地、ビューポイントと
言う訳ではなかったのですが、D918号線の沿道にありました。
たまたま車を止めて、写真を撮った場所に、小屋があり、
そこでお婆さんがチーズを売っていたと言うのが正しい表現です。
3種類のチーズがあり、試食させてもらって、気に入った
やわらか系のチーズを角度で言うと15度位かな!?買って、
手持ちのパンにはさんだり、ホテルの朝食などもに持ち込んで
食べてました。なかなかトレ ビアンなお味でした。
写真には撮ってませんが、その先の駐車場でも、チーズや、
はちみつなどを販売している移動販売車だったか小屋もありました。
更に、売り子さんと販売車が写ってるのは、Col du Soulorの峠の
駐車場でのワンシーンです。
こう言った小屋や自動車での販売所は、この道路でしか見なかった
気もします。もっとも、次に日は、雨でしたけど。(T0T)
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/12/30 18:25:57
- フロマージュ○×△
- シャモニーでの出来事でしたが、
デザートにチーズを選んだら、ワゴンで
いくつものチーズが運ばれてきて、
その中からいくつかをチョイスする
スタイルでした。
これがフランス式なんでしょうねぇ。