ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レースオブチャンピオンズ観戦の後は同じツアーの人達やmixi仲間の人と食事に行きました。

2008年レースオブチャンピオンズ観戦の旅6日目その4

2008/12/14 - 2008/12/14

falco

falcoさん

決勝の前には再びエキシビションのデモ走行が行われました。先ほど、定常円旋回中に車から出て来るというデモ走行を行ったドライバーが、今回はランサーエボリューションで片輪走行を披露してくれました。ちなみにこの状態でコースの外周を1週しました。

いよいよ今年のチャンピオンが決まる決勝が始まります。決勝は3ヒート制で、1ヒート目はバギータイプのマシンを使用しての対決です。この対決はローブが危なげない走りで、まずは1勝です。

2ヒート目はオープン2シーターのマシンを使用しての対決です。最初はローブがリードしていましたが、途中で気を抜いたのかクルサードが逆転で勝利し、1対1のタイに持ち込みました。

1対1で迎えた3ヒート目、いよいよ今年のチャンピオンが決まります。心情的にはクルサードにチャンピオンになって欲しいですが、どちらがチャンピオンになるのでしょう。結果はコンマ3秒という僅かな差でローブが勝利しました。

2008年のチャンピオンになったローブは2005年以来3年ぶり、3度目のチャンピオンです。普段WRCはあまり見ないので、ローブのことは詳しく知りませんが、ネイションズ・カップ1回戦のエクストロームとの勝負で見せてくれた走りは、とてもアグレッシブで今回一番の名勝負だと思いました。こんなすごい走りを見ることが出来るのなら、来シーズンはWRCも少し見てみようと思います。

マシンを降りた2人がお互いの健闘を称え合っています。よく見ると、ローブにもレッドブルがスポンサーに付いているようで、ヘルメットにレッドブルのロゴが入っています。

相変わらず見にくい表彰式ですが、何とか表彰台の端の方に来たときに少しだけ、顔を見ることが出来ました。

コースの反対側であれば、モニターに映っているような写真が撮れるのですが、それは不可能なのでモニターに映っている表彰式の様子を写真を納めました。クルサードにはトレーニングを続けて、来年も出場してチャンピオンを獲得して欲しいものです。

面白かったレースオブチャンピオンズもあっという間に終わってしまいました。今回は去年と違って一眼レフデジカメを持ってこなかったので、綺麗な写真は撮ることが出来ませんでしたが、その代わりに自分の目でじっくりと見ることが出来ました。いつものF1観戦はカメラのファインダーを覗いている時間の方が長いぐらいなので、これからはじっくり見るだけというのも良いかなと思いました。

表彰式が終わって余韻に浸っていると、周りにはほとんど人がいなくなっていました。去年もそうでしたが、イベント終了からそんなに時間も経っていないのに、警備員に追い立てられるように席を後にしました。

スタジアムの正面にはサッカー選手の銅像があって、去年は誰の銅像か確認出来なかったので、今年は像の前まで行って確認しました。この像はボビー・ムーアで1960年代から1970年代にかけて、イングランド代表として活躍した選手です。ちなみにイングランドが1966年のワールドカップで優勝したのは、ここウェンブリー・スタジアムです。

2年続けて観戦に来たレースオブチャンピオンズですが、2年前はパリで行われており、本来はヨーロッパの各地で行われているようです。来年も観戦できるかどうか分かりませんが、是非ロンドン以外の場所でも観戦してみたいと思います。

僕たちがスタジアムを出たのは、イベントが終わってしばらく経ってからでしたが、スタジアムの周りでは駐車場から出ようとする車の列が、まだまだ続いていました。

今日はロンドン最後の夜なので、みんなで一緒に夕食を取ろうと、ホテル近くにある店に移動します。途中で馬に乗った警察官がいたので、写真に撮ってみました。

みんなで入ったのは、去年も最終日に入った店で、ケンタッキーのようなフライドチキンとピザがメインの店でした。店の看板も変わっていないようだったので中に入ってみましたが、少し雰囲気が変わっています。メニューにもフライドチキンやピザは無く、バイキング形式の店になっていました。予定外の事でしたが、他のみんなもここで良いだろうということで、そのままこの店で食事をすることにしました。

バイキング形式で用意されている料理はカレーがメインのようでした。とりあえず、何種類かあるカレーの中から一番普通に見えるものと、焼きそばのようなものとライスを選びました。カレーは味は美味しいと思うのですが、あまりの辛さにその美味しさを楽しむ余裕がありません。一緒に食べている人の中には、辛くないかのように平気で食べている人もいましたが・・・

これは、バイキング形式の食事をすると、セットで出てくるようで全員に一つずつ出てきました。周りはナンの少し薄いような感じで、真ん中には卵が載っています。ナンみたいな物は調味料のせいなのか、記事のせいなのか分かりませんが、少し酸味が感じられました。カレーと一緒に食べると、カレーの辛さが少し和らいで食べやすくなりました。それにしてもカレーの辛さは僕にとっては激辛でした。

去年とは全く違う店になっていたので、店員さんにその辺りのことを尋ねてみました。すると、経営者が去年の日本語をしゃべるインドの人からスリランカの人に変わって、店のメニューもスリランカ料理に変わったそうです。少し驚いたことにスリランカ人の経営者の人も日本に住んだことがあって、日本語を喋ることが出来るようでした。また1年後に来てみると、別の日本語を喋る経営者に変わっているかもしれません。食事の最後にはスリランカのプリンが出てきました。味の方は甘い中に何かのハーブが入っているようで、ハーブがあまり好きでない僕にとってはいまいちでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る