ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パドックビジットの時間には最大の目的であった、ミハエルにサインを貰うという事は達成出来ました。

2008年レースオブチャンピオンズ観戦の旅6日目その2

2008/12/14 - 2008/12/14

falco

falcoさん

自分の席に行くと16列目だったのですが、前の15列は使用していないので、実質は最前列でした。席についてしばらくすると、マシンがデモ走行(?)を始めました。走っているのは競技でも使用するアバルトのマシンですが、ドライブしているのは出場ドライバーではないようで、スピンはするしコース脇のバリケードには突っ込んでいくしで、ひどい物でした。

アバルトの走行の後は、去年も見た曲乗りが始まりました。このマシンはボンネット横に付いているレバーでアクセル操作ができるようで、ドライバーがマシンの外に出た状態でも、定常円旋回を続けます。

しばらくすると、サンタクロース風の衣装を着た女の子が出て来て、音楽に合わせ踊り始めました。

国別対抗であるネイションズカップが始まるまでには、まだ時間があるので、色んなマシンのデモ走行が次から次へとあります。BMWのバイクによる曲乗りは、レースオブチャンピオンズが終わるまでの間に何回か行われました。

WTCCマシンのBMWによる、アンディ・プリオールによるデモ走行が去年に続いて行われました。デモ走行といってもコース自体が狭いこともあって、広い部分での定常円旋回がメインなのが少し残念でしたが・・・

本来は、エキシビションでハミルトンがマクラーレンSLRをドライブし、北京五輪の金メダリストであるクリス・ホイが自転車に乗って勝負をする予定でしたが、昨日の雨のためか中止になりました。ハミルトンのドライブするマクラーレンSLRの横にクリス・ホイが乗ってコース上に現れ、会場に向かって挨拶をしていました。

しばらくすると、マクラーレンSLRが走り始めました。よく見ると、助手席にはクリス・ホイではなく、弟のアンソニーが乗っているようでした。

いよいよ団体戦であるネイションズカップが始まりました。最初はフランスとスカンジナビアの対決です。1組目はY.ミューラーとT.クリステンセンの組み合わせで、クリステンセンが勝利しました。2組目はS.ローブとM.エクストロームの組み合わせで、タイム差は10分の1秒を切るという僅かな差で、エクストロームの勝利となりました。これでチーム・スカンジナビアが2勝したので、2回戦進出です。

1回戦、2つ目の組み合わせはチーム・アメリカとチーム・オートスポーツ・グレートブリテンというチーム名のイングランドチームです。結果はイングランドチームのJ.バトン、A.プリオールがそれぞれ勝利して、2対0で2回戦進出を決めました。

1回戦3組目は、チーム・F1レーシング・グレート・ブリテンとチーム・オールスターの組み合わせです。日本を出発する段階で、発表されていなかったチーム・F1レーシングの2人目のドライバーはイギリスのツーリングカーに参戦しているジェイソン・プラトでした。チーム・オールスターの方は、欠場したウェーバーの代わりにスペイン人ドライバー、ジェイミー・アルグエルスアリが出場したので、チーム・オーストラリアからチーム名が変わっていました。この組み合わせは、チーム・F1レーシングが大差を付けて、2勝し2回戦進出を決めました。

1回戦最後の組み合わせは、チーム・ドイツとチーム・アイルランドです。1人目の組み合わせはミハエル・シューマッハとアダム・キャロルです。このときのマシンは2シーターなので、助手席には人が乗っています。去年見たときにも思ったのですが、一度でいいからミハエルのドライブするマシンの助手席に乗ってみたいものです。

M.シューマッハとアダム.キャロルの勝負は3秒以上の大差でミハエルが勝利しました。これでチーム・ドイツの1勝なので、次にS.ベッテルが勝利すれば、チーム・ドイツの2回戦進出が決まります。

S.ベッテルの相手はWRCドライバーのG.マクヘイルです。この勝負はベッテルの勝利に終わり、チーム・ドイツの2回戦進出が決まりました。

2回戦最初の組み合わせは、チーム・スカンジナビアとチーム・オーツスポーツ・グレートブリテンです。クリステンセンとバトンの組み合わせはクリステンセンの勝利、エクストロームとプリオールの組み合わせはプリオールの勝利で1対1の引き分けとなりました。決勝進出を掛けた決定戦は、チーム・F1レーシング・グレートブリテンとチーム・ドイツの対決の後に行われます。

チーム・F1レーシング・グレートブリテンとチーム・ドイツの組み合わせでは、D.クルサードとM.シューマッハという元F1ドライバー同士の対決を見ることが出来ました。勝負の結果はチーム・ドイツの2勝とあっさり決まってしまいました。

チーム・ドイツが決勝進出を決めた後に、2回戦で1対1となったチーム・スカンジナビアとチーム・オートスポーツ・グレートブリテンのクリステンセンとプリオールによって、決勝進出を決める対決が行われました。僅かな差でしたが、クリステンセンが勝利して、チーム・スカンジナビアが決勝進出を決めました。これで決勝の組み合わせは、去年と同じチーム・スカンジナビアとチーム・ドイツの組み合わせとなりました。

シューマッハとクリステンセンの組み合わせはシューマッハが勝ち、ベッテルとエクストロームの組み合わせはエクストロームが勝って1対1となったので、もう一度シューマッハの走りを見ることが出来ます。

シューマッハとエクストロームと言えば、去年のレースオブチャンピオンズの決勝の組み合わせと同じです。そのときはエクストロームの勝利に終わりましたが、今回はシューマッハが勝利し、チーム・ドイツが優勝し、去年に続いての2連覇となりました。

表彰式は去年と同じようにパネルを立て、コースの方に向かって行うので、ほとんど見ることが出来ません。顔はほとんど見えないし、シャンパンファイとも後ろからしか見ることが出来ません。この辺は今後少し改善して貰いたいものです。

ネイションズカップが終わり、次はいよいよメインイベントのレースオブチャンピオンズです。しかし、タイムスケジュールではまだ1時間ほどあるので、エキシビションでいろいろなデモ走行があるようです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る