鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あたしの誕生日祝いと<br />紅葉鑑賞を愛でに、鎌倉の獅子舞をハイキングです。<br />ここは本当に、<山・渓谷・深い森>でした。<br />みんなトレッキング姿がフツーだから、<br />デートでヒールなんて履いて向かわないように!!<br /><br /><br /><br />今回はバイクではなく、朝早くから総武快速線で<br />鎌倉まで向かいました。

20081130 イザ鎌倉のハイキング

2008/11/30 - 2008/11/30

seico_maru

seico_maruさん

あたしの誕生日祝いと
紅葉鑑賞を愛でに、鎌倉の獅子舞をハイキングです。
ここは本当に、<山・渓谷・深い森>でした。
みんなトレッキング姿がフツーだから、
デートでヒールなんて履いて向かわないように!!

今回はバイクではなく、朝早くから総武快速線で
鎌倉まで向かいました。

JRローカル

早朝。
    雲ひとつなく、ものすごくいいお天気にめぐまれました。

鎌倉駅に来るのは1年ぶりです。
    (フォートラベルのイベントに参加したとき以来です)

鶴岡八幡宮へ、朝からまずは参拝。
    まだ小町通りも開いていないですが、
    すでに観光客はチラホラと増えています。

朝の参拝客もとても多いなーと思ったら、、、

舞殿で結婚式をあげておりました。

八幡さまにはいる門のところでも、
    すでに一組が写真を撮っていたのでこの方々は
    2組目でしょうか。

お日柄もよく・・・吉日だね。

白無垢って結構あこがれだったりします。

駅から鶴岡八幡さま経由で、鎌倉宮〜獅子舞入り口方面へ歩いて1時間弱。
    そんなかからないかな?

バスでも途中までいけるんですが、とにかく
    あんな細い道を通るってのが信じられない・・・

渓谷のようですが、一応ハイキングコースです。

この黄色い銀杏たちが、
    獅子のように舞うから獅子舞なのかしら。

たくさんの銀杏の実のニオイにやられました。
    拾ってもってかえっている観光客もいましたけど、
    食べるの躊躇しませんかね。だって・・・

ワンちゃんだって山頂につれられてくるんですよ。

さっきの銀杏・・・
    彼らが何かを残してるかもしれないのに(コラw

富士山まで一望できます。
    (天園ハイキングコースの山頂に上るのは
    結構キツメな傾斜でした。足腰の弱い方は厳しいかも)

紅葉は、12月初旬のほうがいいのかもしれませんね。

ハイキングコースの矢印方面にそっていけば、
    そのまま金沢文庫方面まで抜けることもできます。

帰りがけにたちよった円覚寺でさえ、
    紅葉がまだ一部でした。