八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛北:八瀬~瑠璃光院<br /><br />期間限定の特別拝観料:500円→→→2000円(現在)<br />近隣にあるルイ・イカール美術館にも入場可能<br />※ライトアップは昼夜で8000円<br /><br /><br />拝観時間:10時~17時<br /><br /><br />

紅葉の古都 京都(洛北:八瀬~瑠璃光院)

2008/11/22 - 2008/11/22

comevaさん

洛北:八瀬~瑠璃光院

期間限定の特別拝観料:500円→→→2000円(現在)
近隣にあるルイ・イカール美術館にも入場可能
※ライトアップは昼夜で8000円

拝観時間:10時~17時

八瀬駅前バス停付近からの紅葉

八瀬駅付近(ロープウエイ・ケーブルカー)

今回はここを素通りし瑠璃光院へ行く事に・・

しばらく高野川の清流に沿って歩きます。

バス停からこの山門まで所要約10分足らずと言ったところでしょうか

• 山門

山門

書院2階からの景色

書院2階より

書院2階からの景色

瑠璃の庭

瑠璃の庭

1階からの瑠璃の庭

朝鮮出兵のおり秀吉が名護屋城を築城、その時肥前に絵師の中の一人としてやってきていたのが、狩野派の狩野内膳

内膳は長崎に南蛮船が入港した知らせを受け早速、長崎に出かけ、実際見聞した風景をスケッチ

それを京都に帰った時に屏風に描き、後に複製されたものだそうです。

1591年7月初旬、長崎に入港したロケ・デ・メル号と推定

阿弥陀三尊来迎図(室町時代)

三条実美公命名の茶庵「喜鶴亭」

茶庵「喜鶴亭」前の臥龍の庭

• 前日光さん 2008/12/29 01:12:20
    気になるぅ〜!
    こんばんは!
    相変わらず素晴らしい紅葉に、もう言葉はいらないのかもしれませんね。
    それにしても画像がきれいです!

瑠璃光院山門前の女性、行きずりの人ですか?
    人物の写真を撮るときには、本人の許可をいただくのですか?

断られたりしませんか?
    私も過日、東京歩きであまりにタイムリーに美しい女性が現われて
    本当は写真を撮りたかったのですが、声をかけられず(田園調布でした!)
    もう一度田園調布駅前で出会って、後ろ姿をこっそり撮ったのですが。

行きずりの人物の写真を撮るときのコツがありましたら、ぜひご伝授ください。
    いつもながらの画像に、もちろん1票!

前日光

comeva

comevaさん からの返信 2008/12/29 03:13:57
    RE: 気になるぅ〜!
    前日光さん

こんばんは〜
    もうい〜くつ寝るとお正月〜♪
    こんな歌が聞えてきそうな時期を迎えましたが・・お変わりありませんか?

投票有り難うございます!
    取り急ぎ紅葉の写真だけでも先に載せ、後からコメントをと言う形に切り替えましたが、全然進まなくて予想通り年を越え新年を迎えても当分はかかりそうです。

> 瑠璃光院山門前の女性、行きずりの人ですか?
    > 人物の写真を撮るときには、本人の許可をいただくのですか?

トップシーズンのこの時期ですから京都の紅葉の名所と言われる所はどこを訪れても人だらけでむしろ人を入れずに写真を撮るのは至難の技かも知れません。

実はここの瑠璃光院も室内(2階からの建物内部の一部を入れた)からの庭園の写真をよく見るのですが、当日はこれまた大勢の観光客が押しかけてまして写真集で見るような瑠璃光院が撮れなかったのは残念でした。

山門前の女性の写真はまさしくタイムリーで紅葉を追いかけた延長で無意識のうちに入ってたと言うのが正解かも知れません。

それでも次回からはもう少しその美しい女性を追いかけられる位の時間的にもゆとりを持ちたいものです。

もちろんその人を狙って撮る場合は、状況に応じてストレートに当人にお断りをすることになると思いますが・・かと言って決して無理押しはしません。

それでは良いお年を・・

comevaさんのトラベラーページ