イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はついに観光最終日<br />メインは何と言ってもグリニッジ!<br />ずっと行きたいと思っていた場所。<br />もちろん子午線をまたいで、大はしゃぎしてきました(笑)<br /><br />そして夜はテムズ川ディナークルーズ。<br />船の中ではジャズの生演奏や歌を聞きながら夜景に酔いしれました<br />とってもいいムードなので、オススメです!<br />

6泊8日 イギリス名所巡りツアー(6日目)

2008/08/08 - 2008/08/15

7703位(同エリア19216件中)

旅行記グループ 2008 イギリス

sayaka

sayakaさん

この日はついに観光最終日
メインは何と言ってもグリニッジ!
ずっと行きたいと思っていた場所。
もちろん子午線をまたいで、大はしゃぎしてきました(笑)

そして夜はテムズ川ディナークルーズ。
とってもいいムードなので、オススメです!

鉄道 観光バス タクシー
ヴァージン アトランティック航空

この日の気温11℃
    8月なのに驚きの気温。

風も強くて滞在中一番寒い日になりました。

ハイドパークの近くにある乗馬の受付。
    かわいい馬がたくさんいました。

そして友達は白馬に乗ってハイドパーク一周へ出発。
    ビビりな私は1人でハイドパークを散策しに行きました

ハイドパーク内

広大な敷地なので、友達の乗馬が終わる頃に
    元の場所に戻ってこれるよう、考えながらお散歩。

だんだん気温も上がってきて、とってもいい気持ち。
    ジョギングをしている人、犬の散歩をしている人が
    たくさんいました。

公園内にあるダイアナ妃の噴水を見に行きました。

しかし!!!

噴水なのに水が出ていませんでした。残念・・・

ピーターパンの像

ここまで来たとき、友達から乗馬終了の電話。
    急いで戻っていると、いきなり大雨!
    乗馬&散歩の最中に晴れていたのはラッキーでした。

そして最寄りのLancaster Gate駅から、まずはBank駅へ
    (Bank駅で、グリニッジに行くモノレールに乗ります)

セントポール大聖堂を見るためにBank駅の1つ前の
    St.Paul駅で途中下車。
    駅を出ると、雨はやんでいました。

セントポール大聖堂

ダイアナ妃はここで結婚式をしたんだよなぁ・・・

このドーム(?)が有名。素敵な建物です。

セントポール大聖堂を見学後、Bankへ。
    ここでDLRと呼ばれるモノレールに乗り換えです。

これがそのモノレール。自動運転です。

そしてついにグリニッジに到着!

早速天文台へ!と思いきや、まずは腹ごしらえ

サーモンのステーキを頼みました。
    が、大っ嫌いなグリーンピースがこんなに大量に。
    嫌がらせかと思いました・・・(笑)

ご飯を食べて歩くこと数分。
    天文台のある公園に到着。ここから5分程歩きます。

早く早く!!!

着いたーーー!!!

教科書に載っていたのとおんなじ。感動です!

標準時刻を刻む時計

見方がよくわかりませんでした・・・

この建物も特徴的。

この真ん中の赤い線が子午線です!

ここに来たという(?)証明書が発行できる機械

子午線

この前で子午線をまたいで記念写真を撮りました。
    写真を撮るまでに、10分ぐらい並びました。
    みんな同じ事がしたいみたいです。

さっきの機械で発行した証明書
    1番上にその時の時刻が世界標準時で印字されます。

天文台は高台にあるので景色もいいのです。

テムズ川沿いにある観覧車

この日はかなりの強風。
    高所恐怖症の友達は乗らず、1人で乗りました。
    やはり強風のせいか、お客さんはほとんどおらず
    乗合の料金で貸切にしてくれました♪

観覧車から見た旧王立海軍大学

この建物はほんとにほんとに素敵です。

カナリーワーフの高層ビル

テムズ川

旧王立海軍学校に到着

左右対称の建物がとっても素敵!

左側の建物は礼拝堂

右側の建物はペインテッドホールと呼ばれる食堂

長い回廊

駅に向かう途中、野生のリスに遭遇

駅の周辺

グリニッジを満喫し、次はタワーブリッジに向かいます

Tower Hill駅を降りるとすぐにロンドン塔
    やっぱり不気味な雰囲気です。

タワーブリッジを渡ります。

タワーブリッジから見たテムズ川

タワーブリッジに来ましたよ〜

やっぱりタワーブリッジはかっこいい!
    できれば下が開いているのも見たかったな・・・

変な建物

と思ったら市庁舎らしいです。奇抜だ!

ノルマンディ上陸作戦で活躍したベルファスト号

結局ロンドンブリッジまで歩きました。

Embankmentにあるディナークルーズの船乗り場

まだ時間があったので、テムズ川沿いをブラブラ

クレオパトラの針

エジプトから贈られたもの。
    紀元前1500年頃のものみたいです。
    修復中でした。

20時出港!
    ディナークルーズの船から見たロンドン・アイ

ライトアップされたMI6

これは何だろう・・・?

ライトアップされた橋

かっこいいマンション(?)
    奥に見えるのは、またまたMI6

ブレてますが・・・

ビッグベン
    かなり雰囲気あります。

ロンドンブリッジ

※船の窓が反射してしまいました・・・

カナリーワーフの夜景

船内の様子

サックスの生演奏中

タワーブリッジ

夜もかっこいいです!

タワーブリッジの下をくぐります。
    跳ね橋なので、真中に境目がありました。

夢のようなひとときも、ついに終わりです。

乗っていた船とロンドン・アイ

後ろ髪ひかれつつホテルへ。
    着いたら荷造りをしなければいけません。
    まだまだロンドンにいたいのに・・・

• まみさん 2008/12/19 09:01:29
    最近にロンドン
    こんにちは@

昔イギリス観光をしてからもうずいぶんたってしまい、懐かしく拝見してました。
    私がホームステイで一ヶ月滞在したときは、カナリーワーフは工事中でしたもんね! 夜景きれいですね。
    グリニッジ、行きました。
    語学学校さぼっちゃって@
    子午線またぎ、やりますよねー!
    観覧車はまだなかったです。
    素敵な見晴らし!
    イギリスの天気の変わりやすさがこの1つの旅行記に如実にでてますね。
    曇り空ときれいな晴れ空がほとんど交互!

sayaka

sayakaさん からの返信 2008/12/20 01:44:51
    RE: 最近にロンドン
    まみさん

コメントありがとうございます。
    イギリスにホームステイされていたんですね。羨ましい!
    私も学生の頃に行っておけばよかったと後悔しています・・・

グリニッジの観覧車は最近できたようです。
    4周してくれて、料金もロンドン・アイの半額ぐらいです。

まみさんの旅行記も拝見させていただきましたが、色んな国に行かれているんですね。
    私がこれから行こうと思っている国の旅行記もあったので
    色々参考にさせていただきたいと思います。

sayakaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る