パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時差ぼけもなく<br /><br /> 元気に「オハヨー♪」の3日目で~~す。<br /><br /> さあ、のんびりセーヌを散歩しながら・・・・・.。o○<br /><br /><br /><br />

フランス ( 2 ) ♪ (パリ2 (2・・・セーヌを散歩しながら~)

2007/02/27 - 2007/03/07

mimimga

mimimgaさん

時差ぼけもなく

元気に「オハヨー♪」の3日目で~~す。

さあ、のんびりセーヌを散歩しながら・・・・・.。o○

友人
鉄道
エールフランス

何処から、出かけましょう〜〜〜♪

この日の天気は、青空が素敵でした。

その空に似合うような

ノートルダム大聖堂・・・・・・・・・・。

もう少し、フランスの歴史を

勉強しないと〜〜〜〜〜〜〜〜〜ね。

しかし、作っていた時を想像しましたが

凄いことですね。

こちら側から見ると

私は、少し怖いです・・・。

臆病なmimimga(#^.^#)

ノートルダム大聖堂の中は

他の聖堂よりも、暗いです・・。

このバラ窓の美しさは〜〜〜気が休まります。

聖書の物語が

たくさん描かれているのですね。

• <br />

バラ窓のステンドグラスとは違い

落ち着いた色合いです・・・。

• <br />

メトロで、サンジェルマンに〜〜〜。

お腹が空いてきましたね。

ちょっと、カフェ・ドゥ・フロールに寄って

ショコラで甘〜〜〜く、なりました♪

= サン・ジェルマン・デ・プレ教会 =

パリ最古の教会のひとつ。

王の命を受けた聖ジェルマン司教が

542年に建立したのだそうです・・・。

ノルマン人の侵攻により

9世紀に大部分を損壊・・・・・。

ロマネスク様式を主体とする

現在の建物は、11世紀に再建されたそうです。

皺になっている状態も凄いですね!

暗くて、古さも感じました・・・。

心穏やかに〜〜〜〜〜〜〜〜。

何ともいえない感じの古さで

目の前で見ると、修復が追いつかない様子が

とても良くわかります。

この日も、一部修復をしていましたが

柱なども、とても傷んでいました・・・・・。

暗さが、引き立てているようでした〜〜。

出てから、ゆっくり見ましたが

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜凄かったです。

ショコラとスウィーツをいただいた後なので

ウインドウ・ショッピングでした^^^^^^。

美味しそうでした♪

オペラ・ヴァンドームの部屋を

写していなかったので

ネットからの写真を貼りました・・・。

ラファイエットでの食材購入は

^^^^^^^買いすぎ!

でも、全て食べたくなってしまうのです(^^)

そういえば、クレープも途中で。

(mimimgaだけが、いただいて^^^)

懺悔!だらけの、二人でした(笑)

あ〜〜パン好きのmimimgaは

たまりません^^^^^^^^^^^。

アート街を散歩していると

良いところで、おやすみ〜〜〜〜〜。

まあ〜〜お口のまわりは

どうしたのかな?♪

アート街からセーヌ河沿いに、でました^^。

建物に歴史あり・・・・・・・・・。

さあ〜オルセー美術館に向かいましょう♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る