北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張中、週末を利用して北海道旅行!<br />小樽・余市・積丹半島などをまわってきました。<br />積丹半島で食べたニシンのお寿司が忘れられず・・・<br />北海道は何度行っても飽きません!

出張の合間に・・・(北海道編)

2007/05/11 - 2007/05/13

sayaka

sayakaさん

札幌出張中、週末を利用して北海道旅行!
小樽・余市・積丹半島などをまわってきました。
積丹半島で食べたニシンのお寿司が忘れられず・・・
北海道は何度行っても飽きません!

友人
レンタカー

小樽運河

写真のテクがないため、微妙にボケてますが
    実際はもっとキレイ。

北海道と言えば・・・

いくら丼!
    プチプチ感がたまらない!

すすきの交差点

有名なニッカウィスキーの看板です。

ニッカウヰスキー蒸留所(余市)

かわいい建物と芝生、遠くに見える雪山を見ていると
    外国に来たような気分になれます。

ウイスキー作成中

匂いだけで酔っぱらいそう・・・
    私にはウイスキーは無理ですな。

余市宇宙記念館

毛利衛さんの地元ということで。
    中は・・・あまり心魅かれるものがありませんでした。

ちなみにここは道の駅で、特産物なども売られています。

ニシン漁に使われていた建物

中には漁に使った道具などが展示されていましたが
    最上階には、かなり古い漫画なども展示されていて
    そっちの方が気になりました・・・

ロウソク岩

積丹半島には、奇岩がいっぱい。
    そして、トンネルに入るたび、崩落しないかヒヤヒヤでした。

お昼ごはんの鍋

5月なのに10度ぐらいしかなかったので
    味噌ベースで海の幸満載のとってもおいしい鍋を食べて
    あったまりました。
    お鍋の他にもお寿司をたくさん食べて大満足。

神威岬

下を覗くと、海の色がすごく青い!

神威岬

岬の先端まで行くのは断念。
    次回は絶対先まで行こう!

夕暮れ時の洞爺湖

晴れてたらもっとキレイだったんだろうな・・・

もう終わっちゃいましたが・・・
    ホテルにあった洞爺湖サミットの旗。

昭和新山

煙がモクモク。
    噴火するんじゃないかと、ちょっと心配。

キタキツネ

野生のキタキツネに初めて遭遇し、かなり興奮!
    本当にいるんだな〜

白老ポロトコタン

15mぐらいある像。
    夜見たら怖いです・・・。

北海道犬

最近人気のSoftbankのお父さんの仲間。
    首をかしげるポーズがたまりません。
    でもよーく見ると後ろの方にウ○コが・・・(笑)

白老牛

ステーキもありましたが、お値段が・・・。
    なのでバーベキューにしました。
    お店はちょっとわかりにくい所にありますがオススメ!

夜ご飯は味噌ラーメン

お昼が重かったので、夜は軽めに。
    月見軒というお店です。ここもオススメ!

旧北海道庁

出張最終日に立ち寄ったら、チューリップが咲いてました。

カニー!!!

試食でもらった蟹の足をしばらく堪能。
    おじさんにまけてもらって家に送りました。