網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走刑務所の近くの公園に駐車して宿泊したので、泊っている車は私の車だけで寂しかったが、目覚めたらすぐ川の向こうに網走刑務所の塀が見えた。そして午前6時から刑務所の周りを散策して、寝起きのボッーとしていた気分と身体をシャキッとさせた。網走刑務所には2006年11月に妻と道東の格安ツアーに参加した時、時間を気にしながらほんのちょっと立ち寄ったが、今回<br />は時間の制約はないし、季節も違い桜が咲いていたので趣が違う写真が撮ることができた。刑務所の付近を散策した後は、学生の時、友人と二人で旅行した際に天都山に行ったことがあるので、どんなところだったのかと思い行って見たが、インパクトの少ない景色で記憶は全く残ってなく、初めて見たという感じがした。今回は、早朝(6時30分)雨の中で、満開を迎えようとしている桜があった。花見客は、私の他にはカップルが1組いるだけで、この寂しい雰囲気が逆に印象に残った。その後、網走市の中心部を歩きまわった時、学生時代、友人と旅した時にたまたま入った駅の近くにあった喫茶店がいまでもあったのにはなんとなく嬉しい気持ちになれた。網走の街並みは記憶にないが、その喫茶店の壁には日本全国の国鉄(当時)の定期券や入場券が壁に貼り付けられていたのが印象的だった。ちなみに、学生時代に喫茶店のマッチをコレクションしていたが、この店のマッチが今も実家の私の部屋の片隅でほこりをかぶったままある。今回は休日の早朝であり、この喫茶店はまだ営業してなかったため、店内でコーヒーを飲むことができなかったことが残念だった。<br /><br />表紙:JR網走駅

'08GW北海道ウォーキング(6日目前編:元気をもらった喫茶店:網走)

2008/05/01 - 2008/05/11

tawassan

tawassanさん

表紙:JR網走駅

自家用車

網走刑務所の横を流れる網走川。

網走刑務所の塀と網走川の桜並木。

網走刑務所。

網走刑務所を見た後、学生の時、友人と来たことがある天都山へ来てみた。

天都山は網走の桜の名所だが、花見客はほとんどいない。それもそのはず、まだ6時30分。天気も雨。

天都山からの展望。オホーツク海か?網走湖か?

名前は知らないが天都山に咲いていた花。ラベンダーとは違うような気がする・・・

天都山の桜の木と白樺林。

天都山から下る時に見えた網走の街。

天都山から下る時に見えた網走の街。

網走港に車を停めて、網走市内を散策。

網走港。

網走港にある大きな岩

オホーツクに面した街らしい名がついた通り。その名も“クリオネ通り”

網走の市内を流れる網走川。

網走川の横は整備されていて散策しやすい。

JR網走駅前のクリオネの公衆電話ボックス

JR網走駅。学生時代に網走に来たが、記憶があるのは網走駅と網走刑務所のみ。それ以外は記憶になくほぼ初めて見る街並であった。

JR網走駅にあった記念写真用の“顔出し”

JR網走駅前の街並み

学生時代に友人と二人で入った喫茶店を見つけた。外見は全く記憶にないが、当時、コレクションしていたマッチが実家に残っているのでこの店の名をはっきり記憶している。あれからかなりの年月が過ぎていったにもかかわらず、こうしてこの店が営業されていることが嬉しかった。なんか元気をもらった感じである。

この喫茶店の外見は記憶にないので、店の名前と場所から判断して、友人と学生時代北海道旅行した際入った店だと判断できたが、内部については、今でもはっきり覚えていて、日本各地の通勤や通学の定期券や電車の切符や、入場券が壁にたくさん貼られていたし、旅のノートみたいなのもあった。今回、店内に入って確認したかったが、早すぎた(午前8時)のかまだ営業してなかった。

公園にあった白鳥のモニュメント

網走の商店街。閑散としているのは、休日の早朝だからか・・・・

商店街からちょっと行くと飲み屋街があった。

商店街付近にある北海道独特の木彫りの像。

商店街を行くとクリオネ通りに出た。

網走刑務所の正門と同じようなデザインの木造の門。

なんとこの門は、幼稚園の正門でした。

車を駐車した網走港に戻ってきた。

網走から知床方面に走行していく時に見つけた、北海道独特の像。

また、像があった。

オホーツクのすぐ横を汽車が走っている。

流氷をまじかに見れる駅として有名な“JR北浜駅”。

JR網走駅の近くの学生時代に行った喫茶店と同じように、使用済みの通勤通学定期券や切符、搭乗券、名刺が壁に貼られている。

JR北浜駅。オホーツクと線路。

更に知床方面に向って走行すると小清水原生花園がある。写真はJR原生花園駅。

小清水原生花園とJR原生花園駅。時期が早く、もちろん花など全く咲いていない。

小清水原生花園から見た斜里岳。

小清水原生花園から見た斜里岳。