九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の姉2人と私達夫婦の台湾旅行が出来ました。<br />2か月程前から<br />念入りに計画を立て食事と観光名所の選定をして<br />ほぼ予定通り<br />消化できました。楽しい楽しい旅行でした。<br />ただ残念だったのは、台湾式シャンプーが出来なか<br />った事です。<br />前回行った店が閉店で諦めざるを得ませんでした。<br />さて次回の訪台は2週間程<br />あとの26日から1月2日まで長男(29歳・独身)<br />を連れ正月は台北で迎えます。<br />今年の正月と同様、父と長男の珍道中になるかも知れ<br />ません。乞うご期待。<br /><br />★転載した写真の時間は日本時間です。<br />

姉と想い出作りの台湾旅行(九イ分編)

2008/11/30 - 2008/12/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

念願の姉2人と私達夫婦の台湾旅行が出来ました。
2か月程前から
念入りに計画を立て食事と観光名所の選定をして
ほぼ予定通り
消化できました。楽しい楽しい旅行でした。
ただ残念だったのは、台湾式シャンプーが出来なか
った事です。
前回行った店が閉店で諦めざるを得ませんでした。
さて次回の訪台は2週間程
あとの26日から1月2日まで長男(29歳・独身)
を連れ正月は台北で迎えます。
今年の正月と同様、父と長男の珍道中になるかも知れ
ません。乞うご期待。

★転載した写真の時間は日本時間です。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

元女優の何とかさんが経営する店で食べた
    私の好きな魯肉飯です。
    しかしここの店は台北の店より高いのに
    美味しくもなかった!

同上です。
    鮫肉の肉団子です。
    写すのを忘れ最後の1個だけ残っています。
    たいした味でもありません。

降りるのは楽だけで登るのは大変だぁ

階段の脇にこのような断り書きが貼って
    ありました。

階段の脇にはこのような料理のメニューも
    有りました。

台北へ戻る自強號車内です。
    実は九イ分から瑞芳駅へ戻る時、遅かったので
    タクシーを利用したのですが
    その運転手が子供を脇に抱き運転していると
    いう恐ろしい運転でした。
    あの坂道を片手運転で降りる様子を今思い出すと
    よく無事に戻ったと思います。
    何でも奥さんに逃げられて子供の世話が掛かる
    ので一緒にタクシー内で
    世話しているそうです。悲しい話でも有ります。

瑞芳から台北までの自強號の乗車券です。
    これにも秘密が・・・
    そろそろ種明かしが必要かも・・・・

• mom_momさん 2009/01/19 23:04:14
    私たちも九份に行って来ました!
    こんばんは、hiroshi_kakogawaさん

早速、お邪魔させて頂きました。

凄いですね〜
    旅行記が台湾ばかり!
    しかも、美味しそうな食べ物が沢山!!
    渡航前に相談に来れば良かったと...

今回、私達も自力で九份へ行って来ました。
    私達が食べたところは、美味しかったですよ。

ノスタルジックな九份は、楽しかったです!

mom_mom

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/01/19 23:19:19
    RE: 私たちも九份に行って来ました!
    mom_mom様
    はい、こんばんは。
    歓迎光臨!
    いえいえ、台湾とは31年間のつきあいですから・・・・
    昔の旅行では
    デジカメで無かった為、ここの旅行記には投稿していません。
    写真はこの5倍程
    撮っているのですがプライバシーの関係で省いています。
    切符の件ですが
    日付は中華民国年ですよ。中華民国97年はすなわち2008年
    です。と、言うことで
    昨年の日付です。通常ですと80元ですよ。90元では無いと
    思います。で、なぜ40元
    かと言いますと・・・・これは直接、メールで連絡しますね。
    では後ほど・・・・

> こんばんは、hiroshi_kakogawaさん
    > ご訪問、カキコミ、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    > 早速、お邪魔させて頂きました。
    > 凄いですね〜
    > 旅行記が台湾ばかり!
    > しかも、美味しそうな食べ物が沢山!!
    > 渡航前に相談に来れば良かったと...
    > 今回、私達も自力で九份へ行って来ました。
    > 魚のスープにご飯、お店によっては、かなり味が違うのでしょうか?
    > 私達が食べたところは、美味しかったですよ。
    > ノスタルジックな九份は、楽しかったです!
    > ところで、帰りの電車のキップ、瑞芳駅から台北は、90元じゃなかったですか?
    > キップの日付が2007年の日付になっていましたけど、2007年は、40元だったという事でしょうか?
    > mom_mom

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る