台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆前回の続編です。<br /><br />念願の姉2人と私達夫婦の台湾旅行が出来ました。<br />2か月程前から<br />念入りに計画を立て食事と観光名所の選定をして<br />ほぼ予定通り<br />消化できました。楽しい楽しい旅行でした。<br />ただ残念だったのは、台湾式シャンプーが出来なか<br />った事です。<br />前回行った店が閉店で諦めざるを得ませんでした。<br />さて次回の訪台は2週間程<br />あとの26日から1月2日まで長男(29歳・独身)<br />を連れ正月は台北で迎えます。<br />今年の正月と同様、父と長男の珍道中になるかも知れ<br />ません。乞うご期待。<br /><br />★転載した写真の時間は日本時間です。<br />

姉と想い出作りの台湾旅行(台北編)続1

2008/11/30 - 2008/12/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

☆前回の続編です。

念願の姉2人と私達夫婦の台湾旅行が出来ました。
2か月程前から
念入りに計画を立て食事と観光名所の選定をして
ほぼ予定通り
消化できました。楽しい楽しい旅行でした。
ただ残念だったのは、台湾式シャンプーが出来なか
った事です。
前回行った店が閉店で諦めざるを得ませんでした。
さて次回の訪台は2週間程
あとの26日から1月2日まで長男(29歳・独身)
を連れ正月は台北で迎えます。
今年の正月と同様、父と長男の珍道中になるかも知れ
ません。乞うご期待。

★転載した写真の時間は日本時間です。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

台湾ツアーでは必ず立ち寄る龍山寺です。
    31年前から
    お参りしているお寺です。でも信者では
    ありません。

龍山寺の境内の門に有った象さんの
    見事な絵?です。

これもワンパターンのもので、台湾の屋台
    では必ず
    目にする愛玉です。私の自宅では、家内が
    手作りします。

龍山寺近くの華西街夜市の店先のガラスケース
    に居た猫ちゃんです。
    猫好きの私はしばし見とれていました。

同上です。

なんともワンパターンな写真です。
    龍山寺駅からの料金表示です。
    次回旅行される方の大体の目安になればと
    写しました。

同上です。

友春大飯店の朝食です。
    昼の鼎泰豊での食事を考慮し簡単に済ませ
    ました。

皆さんご存知の台湾故事館前です。
    閉館、開館を
    繰り返しているようですが今回は運良く
    開館して
    いましたので入場しました。
    でも開館当初の賑いは全く無く展示内容
    も少なく
    わざわざ入場料を払って入館するものでも
    無いと思いました。
    いずれ閉館するのでは?と思います。

台湾故事館内のお土産屋さん前です。
    人手が無く寂しい限りです。

台湾故事館内で食べた唯一の物です。
    館内は
    少々暑かったので、アイスを頂きました。

はい、やってきました鼎泰豊です。
    30分程待って
    やっと入れました。しかも3階でしたので
    狭い階段を登る
    のは大変でした。上から下りる人を踊り場
    で待たないと
    登ることができません。

鼎泰豊にて

鼎泰豊にて。
    メインのものは一通り食べました。

鼎泰豊から歩3分程の所に有る皆さん
    ご存知の
    冰館のアイスです。でも季節が過ぎて
    いるので
    マンゴーでは無くマンゴー味の蒟蒻で
    マンゴーアイスの
    雰囲気を出していました。姉達に本当の
    マンゴーアイスを
    食べてもらいたかったのに残念でした。

冰館です。大きな店では無く屋台に毛が
    生えた程度の
    店ですが、相当な利益を上げているそうです。
    ここでは一人で
    東北から来ていた女性に台湾人と勘違いし声
    を掛けたハプニングも
    有りました。現地化している女性は見分けが
    つきません!
    あの〜私、日本人なんですけど〜と、言われ
    たら慌てますね。ホント!

中正紀念堂駅地下通路です。
    多くの絵画が
    展示してありました。全て一般市民が描いた
    絵です。日本人の方が
    書いた絵もありました。

台湾版SUIKAの販売機です。
    ほんとに
    便利になったものです。日本と同レベルです。

はいこれもワンパターンの風景です。
    皆さんご存知の
    忠烈祠の衛兵の交代式風景です。
    でも何度参観しても
    衛兵のキビキビした行動はいいものですね。

忠烈祠本殿前の衛兵が
    不動の姿勢で立っているのが見えますか?

忠烈祠の
    衛兵交代式で通過した軍靴の跡が茶色の線と
    なって
    くっきり残っています。
    ここを何千何万と言う衛兵が通ったのですね。

台北101です。
    はい!これも有名なビルです。
    でも世界一でなくなったのでチト寂しい
    気持ちです。
    今は東洋一ですが、それも時間の問題の
    ようです。

台北101から覗いた下界の風景です。
    高所恐怖症の
    私には下を覗くのはチトばかり勇気が
    必要です。

台北101から覗いた夜景です。

やってきましたぁ〜
    台湾料理の臨洋港です。店内に入ると台湾の人の
    パワーに押されっぱなしでした。
    台湾人のすごいエネルギーを感じました。
    台湾人の食事風景は
    日本人の宴会風景の3〜4倍は有るように感じます。
    美味しい料理が
    安く食べれますが騒がしくても構わないという方に
    お勧めします。

臨洋港の住所です。
    この旅行記見た方、行かれませんか?

臨洋港の店頭です。
    どれにしようかなぁ〜。いけすに色んな新鮮な
    具材が並んでいます。

臨洋港で食べた料理です。
    旅行中の野菜は必須です!

臨洋港で食べた料理です。
    このエビ頭からバリバリいけました。

臨洋港で食べた料理です。
    ハマグリ美味しかった!

臨洋港で食べた料理です。
    蟹味噌たっぷりでした。

臨洋港で食べた料理です。
    この巻き貝のコリコリとした歯ざわりは格別でした。

臨洋港で食べた料理です。
    この魚も美味しかったそうです。
    私は魚は食べれないので、味は判りません。

臨洋港で食べた料理です。
    この蟹も新鮮で美味しかった。
    でもチト高い!

臨洋港でキャンペーンガールから勧められた
    青島ビールです。

リンゴサイダーです。

完食する途中?です。

臨洋港からタクシーに乗り中山駅近くの

姉のパジャマを買いに行った帰りです。

三越デパートからすぐ近くの地下鉄中山駅です。
    ここから宿泊している
    ホテル近くの民権西路駅まで地下鉄に乗り帰り
    ました。
    ★ここで一つ良いお話です。
    台湾の若者は実に礼儀正しいのに驚きます。
    歳をとった人が
    座席の前に立ったら必ず席を譲ります。
    ほんとに立派です。
    日本ではそのような方が目の前に立つと速効
    狸寝入りする若者と
    大違いです。
    日本はいつからこうなったのでしょうか?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る