札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日目:憧れの地へ!<br /><br /> 網走からの夜行バスは無事に札幌駅前に到着いたしました。<br /> 今日は、このために北海道まで来たと言っても過言ではない、二つの行事が待っております。<br /><br /> まずは、今日から4泊お世話になるホテルに荷物を置きにいくとしますか・・・。

子連れで18きっぷ・18日間の旅 12日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさく

たびさくさん

12日目:憧れの地へ!

網走からの夜行バスは無事に札幌駅前に到着いたしました。

22:40 網走バスターミナル発
    05:55 札幌駅前着

ドリーミントオホーツク号は無事札幌に到着いたしました。
     最後までわからなかった、「ドリーミント」の意味・・・。
     ドリーム?ミント?ドリーミングではない・・・。

札幌駅でバスを降り、荷物を片付けていると、向こうから娘の名前を呼ぶ女性が!
     ここは札幌・・・。
     その人は、釧路湿原YHでのルームメイトRさんでした。帯広からの夜行バスに乗ってきたそうです。
     すごい偶然が重なり続けています。

札幌駅から歩いて、地下鉄東西線バスセンター前近くの「ホテル カトレア会館」に向かいます。
     荷物を預けて、身軽で行動します。

写真は荷物を預けて大通駅に向かう娘とかえるちゃん。

夜行バスに乗ってきたとは思えない、元気な娘です。

札幌に来たわけ・・・。
    そのまず一つ目は、「水曜どうでしょう」!
    好きなんですよ・・・。

まずは、ポールタウンHTBコーナーでグッズを買う。
    朝10時開店。開店と同時に行ったのに、このすごい行列!
    グッズ買うのも一苦労です。

どうやら昨日・今日と、イベントがあったようで、そのためにこの人出のようです。

して、無事にグッズを購入した後(それでゲットした抽選券で娘は5等を当てた)、地下鉄南北線に乗り、南平岸駅へ向かいます。

南平岸駅には・・・
    「水曜どうでしょう」製作局のHTBがあります。
    その裏の公園で、「水曜どうでしょう」の前枠・後枠を撮っており、そこに行きたかったのです!

かれこれ5年くらい行きたかった場所です。

ここです。

普通の公園です。

なのに、すごい人。

何の変哲もない公園を写真に収める、すごい人。

完全に観光地と化しています。

やっぱりイベントの影響だそうです。

普通の公園なので、ご近所の方が遊んでおられます。
    娘もここ何日かの運動不足を解消すべく、ひたすら遊んでおりました。

この滑り台を「水曜どうでしょう」の出演陣が滑っていたこともあり、子どもに混じって時々大人が滑ってきます。

ひとしきり写真撮影・滑り台を堪能した後、HTBを見学し、駅前の焼肉屋でランチをし、ホテルに戻りました。

ホテルでしばし休憩。

夜にはもう一つのイベントが待っているのです。

さっぽろ夏まつりの一環、「大通納涼ビアガーデン」!

パチパチパチ。

2年前札幌に転校した、娘の元・同級生母子に案内していただきます。

娘たちは再会に大喜びです。
    もちろん、私達母同士も久しぶりの再会に胸が躍ります。

大通公園はすごい人です。

東西に広がる大通公園は丁目ごとのブロックに分かれており、それぞれテーマというかビール会社が違うんです。
    つまり、はしごできる!

ブロックごとに雰囲気もお料理も違います。
    お料理だけを買って持って行き、違うブロックのビールで楽しむことも可能。
    なにせものすごいお祭り、ものすごく大きい屋台村みたいな感じでうきうきしてきます。

で、私達が目指したのは、やっぱりココ!

西8丁目になります。

「北海道は夏が短いからね・・・。」とお母さんが教えてくれました。

娘達も、私達もぺちゃくちゃしゃべりながら、北海道の幸を食べたり、クラッシックを飲んだりしています。
    北海道にしかない?「リボンシトロン」というジュースを娘達は飲んでいます。

ブロックごとにステージがあり、時折DJがイベントをしたり、物産があたるクイズ大会をしたりしています。
    デパートの屋上のビアガーデンとは全く違う!!

なんという開放感。
    なんという一体感。

ここにいるすべての人たちが、北海道の短い夏を心から楽しんでいます。

もちろんビールとともに。

このあと、西11丁目の「札幌ドイツ村」ブロックに移り、大人はドイツビールとウインナーを、子どもたちは公園の滑り台を満喫いたしました。

夏の間だけでも、札幌に住みたい・・・。

(「ああ、それが一番いいよ。冬は雪降るもん。」とお母さん。)

こうして、楽しみにしていた娘のお友達親子との再会&大通ビアガーデンの夜は更けていきます。

大通ビアガーデン、今年は7月21日〜8月15日までの開催でした。

ほとんどのブロックが12時には開いています。
    屋外での昼酒も、おつなものと思われます。

お友達親子とは2日後の再会を約束して、テレビ塔の下で別れました。
    忙しいのに案内してくれてありがとう!
    酌み交わし語り合ったこの夜のことは忘れません。
    元気をいただきました。

私達はホテルまで歩きます。

ホテルカトレア会館
     大人・子ども共に1泊2625円(安っ!)
     朝食は和食・洋食選べて1食285円(安っ!)

今日から4泊お世話になります。

明日は、今日お友達親子に教えてもらった公園に行ってみようと思います。