千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Q:どうして旅のブログに「人間ドック」報告をULするんだ!?<br /><br /> と、祥タン氏が怒りのメールをっ!

08年12月12日(金)、帝京大学ちば総合医療センター人間ドック報告。

2008/12/12 - 2008/12/12

19475位(同エリア28345件中)

と、祥タン氏が怒りのメールをっ!

いつもと反対方面のお空。7:57。気温9℃。

※祥タン氏への回答:健康あっての旅です。

今日は徒歩で30分もかけて、人間ドックへ。

例年、ガンガン攻めて、疲れてきたこの時期に私は人間ドックを受診する。

普段と変わらない通勤風景だが、

私だけが違う。

バイナラ〜。皆さん、いってらっしゃ〜い。

リカーショップ、すなわち酒屋さんも廃業だ。

病院職員専用の駐車場。

私はいつも、ここから入る。

さて、入院(=病院に入り込むこと)に成功だ。

迷路の始まり。

すみません。知り尽くしていたはずなのに、最初にトライしたエレベーターは、健診センターには行きませんでした。

6階でエレベータを降りると目の前です。

健診センターに現着。

※改善点の提案:床にドック・・・・ドック・・・・・・・・→コチラのようなガイドラインの設置をするとよいでしょう。

8時30分までに着席完了!

いろいろ、やりまっせ。

ご意見箱。

無線LANも使えるそうです。

大腸炎と食道炎にチェックを入れておこう。

ここは細かい。

※改善点:昨年の記録を載せておいて、変わった点のみチェックを入れて、変更するようにできないものか?

飲みません→というより飲めません。

自転車→普通の人々より異常に多い。

力仕事はしませんが、筋トレはしています。

昼食は、これで。

着替えるとドックという感じがしてきます。

市内には、私服のままという病院もありました。

※改善点:デジカメ用のポッケがないんすけど。

パンフレットをもらっちゃいました。

テリカラさん、何部必要ですか?って

そりゃぁ、1部で、、、

脳ドックを受けてみたいが、高過ぎる。

※改善点:そこをなんとか、お願いっ!

で→脳ドック受診してきました(10年06月25日・金曜日)
       その時の記録、、、、(楽しく車中泊の旅ができるように)
          ↓

オリエンテーション後、始まりはじまりー。

痛くしないでくださいね:テリカラ。

※身体の弱い方は、次の写真は飛ばしてくださいね。

真っ赤な血。

テリカラさんは、恥ずかしながら今を時めく「B型ポタリスト」でありました。

看護師さん: 左手にコンデジを持ちながら

右手で採血した人は「初めて
           」ですよ。

テリカラ: 4虎リストなので、すみません。

看護師さん: ・・・・・・・・・・・。

今日はいつもより血の出がよかったなぁ〜。

真空なので、ピューッと吸われるそうです。

靴下を脱ぐので、1回1回消毒。大変ですね。

老眼始まる!

但し、矯正視力は普通。

体重だって去年より、3Kgも減ったぜ。

血圧も下がってしまった。

クリスマスも目前なので、待合室もクリスマスムードに。

私は読まない雑誌群。分かっていました。

※改善点:次のような雑誌をネガイマス。

できたらの、こってすがね。

すごいらしいっす。

写真を撮りたかったのに、心電図の機械に影響が出るので、お断り。

これに、サランラップの紙の芯のような物を付けて、

本日のメインイベント=肺活量チェックです。

去年は、5000cc超え。

今年は2度目で、やっと4920CC。

もっと坂道を攻めなくては。

おーっと、検査室を出るときに立ちくらみが。

※ドックで、体調を悪くしないように。

以前は、土曜日にもやっていたような、、、

※改善点:無理っすか?

35歳で初めてドックを受けたときに、胆嚢にポリープが!

腎臓のエコー写真、公開しちゃいます。

次は、鼻から胃カメラです。

※鼻カメラ??

余所で受けたときは、もっと楽だったような気が、、、

ドック受診者はお客様です。

電動マッサージチェアでごゆっくりどうぞ。

事前に結構な時間がかかるのです。

理屈はわかりますが、鼻自体が痛くなっちゃって。

こんなのを何度もシュッ!シュッ!っとやられるわけです。

仕上げがこれ。

苦くて、キモい。麻酔。

それはそうと聞こえてきちゃいました。今後の治療方針を話している声。治ると言っていましたが、癌。

私も調子が悪いので、心配でした。

※改善点:声は聞こえないように。

随分と細くなった、こってす。

肌色のマウスピースを使う昔ながらの方が楽かも、、、

ヨロシク。

周りの人は、笑ってましたよ。

→でも、元気な身体で旅をするため。

これです。

次はX線です。

健診センターに戻るときに、噂のAEDをみつけました。

到着するとすっかり良い天気になっていました。

最後に副院長さんの検診と健康アドバイスで終了しました。さて、

http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10293971/ の順で続きます。特に異常がなくてほっとしました。すべてこれ、ポタリング生活のお陰です。皆さんもどうぞ。