濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝コミュオフ会の待ち合わせは道の駅・南飛騨小坂はなももということで、当然日帰りできるはずもなく宿泊場所の検討をしました。旧小坂町には小坂温泉郷として、濁河、湯屋、下島温泉があり、その中で道の駅にも近い下島温泉で宿を探すことにしました。というものも下島温泉には数件の宿しかなく、手ごろな料金でロケーションの良さそうな仙遊館さんにお世話になることにしました。<br /><br />下島温泉は小坂川の支流の濁河川沿いに広がる温泉地で泉質は炭酸泉です。残念なのは源泉温度が低くかけ流しでないことですね。<br />

下島温泉 仙遊館

2008/11/08 - 2008/11/09

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

八百津からは国道41号線に出てあとはひたすら北上します。下呂温泉までの車窓に見える紅葉は最高でした。

2時間ほどで下島温泉の手前の道の駅・南飛騨小坂はなももに到着しました。道の駅からの風景です。

道の駅からは5分ほどで仙遊館に到着。駐車場は満車です。車のほとんどがフィアットです。フィアットクラブというおそらくフィアットの愛好家の例会のようなものがあって、宿は満室でした。

フィアットクラブといってもポルシェやアルファロメオで来られている方もいらっしゃいました。

温泉宿での楽しみはもちろん温泉と食事です。

岩魚の塩焼き。

定番・飛騨牛。

旅館の建物から少し離れたところにある露天風呂。前夜夕食後に入りましたが滅茶苦茶寒かった。露天風呂のそばには川が流れており、せせらぎの音を聞きながらの入浴はなかなかいいものでした。

露天風呂からの景色はこんな風だったはず。どうりで滝の落ちるような音がしていたはずです(真っ暗で川は見えませんでした)。

出発までのしばらくの間付近を散策。まさに紅葉真っ盛りでした。このあとの滝めぐりが楽しみです。

旅館の前あたりで河原に下りました。この上流にこのあと行く予定の根尾の滝があります。

一晩お世話になった仙遊館さん。9時ごろ出発して待ち合わせ場所の道の駅・南飛騨小坂はなももに向かいました。