上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市金山区の金山汽車站より路線バスで出かける。<br /><br />クリークに沿った古い街並みで道路は狭くまさに路地裏だ。<br /><br />平日というのに外人観光客は多い。<br />中国人も沢山訪れている。<br /><br />古鎮楓の記念碑と子ども。<br />

水郷 古鎮楓

2007/10/25 - 2007/11/02

6239位(同エリア12041件中)

ookuetarou

ookuetarouさん

上海市金山区の金山汽車站より路線バスで出かける。

クリークに沿った古い街並みで道路は狭くまさに路地裏だ。

平日というのに外人観光客は多い。
中国人も沢山訪れている。

古鎮楓の記念碑と子ども。

高速・路線バス タクシー

裏通り/丁度小学校の下校時で祖父母が迎えにきていました。

観光客がいようとも生活の営みは普段とかわらない。

路地で魚を洗っていた、昼食の準備だろうか。

昔ながらにカメで酒を販売していました。

のどかな風情が漂う水郷。

古い街並みと遊覧船。

古い街並みと遊覧船。

金山衣民画なのか沢山並べて販売していました。素敵な絵がありましたが……買っても飾る場所がないので。

公衆電話。

観光地になりトイレもきれいに整備されていました。

店先に売られていた。

川魚。

野菜、カニ等。

ちまき。

生活そのものの古い集落。

観光客を除けば静かで落ち着いた水郷地帯です。
    しかし経済社会に組み込まれのどかさは失われつつあります。
    商売に関わらない人々にとっては、日常生活への影響は大きいでしょうか。

昔はクリーク沿いに至る所にあった古民家つまり密集した集落は地元中国の人たちにも珍しくなったようで、観光客は米国やヨーロッパに限らず中国人も沢山訪れているようです。

入場料 大人一人50元(当時約950円)。
    安くない。

楓古鎮の入り口/バス停。

• nao0880さん 2008/12/09 08:12:41
    ふつうの中国
    ookuetarouさん、こんにちは。

水郷古鎮、好きです。
    蘇州に立ち寄って、はじめて水郷風景に出会ってから、機会があれば立ち寄っています。
    大阪に住んでいて、水の都と大阪のキャンペーンがあったりもしますが、中国の水郷古鎮の風情にひかれます。
    それと生活臭さとでもいうのか、ごく普通の生活がそこにありそうです。

こんなお店でお酒を買って飲むのもよいですね。
    中国に立ち飲みの文化はたぶんなかったと思いますが。
    私の知人(中国人)は食事のときしか酒を口にしません。
    たくさんの食事があってはじめて酒を飲むようです。
    こんな酒屋さんに、ちょっとした食べ物があればよいのですが。

先の旅行記で紹介されていた中国のマイホームも興味があります。
    家の広さでは私の借家(60?程度)の数倍はありそうです。
    お邪魔しました。

ookuetarouさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る