上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海郊外農村訪問 その4 マイホーム拝見。<br /><br />写真は知人の兄宅(マイホーム)で核家族、子どもは一人。<br /><br />家族構成は2世代が多い。<br /><br />家は様々。農家、マンションを紹介。<br /><br />テレビ・冷蔵庫。電子レンジ、ガスコンロは揃っています。トイレはどの家も水洗でした。<br /><br />電気(照明)はまだまだのようで、日本みたいに明るくなかっです。しかしどの家も内装にはこっていてきれいでした。<br /><br />自家用車は一般的に未だ普及していません。<br /><br />両親は農業あるいは定年で孫(一人)の学校の送り迎え。息子(娘)夫婦はサラリーマン。<br /><br />日本の高度経済成長期に親の後を継がず、農業を離れサラリーマンになったように、上海郊外の農村地帯は大きく変貌を遂げて入るようだ。<br /><br />中国で中流に位置する農村の若者(既婚者も/結婚は22歳から認められている)20〜35才はレートの格差が大きい先進国に出稼ぎ?に出かけています。<br /><br />内陸の経済格差が大きく収入の少ない農村地域は簡単には出れないようです。ゆえに日本人男性と中国女性との結婚は増加の一途をたどっています。<br /><br />厚生労働省発表では<br />我が国にはおよそ34万人の外国人が就労し、中国人は44%、15万人をしめており、ブラジル21%、フィリッピン8.3%<br />の順です。<br />                  調査2008.9.8<br /><br />しかし実際はもっと多いようです。<br /><br />私が訪ねた農村地域も多いようで、スーパーで買い物していると若い女性が日本語で答えてくれました。<br /><br />小学校前の下校時は祖父母の迎えが多い。遠い所は自転車の後ろに付けた小さなリヤカーに孫を乗せて帰っている。<br />近い家の子供は歩き、マイカーで母親が迎えに来ている子もあった。<br /><br />自家用車はまだ高値の花で一部の若者が乗り回していました。<br />公共の乗り物は主にバスでとても便利です。<br /><br />言葉が通じなくても、行き先さえハッキリしていればバスセンターあるいはバス停から乗れます。路線バスは1元(15円)、小銭を用意しておきます。バス停の案内板には行き先と全部のバス停がかかれていますので安心して目的地(バス停)まで乗車出来ます。

上海郊外農村訪問  その4/改革後のマイホームいろいろ

2007/10/25 - 2007/11/02

7240位(同エリア12042件中)

ookuetarou

ookuetarouさん

上海郊外農村訪問 その4 マイホーム拝見。

写真は知人の兄宅(マイホーム)で核家族、子どもは一人。

家族構成は2世代が多い。

家は様々。農家、マンションを紹介。

自家用車は一般的に未だ普及していません。

厚生労働省発表では
の順です。
                  調査2008.9.8

しかし実際はもっと多いようです。

自家用車はまだ高値の花で一部の若者が乗り回していました。
公共の乗り物は主にバスでとても便利です。

高速・路線バス 自転車 タクシー

1軒目。
    マイホームの購入金額は5〜6年前の2倍になった。

内装は自前で好きなようにしますので、その分のお金を購入金額とは別に準備しなければなりません。

中流?のサラリーマン自宅。
    1階、居間。
    テーブルは立派な黒檀製。

1階、台所。

台所。

食卓(テーブル)は立派な黒檀製。

2軒目。

玄関のドアに「福」が逆さまに張ってある。

マンション。

マンション入り口。

セキュリティはしっかりしていて、1階インターホーンに向かって告げると訪問先の解除で鍵があく。

台所。

シャワー/入浴の習慣はありません。

トイレ。

洗面台。

居間。

電子レンジと飲料水。

中国では水道の水は全く飲めないので、家庭に常備されている給水器。水とお湯が出る。

飲料水は区内の商店で販売されている。

商店で販売されている飲料水。

子供部屋。

一戸建てが並んで建っている。

3軒目。
    一戸建ての玄関

1階。
    食卓、台所。

洗濯機と水洗トイレ。

浴槽もありましたが使用した形跡はありませんでした。入浴はせずシャワーを使用します。

2階、居間。

部屋/寝室、ベッドが普通。

階段。

4軒目。

一戸建て。

裏側。

新しい集落。

玄関。
    みんな同じ作り。

庭先。
    井戸があった。

台所。

部屋にパソコン。

今中国の知人二人とmailのやりとりをしています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る