上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海郊外農村訪問 その3<br /><br />知人の農家で歓待を受け、ふるまわれた「手料理」の数々。<br /><br />6軒訪問しご馳走になる。<br /><br />改革後の農村の高度経済成長の姿を垣間見る。<br /><br />帰国の日には送別会もして頂きました。謝謝。

上海郊外農村訪問  その3/改革後の農家のご馳走

2007/10/25 - 2007/10/30

6220位(同エリア12021件中)

ookuetarou

ookuetarouさん

上海郊外農村訪問 その3

知人の農家で歓待を受け、ふるまわれた「手料理」の数々。

6軒訪問しご馳走になる。

改革後の農村の高度経済成長の姿を垣間見る。

帰国の日には送別会もして頂きました。謝謝。

高速・路線バス 自転車 タクシー

中国では男性が料理するのは珍し事ではありません。

何処の家を訪ねて父親や旦那が料理していました。
    知人のおとうさん、ガスコンロを使わずに、火力の強いかまどで薪を焚いて料理していました。

滞在中一番好きになったカエル料理。
    すごーく美味しかったです。

• 豚。

豚。

お父さんが皿に切り分けてくれました。謝々。

訪問一軒目。
    出来上がった手料理。

美味しいご馳走をいただく。

訪問1軒目。
    □さんファミリー。
    歓待受ける。
    兄妹が集まってくれました。

訪問2軒目。
    男(旦那)厨房に立つ。
    その間奥様は私と談笑。
    女性の方は兄嫁でお手伝いに来てくれました。

料理中。

訪問2軒目。
    出来上がった手料理。

○さんファミリー。

料理前の上海カニ。

ウナギをさばく。

ウナギ

訪問3軒目。
    出来上がった手料理。

訪問3軒目。手料理をみんなで頂く。

手料理。

訪問4軒目。
    △さんファミリー。
    ご馳走様になりました。

訪問5軒目。
    ニワトリを家の前で殺しご馳走してくれる。

昼食、軽食ですます。

あっさりして美味しかったです。

出来上がった手料理。

このご馳走の中には、私の歓待のため特別に「手をかけた」(ニワトリ)もあります。感謝して頂きました。

美味しかったです。

兄妹、友人集まって会食。

美味しいよ。

リプトン紅茶。
    砂糖は入れません。

食後のTタイム。

食事でお腹一杯になったはずなのに、必ずTタイムがあり、リプトン紅茶等飲みながらまたヒマワリ、カボチャの種を食べています。食欲旺盛です、しかし皆さんは何故か太りませんね。関心!!

訪問6軒目。
    お母さんが一生懸命つくってもてなしてくれました。手料理ご馳走様でした。

若夫婦。

• Rockyさん 2008/12/14 07:24:14
    食欲旺盛
    ookuetarouさん、訪問感謝!
    この4トラは、旅話題が喋れるので楽しいです♪〜

ookuetarouさんが大歓待されてる模様のこの旅行記、見てて楽しくなりました。

>食欲旺盛です、しかし皆さんは何故か太りませんね。関心!!
    これ労働のせいかな?
    それにしてもこの辺りは、豊かな財力もちにみえました。
    中国も色々ですね。
    これ、私も上海訪れて感じました。

ookuetarouさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る