バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島♪<br />多くの方がいわれるとおり、私もどっぷりバリ島の虜になってしまいました。<br />とにかく食べるものがどれもこれも美味しい~<br />海とプールと自然とお寺と伝統芸能、そして何といっても素敵なホテル。<br />どれをとっても素晴らしく、これから先の人生バリ島に行くことが増えそうなそんな予感。<br /><br />3日目は観光の日!<br />他の日は、ホテルで過ごしたりスパを受けたりショッピングしたりとのんびりしたかったので、<br />この日だけに観光の予定を詰め込みました(笑)<br />初めてのバリ島で行きたかったところをピックアップして1日カーチャーターでの観光。<br />カーチャーターのドライバーは、4トラベラーのパパス様に、<br />バリ島で観光チャーターをしておられるプタラさんを紹介してもらいました。<br />1日カーチャーターして(結果的に私たちはAM8:30~PM7:00)<br />ガソリン、駐車場、全て込みで\5000(日本紙幣で支払い)。<br />プタラさんは、日本語もうまく、親切で陽気、そしてバリ島のことをよくご存知なので<br />バリ島の文化や歴史なども教えてもらいながらの観光でとても素敵な1日が過ごせたと思います。<br /><br />次の旅行記では、テガラランのライステラス~アユン川を眺めてのティータイム、<br />そしてウブドでショッピングを経て、タマンアユン寺院に行った時のものをご紹介です。<br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:ザ・クラブ・アット・ザ・レギャン)<br /><br /> 1日目 GA883 10:45(予定11:00)関西空港離陸→17:10ングラ・ライ国際空港着陸→ホテルへ<br /><br /> 2日目 プリサントリアンスパ→パパスカフェで夕食<br /><br /> 3日目 1日カーチャーター<br />     (ウルワツ寺院、ティルタエンプル、ゴアガジャ、ウブド散策、ライステラス、タマンアユン寺院、タナロット寺院)→ホテルヴィラでBBQの夕食<br /><br /> 4日目 クタでお買物→ホテルでのんびりまったり→レギャンスパ→フランジパニカフェで夕食<br /><br /> 5日目 フランジパニスパ→ホテルでのんびりまったり<br /><br /> 6日目 GA882 2:30(予定1:00)ングラ・ライ国際空港離陸→10:00(予定8:30)関西空港着陸<br /><br /><br />

★BALI★ 幸せの極み。愛しの極上ヴィラ 【ライステラス~タマン・アユン寺院編】

2008/10/24 - 2008/10/29

たらよろさん

初めてのバリ島♪
とにかく食べるものがどれもこれも美味しい~

3日目は観光の日!
この日だけに観光の予定を詰め込みました(笑)
カーチャーターのドライバーは、4トラベラーのパパス様に、

☆旅程(宿泊ホテル:ザ・クラブ・アット・ザ・レギャン)

2日目 プリサントリアンスパ→パパスカフェで夕食

3日目 1日カーチャーター

5日目 フランジパニスパ→ホテルでのんびりまったり

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

またまた車で20分くらい。。。

ウブドの街中から郊外に向います。

すると目の前にライステラスの光景が広がってきました。

日本でもよく見られる田園風景で、
    そんなに日本と変わらないだろうって思っていたので、
    あまり感動はないかなって考えてました。
    でも、椰子の木があるだけで、こんなにも趣が変わってしまうものなんですね〜〜
    日本と同じ段々畑とは思えませんでした。
    一面の鮮やかなグリーンに目が釘付けに!!

このライステラスを見に来る観光客を相手に
    商売をしている人たちもいます。
    ライステラスの前には、
    伝統工芸品のお土産物屋さんがありました。

本当は、このライステラスは段々があるため機械で農作業できないし、
    人手ばかりがいるので割に合わず赤字なんだそうです。
    でも、国の観光地としてこの景観は残しておきたいという
    政府の考えで、国の援助を得てライステラスの
    農作業を続けていらっしゃるようです。(プタラさん談)

ほうら、椰子の木ひとつで雰囲気が日本とはガラッと異なるでしょう。

これだけ緑を見ていると
    目の視力が良くなった気がします(笑)

朝ごはんをいっぱい食べたのであまりお腹が空いてない・・・
    ドライバー兼ガイドのプタラさんも私たちを待っている間に食べたようで、「お昼は特にいらないよ」とのこと。
    そこで、休憩も兼ねて、眺めのいいところでティータイムすることにしました。

アユン川沿いにあるホテル「チヤハヤ・デワタ」の
    レストランでティータイムです♪

すごくクラシックな雰囲気を感じる建物入口です。

お城の中に入っていくみたい・・・

これってガルーダ??

立派です。

緑多き通路を抜けて奥へ奥へと進んでいきます。

かなり奥へ勝手に入ってきてるのですが、
    未だ誰にも会わず・・・
    本当に入っていっていいのだろうか?って思うくらい奥へ進むんです。
    きっと私たちだけならここまで入れなかっただろうな。

そして、レストランに着きました。

2時をまわっていたのでランチタイムも終了し、
    店内は誰もいません。
    貸切のスペースで緑豊かな自然美を楽しみます。

レストランは窓ガラスのないオープンスペース。

ふと外に目をやると美しい緑が飛び込んできます。
    田園風景に癒されますね♪

もう少し視線を右にずらすとアユン川。

ラフティングが有名で、
    時折ラフティングをしているボートが下ってきました。
    楽しそう・・・・
    今度はやってみたいなってプタラさんとお話してました。

更に視線を右に移すと、有名なキラーナ・スパ!

資生堂プロデュースのヴィラタイプのスパです。
    結構いいお値段してますが、
    田園風景広がるヴィラで気持ちいいスパを受けるのも
    海とは違ってまたいいものでしょうね。
    次回は是非行ってみたいです。

天井は、ものすご〜〜く高い!!!

日本でいう3〜4階分くらいが吹き抜けの空間です。

何だかバリっぽい置物がさり気なく置いてあるのですが・・・

壁に飾ってあったこの絵。

無性に気になってしまいました。

やっぱりビンタンビールでしょう。

17500RP(約180円)

安い〜〜〜!!

マンゴージュース 12500RP(約130円)

マンゴーの生ジュースが130円なんて信じられない、超安い!!

しかもここは一応ホテルレストラン。
    本当に安くて驚きでした。

結局3人分で500円くらいだったので
    会計のとき、思わず5000円払いそうになってしまいました。
    昨日のザ・レギャンのレストランで、そんなに食べた印象がなかったのに10000円くらいしたので、
    ホテルレストランならそれくらいするのかって思っちゃって・・・・まさか瞬間的に500円とは思いませんでした。

安くって美味しくって最高!!
    そして、ザ・レギャンのレストランは高いんだって認識したのです。

「シルバーアクセサリーを買いたいんだ!」って
    プタラさんに言ってたら、買うんだったら
    クタで買うよりウブドで買うほうがいいよ。
    安いし、モノもいいよ・・・って言われて
    シルバーアクセサリーの製作&販売をしているショップへ連れて行ってもらいました。

【SARI DEWI】というお店です。

バリ島は値切るのが常識!!

「付いている値札の1/4以下にはなるからね♪」

というプタラさんのアドバイスで値切る事をがんばってみました。

その成果は??

この3点を購入。

最初、お土産用のピアスを見ていて、1/4くらいの値段を言ったらできないと言われたので、マジでやめて帰ろうとしました。
    そうしたら、追いかけてきてくれて・・・
    私たちが言った値段になりました。

その後、自分たちのネックレスも1/4くらいの値段で買えたかな。

カードで購入しましたが、日本に帰ってきてから
    どんどん円高が進み、引き落としの時には、
    思っていたよりも更に10%くらい安く引き落とされて・・・
    カード使用の手数料を考えても現金で買うより特だったみたい。ラッキ〜〜

ウブド王宮に、ちょっとだけ足を踏み入れてみました。

会社の同僚たちへのお土産を買いたいということで

ウブドの市場近辺にやってきました。

こちらはウブド王宮。

今でも王族の方が住んでいらっしゃるので
    この門の向こう側に入ることはできません。

今でも、この門の向こうで生活されているのですね。

車も人も多くが行き交うウブド市場近辺。

路地裏にまで、いろいろなお店が並んでいました。

スーパーでお土産や旦那様の煙草を買いました。

お菓子類が豊富で面白かったナ。スーパー!!

この祠は、バリ島のお葬式で使われるものだとか・・・(プタラさん談)

道で組立作業をしてました。

途中でガソリンスタンドに立ち寄り、、、、

日本と同じような仕組みでした。

ちなみにセルフではありません。

道端で売っていた生ジュース。

こちらは車窓からの風景。

ベンジョールが綺麗にたなびいて美しい!!

ウブド市街から約30分。

タマンアユン寺院に到着。

寺院の前は、露天がいっぱい出ています。

タマンアユン寺院への割れ門。

こちらの寺院では欧米の方をよく見かけた気がします。

寺院入口にあるお堀のようなところでは、

地元の方たちが釣りに勤しんでいました。

何か釣れるのかなぁ??

タマンアユン寺院

拝観料:3000RP(約30円)
    拝観時間:AM8:30〜PM5:00

バリ島で2番目に大きな寺院は、
    中に入ると、その広々とした芝生に圧倒されます。

遥か遠くまで続く芝生庭園。

噴水もあって、地元の方の憩いの場、そして若いカップルのデートスポットになってるとか・・・

庭園内には、バリ猫がたくさんいました♪

バリ犬やバリ猫をよく見かけましたが、
    ほとんどが飼い犬、飼い猫とのこと。。。
    日本と違って自由にお外を歩き回る犬や猫たちです。

更に奥へと進んでいきます。

立派なクルクル!

クルクルの土台には、立派な彫物。

かなり歴史を感じる彫物です。

庭園の方を振り返って見ました。

真っ直ぐな道が続いています。
    そして左右はグリーンの芝生!
    とっても美しい・・・

塀がめぐらされているので
    庭園以外には入ることができません。
    ・・・が、塀の隙間から寺院の中の様子を窺い知ることはできるのです。

塀の中にある池にはハスの花が咲き誇る。

塀の中を覗いてみました。

周りを池に囲まれて、その中に、たくさんのバレやメルが建ってます。

メルは普通、奇数階の層でできているそうです。

この中には11層もある高いメルが4つもあるんですって!!
    背の高いのがそうなのかな。

普通は奇数層なのに、
    とっても珍しい2層のメルもあるようです。

この神々しさに圧倒されてしまいます!

とっても高い11層のメル。

タマンアユン寺院のメルの層の違いは、
    その建てられた時代によって違うそうです。
    王様が変わったときに層の高さも変わるんだって教えてくれました。(プタラさん談)

猫は塀があってもそんなの関係ないもんね!

ぴょんと飛び越えて中でも多くの猫たちが遊んでました。

ずっと見てても飽きないくらいの神々しさ。

さすが神々の住む国バリ島ですね♪

バリ島は基本的に椰子の木よりも高い建物は
    建てられないようになってるんですって!
    先日、世界ふしぎ発見!でそう言っていて
    思い返して考えてしまいました(´∀`)

• なおちさん 2011/03/01 14:07:41
    BALI☆★☆
    たらよろさんこんにちは〜♪

バリ島ダイジェストからこちらまで遊びに来させてもらいました〜。

一度行ってみたいと思いながらもなかなかアジアビーチに行く機会がなくて、
    だけど、ラグジュアリー感?というか、
    落ち着いた感じがとっても気に入ってしまいました〜♪

遺跡好きには海も観光も楽しめて、さらにのんびりエステなんか受けられちゃって、最高な場所ですね♪

海の透明度はそんなにも・・?って感じなのでしょうか?

行きたいところがたくさんありすぎてなかなか追いつかない状態ですが、
    いつか行ってみたいと思います☆★

私も今一番生きたいところは「サントリーニ島」だったりします。

他もゆっくり見させてもらいますね。

なおち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/03/01 18:25:10
    RE: BALI☆★☆
    こんばんは〜〜なおち様♪

ご訪問&投票、書き込みありがとうございます。

今更ですが、バリ島のダイジェストを作りました。
    バリ島は多くの方が嵌られる島。。。
    一体どうなの?って思ってましたが、
    ほんと、素敵な島で私達もはまりました〜〜

ガムランの音色が心地いいし、食事が何よりも美味しい。
    もちろんアジアローカルな食事もありますが、
    イタリアンや洋食系が本当に美味しかった。
    パスタなんて日本よりも絶対に美味しいと思います。
    フルーツ大好きな私にはフルーツ天国だし、
    私はあまりアクティブに動いてませんが、
    海のアクティビティもいっぱいるようです。
    もちろん、芸術もあるし、信仰もあるし、スパもあるし、
    自分達の好みのスタイルでどのような旅も実現できそうな島ですね。

海は、はっきりいってあまり綺麗じゃないです。
    私は雨季に入りかけだったので、余計イマイチだったようですが、
    乾季でも大したことはないでしょうね。
    私たちの行ったレギャンビーチよりも反対側のヌサドゥアのビーチの方がまだ青くて綺麗なようですよ〜〜
    ぜひ、1度機会があればバリ島にどっぷり浸かってくださいね〜〜

サントリーニ、本当に行きたいですね。
    クルーズではなくてサントリーニに宿泊していきたいのですが、
    そうすると、最低でも7日間は必要かな〜〜
    で、今年の夏は5連休が限度でシンガポールにしました。
    でも、いつか夏に7日間の休みが取れたら行ってみたいです。
    あのフォトジェニックな島に・・・

なおち様も行かれましたら旅行記作成してくださいね〜〜
    楽しみにしています。

たらよろ
  • momotaさん 2008/12/20 19:35:10
    幸せの極みかぁ〜〜
    たらよろさん、こんばんは☆

初バリですっかり虜になったみたいですね。
    私も前から行きたいと思いながら一度もいったことないんだぁ。
    たらよろさんが絶賛する位だからきっと本当にいいところなんだね。

物価の安さに驚いちゃうね。
    ウブドの高台でいい景色見ながら3人で500円って信じられない
    安さー!このマンゴージュースめちゃおいしそうじゃん。
    これだけでも日本なら500円するよね。

バリと言えば遺跡の数々。遺跡大好きの私にはワクワクしてしまいます。
    タマンアユン寺院の拝観料も驚きなんだけど(@_@)!!30円?
    こんなに素晴らしい遺跡がこんなお値段で?
    しかも大好きな猫だらけ〜\(~o~)/

私もすっかりバリに行ってみたくなりました♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/20 22:11:46
    RE: 幸せの極みかぁ〜〜
    こんばんわ〜〜
    バリ島の旅行記に遊びに来てくださり、
    書き込み&投票いただきありがとうございます。
    随分寒くなりましたよね〜〜
    風邪などひかずお元気ですか???

バリ島は、私の人生観にはとっても合ってたみたいです。
    私はまず食べるものが口に合わないとダメなので、
    そこが何なくクリアー、、、
    日本よりも世界各国の料理が集まっていて、そして美味しい♪
    料理に関しては日本よりもいいかもです!!
    特にお魚とパスタ系、パン、そしてマッシュポテトが最高でした。

そしておっしゃるように全てが安い。
    観光客相手のお店がこんなに安いんだから
    地元の方が入るようなお店だったらもっと安くあげられるんだろうな。
    寺院も拝観料のないようなところもあるし、
    こういった有名寺院でも30円前後。
    それも、観光客からしかとらないみたいです。
    日本のお寺とはかなり趣が違っているような・・・(笑)
    京都や鎌倉などでお寺めぐりをすれば
    あっという間に数千円の拝観料になっちゃいますものね。

昔ながらの遺跡などがお好きならぜひぜひ一度バリ島に行ってきてください。
    きっと感動できるものがいっぱいあると思います。

犬も猫もいっぱいで可愛いですよ〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る