寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東高野街道(ひがしこうやかいどう)は、かつて京都から高野山への参詣道として用いられた街道で現在も街道沿いには古い町並みが残っている。<br />東高野街道沿いの出屋敷にある円通寺は楠木松と呼ばれた松の下に和田賢秀(にぎた かたひで &#8211;1348年)の胴体を葬ったといわれている。<br />和田賢秀は楠木正成(くすのき まさしげー1336年)の甥にあたり、正成の息子でいとこの楠木正行(くすのき まさつらー1348年)とともに四條畷の戦い(1348年)で足利 尊氏(あしかが たかうじ1305−1358年)の腹心・高師直(こうのもろなおー1351年)軍と戦ったが敗れて戦死した。<br />招提(しょうだい)村は、室町時代に浄土真宗の道場・敬応寺(けいおうじ)を中心に形成された自治集落・寺内村だった。1543年境内の縄張りをおこない道場の堂を建立し、蓮如(れんにょ1415−1499年)の六男、蓮淳(れんじゅん1464−1550年)を招いた。<br />出屋敷、招提周辺には東高野街道を歩いて高野山参りをしていた時代の雰囲気が残っている。<br />(写真は出屋敷の街並み)<br /><br />

日本の旅 関西を歩く 大阪、交野ヶ原の歴史遺産・出屋敷、招提周辺

2008/11/12 - 2008/11/14

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

東高野街道沿いの出屋敷にある円通寺は楠木松と呼ばれた松の下に和田賢秀(にぎた かたひで –1348年)の胴体を葬ったといわれている。
(写真は出屋敷の街並み)

東高野街道が通る出屋敷の街並み。

出屋敷(でやしき)にある円通寺。東高野街道は平安京(へいあんきょう)から石清水八幡宮(いわしみずはちまんぐう)を通り、高野山(こうやさん)へ通じる古道だが、円通寺は東高野街道沿いにある。

東高野街道が通る出屋敷の街並み。

出屋敷(でやしき)にある円通寺前の公園。

東高野街道が通る出屋敷の街並み。

出屋敷(でやしき)にある円通寺前の公園に残る古い墓標。

東高野街道が通る出屋敷の街並み。

室町時代に浄土真宗の道場で自治集落・寺内村の中心だった 招提(しょうだい)の敬応寺の碑。

招提(しょうだい)の敬応寺。

敬応寺前の池の光景。

寺内村の中心だった 招提(しょうだい)の敬応寺。

敬応寺の説明。

敬応寺前の池の光景。

招提(しょうだい)の敬応寺。

浄土真宗の道場で自治集落・寺内村の中心だった 招提(しょうだい)の敬応寺。