寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の寝屋川辺りを車で走っていると、よく目につくのは「成田山」の矢印看板。<br /><br />もう何年も何年も、車から看板を見ているのですが、お参りはまだしていません。<br /><br />この日、ちょっとどこかへと思った時、この成田山を思い出しました。<br /><br />大本山成田山新勝寺の大阪別院にお参りすることにしました。<br /><br />昭和初期の建立という新しい寺院ですが、すっきりしていて神聖さを感じられるところでした。<br /><br />大師の心が感じられて、よかったです。<br /><br />【写真は、成田山不動尊の本堂です。】

大阪成田山不動尊へ

2017/07/14 - 2017/07/14

のーとくんさん

大本山成田山新勝寺の大阪別院にお参りすることにしました。

大師の心が感じられて、よかったです。

【写真は、成田山不動尊の本堂です。】

大阪成田山に着きました。
    山門です。

山門前の狛犬さん。
    怖さを感じさせる阿形。

吽形も厳しい顔。

成田山不動尊の説明をしているのは、鉢かづき姫。
    寝屋川の民話の、鉢かづき姫です。

手水は龍の口から。
    手水鉢の掃除が始まるようで、いまはこちらの龍しか写すことができません。

成田山、この辺りの一番高いところのようです。
    あべのハルカスが見えます。

本堂の左手前にある笑魂塚と鐘楼。

前中央には香炉が。

大きな香炉を一生懸命支えるのは邪鬼。

本堂です。

本堂の上の方を見たら、鳳凰と龍と。

本堂の正面にはガラスが張られていて、外が映っています。
    中からはお経が聞こえてきます。

本堂の中に入ると、お護摩祈祷が行われているところでした。
    後ろの方に座ります。

護摩がおわって、本堂の外の賓頭盧さんにご挨拶。
    元気に笑っておられます。

賓頭盧さんの目線で。

本堂の横にある授札堂、いろんなお守りが置いてあります。

その先には大師堂。

本堂の後ろの石柵には、お不動さんが。

その近くに、出世稲荷堂が。

その隣の大黒天堂です。

大師堂の向かいの石仏。
    ここ成田山、色々なところに、ちゃんと花が生けてあります。
    良いですね。

そしてその並びに鐘馗さん。
    怖いようで愛嬌があります。

大師堂の前に、修行大師さま。

大師堂、中の天井には絵が。

大師堂をでて右には、先ほどの授札堂。

大師堂を振り返って。

祈祷殿に入り、すこし涼みます。
    そこに置いてある、柴灯大護摩供壇木です。
    これを組んで、外で行う大護摩の心になります。

お寺の人に奥之院の事を訪ねると、すぐのところにあって、良いところなのでと勧められました。
    そこで奥之院の方へ。
    大師堂の横に降りていく石段があります。

石段の途中からの大師堂です。

途中にお不動さんが。

奥之院です。
    トンネルの途中のろうそくのところに、生まれ年の十二支にあたる仏さまがおられます。

文殊菩薩さまです。

一番奥に、大日如来さま。

となりに如来をお護りする、お不動さん。

大日如来さまです。

さらに先に進むと、お滝が。

そこから坂を上っていくと、本堂の後ろを回ったことになり、本堂横の大日如来さまのところに出てきます。

その向かいには大きなお不動さまの剣が。

手水鉢の大掃除は終わっているようです。

見事な手水鉢。
    邪鬼が支えています。

手水舎の上にかかる見事な木です。
    大阪成田山、こまごましたところに、お寺の方々の熱心さが伝わってきます。
    神聖さをかんじる良いところです。

(おしまい)

• trat baldさん 2017/08/01 06:55:18
    本山に遜色ない立派な成田さん。
    本州各地に成田山の分院が有るけどさすが大阪の感が有りますね、なんかご利益が頂けそう、、、、

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/08/02 16:57:22
    RE: 本山に遜色ない立派な成田さん。
    trat baldさん

こんにちは。
    大阪の成田山、霊験あらたかな感じがいっぱいです。
    では〜

のーとくん
  • salsaladyさん 2017/07/28 11:19:24
    千葉の成田山新勝寺が本院?
    ☆なんとなく気になりつつ、海外からの客が来たときに参ったきりですが。。。

歌舞伎俳優市川海老蔵家の後ろ盾でしたっけ?

悲しいけれど亡き麻央さんとの因縁もある古き寺ですね。大阪の方が格式有りそうに見えますし、そちらに参った方が御利益有りそう。

不謹慎でした。大阪は”ビリケン”さんが守護神だと思っていたので〜、

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/07/30 10:35:47
    RE: 千葉の成田山新勝寺が本院?
    salsaladyさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

市川海老蔵、そうですね、成田屋ですもんね。
    そのとおり、こちらは、成田山新勝寺の別院です。
    ビリケンさんも守護神ですが、お不動さんもまた霊験あらたかです。
    では〜

のーとくん
  • naniwa ladyさん 2017/07/16 07:48:38
    おはようございまーーす。
    成田山不動尊、大阪別院なんですか〜
    成田山不動尊が大阪にもあるなんてびっくりです。
    また鉢かつぎ姫の石像もあるなんて、またまたびっくりです。
    全然知りませんでした。これは一度行かなくちゃ。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/07/16 11:59:12
    RE: おはようございまーーす。
    naniwa ladyさん
    こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。

そうなんです。
    大阪別院です。
    はじめてお参りしたのですが、すがすがしい気持ちになれるところでした。

では〜、またよろしくお願いします。

• きなこさん 2017/07/15 12:39:54
    成田さん
    こんにちは~

私もよく「成田山」の看板を見かけますが、一度もお参りさせて貰ってません。
    いつも近くに行く時に「成田山」の看板を頼りに車を走らせてるだけで、最近は行く用事がなくなっので全くです。
    一度 行っておけば良かったです
    こんな立派なお寺なんですね

きなこ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/07/16 05:05:06
    RE: 成田さん
    きなこさん
    おはようございます。
    そうですよね。
    看板よくみますよね。
    何か気になるんだけど、でもなぜかお参りしない。
    そんな状態が続いておりました。
    清々しい気持ちになれるお寺さんでした。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ