2008/11/28 - 2008/11/29
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
世界遺産に登録された「開平」の旅行記です。
1泊2日で、シンセンから長距離バスに乗って行きました。
馬降龍近くのお店でお昼ご飯を食べた後、「蜆岡斜楼」へ行きました。
最後に、瑞石楼で有名な錦江里に行きました。
<旅行スケジュール>
1日目 立園、自立村、加拿大村
2日目 開平市内見物、赤坎(影視城)、馬降龍、斜楼、錦江里
(入場料は立園、自立村、馬降龍、影視城の4箇所セットで130元です。)
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー
おじさんが馬降龍の近くに、おいしいお店があるよと連れて行ってくれたのが陶然飯店というお店。お店のすぐ前は、バスが走っていたので、蜆岡のメイン通りのようです。潮源村第八巻の近くです。
もちろんメニューは北京語のみ。友人たちと頭をひねって、注文しました。まずは魚香茄子、おいしかった!
炒豚雑・・と書いてあったので、豚肉の炒め物だ!と思って注文。ところがレバーやら胃袋やら、なんだか得体の知れないものも・・。後から知ったけれど、豚雑って豚の内臓という意味らしい。味はおいしかったけど、モツが苦手なので、あまり箸は進まず。
レタスの油菜、これもおいしい。値段忘れちゃったけど、とても安かった!
お腹いっぱいになったら、また輪タクに乗って出発。途中、牛を追っているおじさんがいました。
錦江里に行くはずが、輪タクのおじさんが、どこどこも有名だからついでに案内してくれるというので、(場所は聞き取れない)お願いする。
しばらく輪タクに揺られ、たどり着いたところは、斜楼だ!行ってみたかったけど、正式な名前がわからなくて、今回はあきらめようと思っていたので、うれしかった。本当にななめに建ってます。
ここは、南興里という村で、古い村ながら現在も住んでいる人がいます。
斜塔から錦江里までは、けっこう距離があります。途中予定していた道が陥没して、細い路地を通り抜け、到着できないんじゃないかと心配になりつつ、、
なんとか錦江里に到着!ここには、有名な瑞石楼があります。
早速なので、瑞石楼に登ってみました。あちこちで入場料20元と聞いていたのに、入り口にいるおじさんは30元だって。なんとか20元に値切って、入場。世界遺産だけど、値切れるところが中国らしい。
最近内部改装して、色々な家具を展示してるから、入場料が値上がったとおじさんは言ってました。6階建ての建物の多くの部屋に、家具がおいてありました。
寝室。ベットと化粧台がおいてあります。
部屋の窓には、鉄格子がしっかりはまっています。
ライトをぶらさげる天井の模様がステキです。
上まで登ると、錦江里が見渡せます。
古い感じの家が真下に見えます。
こちらはとなりの2棟。
碉楼おなじみの見張り台もあります。
瑞石楼の一番上部の丸いところにも登ることが出来ます。
一番上からの景色は壮観です。
ステンドグラスが、とてもきれいです。
上層階に先祖が奉ってあります。
逆光で見づらいですが、壁には写真や油画などが飾ってあります。階段を上がるとすぐに、メインの大きな部屋。その左右に小さい部屋があります。
下から見上げると、瑞石楼上部のきれいな飾りは見えません。
少し離れて見ると、豪華さがわかります。思う存分見て、当初の予定時間が過ぎたので、赤坎に帰ることにしました。
赤坎に帰るまでの途中、碉楼をたくさん見かけました。時間がないので今回はあきらめて、泣く泣く赤坎に戻りました。
輪タクのおじさんとは赤坎でお別れ。色々親切にしてもらったのでチップ込みで200元を渡しました。赤坎から、また6番のバスに乗って、開平市内に戻りました。 -
義祠公共汽車総駅で、5時半出発の帰りのバスのチケットを買いました。到着までに3時間半かかるので、バスに乗る前に、近くの売店でカップラーメンを買って食べました。バスに乗り込み、無事にシンセンに着くことが出来ました。
開平旅行記はこれにておしまい。次回はゆっくりバイタク&歩きでまわりたいです。
旅行記グループ 世界遺産 開平の旅