広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録された「開平」の旅行記です。<br />1泊2日で、シンセンから長距離バスに乗って行きました。<br /><br />「自立村」は糖口鎮にあり、「立園」からもわりと近いです。<br />15座の&amp;amp;#30857;楼があるそうです。<br />銘石楼と雲幻楼に登ることができます。<br />現在も村に住んでいる方もいて、のんびりとした雰囲気です。<br /><br /><旅行スケジュール><br />1日目 立園、自立村、加拿大村<br />2日目 開平市内見物、赤坎(影視城)、馬降龍、斜塔<br />(入場料は立園、自立村、馬降龍、影視城の4箇所セットで130元です。)<br />

世界遺産 開平の旅3 自立村

2008/11/28 - 2008/11/29

旅行記グループ 世界遺産 開平の旅

kui-makyさん

世界遺産に登録された「開平」の旅行記です。
1泊2日で、シンセンから長距離バスに乗って行きました。

「自立村」は糖口鎮にあり、「立園」からもわりと近いです。
15座の&amp;#30857;楼があるそうです。
銘石楼と雲幻楼に登ることができます。
現在も村に住んでいる方もいて、のんびりとした雰囲気です。

<旅行スケジュール>
1日目 立園、自立村、加拿大村
2日目 開平市内見物、赤坎(影視城)、馬降龍、斜塔

チケット売り場から村までは、しばらく歩きます。道を間違えて、村はずれに着いてしまいました。そこから自立村を撮影した写真です。

• 自立村のはずれにある&#30857;楼。永慶楼と書いてあります。

自立村のはずれにある碉楼。永慶楼と書いてあります。

自立村自警所と書いてありました。中でお兄さんたちが、マージャンをしてました。

民家が並んでます。

民家内で「世紀回顧展」がありました。部屋の様子が見学できます。

民家の入り口

民家の集落では、普通に人が生活しています。鶏やアヒルを飼っています。農家ご飯を食べれる場所もありました。

民家には、ちゃんと電気が来ています。ガスはプロパンのようです。

銘石楼と逸農楼

銘石楼に向かいました。入場時にチケットを見せます。

リビングルーム。高価そうな家具が並んでいます。

銘石楼からの景色です。

敵を攻撃するため、家の上部に見張り台があります。壁に銃用の穴が開いています。

雲幻楼の中も見学できます。写真の向かって右側が雲幻楼。

雲幻楼の室内

窓と窓の間に、銃口用の穴が開いてます。

雲幻楼の屋上

銘石楼と逸農楼を後ろから見たところ

2時50分頃に到着して、見学が終わったのが4時過ぎ。村内は意外と広く、のんびり見ていたら1時間以上かかりました。

行けませんでしたが、村の近くに「方氏灯楼」もあるそうです。次は、加拿大村に向かいます。

• nao0880さん 2008/12/01 08:17:06
    開平への旅
    kui-makyさん、こんにちは。
    開平への旅、建物が特徴的ですね。
    広東省へは行ったことがありませんが、訪れてみたいです。
    こんな場所でのんびり景色を眺めているのもよさそうです。
    中国へは仕事で年に2回程度訪れています。
    都市や村によって、雰囲気が全く違っているのも魅力です。
    食べ物もそうですね。
    お邪魔しました。

kui-makyさん からの返信 2008/12/01 10:25:52
    RE: 開平への旅
    nao0880さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    開平の郊外はまさに農村という感じで、雰囲気がとてもよかったです。
    同じ中国でも、北と南とは建物も全く違いますね。
    行きたい場所は色々あるのですが、なかなか行けません。
    nao0880さんの旅行記、今後の参考にさせていただきますね。

kui-makyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る