八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、早朝一番の京都バス(16・17番)に乗り、ゆとりを持って開園前に到着しましたが、この日出発時の市内は晴れていたにもかかわらず大原では曇り、着後すぐにお天気が崩れ雨に・・この日はどうやらここだけが雨天だったようです。<br />それでも雨天の大原も又情緒があり良いもんですね。<br /><br />8時半の開園まで時間がありましたので少し大原周辺を散策、ロスなく久々の大原をエンジョイ・・<br /><br />●三千院<br />創建は傳教大師最澄上人(767?822年)が比叡山延暦寺建立の際、草庵を結ばれたのに始まります。<br /><br />青蓮院、妙法院、曼殊院、毘沙門堂とともに天台宗五箇室門跡の1つに数えられていてその中でも最も歴史が古く、最澄が788年に比叡山延暦寺を開いた時に、東塔南谷(比叡山内の地区名)に自刻の薬師如来像を本尊とする「円融房」を開創したのがその起源だと言われ別名、梨本門跡・梶井門跡とも呼ばれています。<br />また当院は皇子、皇族が住職を勤めた宮門跡です。<br /><br />交通のご案内:京都バス「大原」下車徒歩10分<br /> 京都駅前から17番・18番<br /> 四条河原町から16番・17番<br /> 京阪電車・出町柳駅前から10番・16番・17番<br /> 市営地下鉄・国際会館駅から19番 <br />○京都バス<br />http://www.kyotobus.jp/body.html<br />駐車場 :なし(近隣に多数駐車場があります) <br />075-744-2531<br />休館日 :無休 <br />拝観時間 :12月?2月 8:30?16:30<br />     :3月?11月 8:30?17:00<br />拝観料 :一般 700円(団体30名以上600円) <br /><br /><br />写真:三千院/往生極楽院<br />

紅葉の古都 京都(大原:三千院)

2008/11/22 - 2008/11/22

comevaさん

それでも雨天の大原も又情緒があり良いもんですね。

●三千院

また当院は皇子、皇族が住職を勤めた宮門跡です。

交通のご案内:京都バス「大原」下車徒歩10分
 京都駅前から17番・18番
 四条河原町から16番・17番
 京阪電車・出町柳駅前から10番・16番・17番
 市営地下鉄・国際会館駅から19番
○京都バス
駐車場 :なし(近隣に多数駐車場があります)
075-744-2531
休館日 :無休
拝観時間 :12月?2月 8:30?16:30
     :3月?11月 8:30?17:00
拝観料 :一般 700円(団体30名以上600円)

写真:三千院/往生極楽院

5年前(2003年)の秋に修復された御殿門

入口でナイロン袋をもらいそれに靴を入れ客殿へと向かいますが、その手前にこの坪庭がありました。

客殿から衆碧園(しゅうへきえん:池泉観賞式庭園)を・・

客殿から衆碧園の紅葉を(◎-◎)

客殿から衆碧園の紅葉観賞

客殿から衆碧園の紅葉観賞

衆碧園は江戸時代の茶人・金森宗和の修築と伝えられています。

有清園(宸殿前の庭園)の自然美と調和する往生極楽院(正面)

往生極楽院

986年天台浄土教の大成者である恵心僧都源信が父母の菩提の為、姉の安養尼と共に建立したと伝えられています。

有清園の落ち紅葉

有清園の落ち紅葉

宸殿(大正15年建築)

後白河法皇により始められた宮中御懴法講を今に伝える道場
    ご本尊は傳教大師作と伝えられる秘仏の薬師瑠璃光如来です。

正面は往生極楽院

このあたりでは(写真右下)苔だらけの小さなお地蔵さんを幾体か見ることができます。

こちらにも・・

またこちらにも・・

こちらは階段を登った二十五菩薩石庭付近

律川付近

律川のほとりに安置された鎌倉時代中期の石仏で、俗に「大原の石仏」と言われています。

ちなみにこちらは朱雀門です。

• yuk-inaさん 2009/01/21 12:47:06
    ため息が出るほど
    はじめまして。
    今週末に京都に行くのですが、どこに行こうか探しているときに
    comevaさんの美しい写真に目がとまりました。
    どの旅行記を拝見しても、ため息が出るほど美しいですね。
    残念ながらもう紅葉は見られないですが、また参考にさせていただきます。

yuk-ina

comeva

comevaさん からの返信 2009/01/21 18:56:21
    RE: ため息が出るほど
    yuk-inaさん

こんばんは〜  はじめまして・・
    ご訪問に投票と有り難うございます!

今週末に京都ですか、良いですねえ
    初詣過ぎのこの時期の京都でしたら何と言っても非公開文化財の特別公開ですね。
    撮影は不可ですが、普段公開されてないお宝をあちらこちらで拝見する事が出来るのがこの時期だったと思います。

個人的にも今は中々行けないでいますが、チャンスがあればいつか訪れてみたいと思っています。

ご存知かも知れませんが、ちょっとチェックしてみました↓

では良い旅を・・

comevaさんのトラベラーページ