上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治41年(1908年)作とあります。<br />ブロンズが彼方を見つめています。<br />え?私かも。そう、人間を見つめているのでは<br />ないでしょうか。ただみつめるのではなく、<br />それは、見てからのお楽しみ。<br /><br />(2008年12月16日エリアの変更 東京23区から上野地区へ)

江戸東京紀行(雲に乗り先を見つめる群集!「雲」、朝倉彫塑館 の巻)

2008/12/06 - 2008/12/06

一歩人

一歩人さん

明治41年(1908年)作とあります。
ブロンズが彼方を見つめています。
え?私かも。そう、人間を見つめているのでは
ないでしょうか。ただみつめるのではなく、
それは、見てからのお楽しみ。

JRローカル

01 地図を見る
    日暮里駅を降りて、まず、これで
    確かめました。

02 坂を上る
    どこかしら、谷中の下町の雰囲気を感じます。
    このあたりは、坂が多いですよね。
    御殿坂を過ぎると、七面坂。その先が
    谷中ぎんざ。
    谷中霊園をはさんで向こうは、
    三崎坂に団子坂。

03 朝倉彫塑館
    見えてきました、
    朝倉文夫氏のアトリエ兼住居。
    建物は国の有形文化財です。

谷中散歩を楽しみ人たちが、
    行きかう町。

04 入り口
    おやああ、あのブロンズは!
    「慈雲の泉」?
    いいえ、「雲」とあります。
    習作でしょうか?
    (ここからは、すべて私的な感想です)

05 真横から
    真横に回る私。
    みんな表情が違います。
    大発見!

06 更に回ると
    表情だけでなく、顔の角度も、
    異なりますね。
    一体何をみつめているのでしょうか。

07 生誕?
    左手を上げた青年を見つめていました。
    そう、希望の星!
    人間の未来を見つめているようです。

08 撮影は、ここまで。
    館内の撮影は、できないそうです。
    が、お庭は自由。
    館内で新発見が、紹介します。
    その1は、薩摩切子等の収集家でもあり、
    現在は、サントリー美術館収蔵とあります。
    成る程、そういうことだったのね。
    その2は、双葉山の胸像を製作するために、
    モデルの双葉山横綱のために新調した
    皮製の椅子に座ることが出来ました。
    深々とした椅子に座って、書斎を
    眺める私。気持ちは明治へ。

09 屋上へ
    アトリエを拝見した後に、屋上へ。
    え?像があります。

10 谷中の風景
    ここ谷中にも、宅地化が迫っております

11 文夫翁の像?
    それを見つめる文夫翁さん?

12 青年の像
    希望の星、青年です。
    野球帽を後ろ向きにかぶり、
    熱意が感じられます。
    圧巻。正面玄関上ですね。

13 屋上に巨木
    屋上といっても、お庭になっており、
    こうして巨木も育っております。

14 最後に
    大都会の中で、昭和初期の雰囲気を
    感じながらのひとときでした。
    十分お伝えした満足感でいっぱいです。
    おしまい。