青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森って・・・<br />実はアートが点在してる!!?<br />とある雑誌を眺めつつ、<br />ふとした発見をしてから気になる気になる<br />そして忘れていた。<br /><br />雪深くなる前に行ってみなくては!!<br />と思い立ち、JR東日本が発売している<br />【3連休パス】を使って、北の旅へ―――<br /><br />今回は<br />■十和田市現代美術館<br />■青森県立美術館<br />の2ヶ所

青森にはアートがいっぱい!!の巻

2008/11/22 - 2008/11/24

よこ

よこさん

青森って・・・
実はアートが点在してる!!?
とある雑誌を眺めつつ、
ふとした発見をしてから気になる気になる
そして忘れていた。

雪深くなる前に行ってみなくては!!
と思い立ち、JR東日本が発売している
【3連休パス】を使って、北の旅へ―――

今回は
■十和田市現代美術館
■青森県立美術館
の2ヶ所

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

JRで発売されている
    【3連休パス】ってご存知ですか??
    こいつ、すごい奴なんです。
     ※詳しくはえきねっとHPを
    このお得な切符を片手に、出発!!

東北新幹線に乗り込み、まずは八戸へ。
    そこからローカル線に乗り換え、三沢に。

ここから私鉄「十和田観光電鉄」に乗り換え、
    目的地の十和田市へ向かいま―――す。
    ※ここはJRではないので、別に切符が必要です

この駅、いい感じなんです。

駅の待合室。
    (1時間に1本程度)

なんか昔の学校のような雰囲気。
    売店はないが、おそば屋さんとガムの自販機が。
    手前には昔ながらの電気ストーブがあったり、
    写真じゃわからないですが、
    運賃表が・・・・
    手書き!!!なんです。それも筆字。
    もちろん自動改札なんてありません。
    切符を駅員さんに切ってもらいます。

なんでしょう、この感覚。
    たまりません。

一応、券売機もあります。

あのー・・・
    雪降ってきちゃいました。

ってゆうか、うっすら積もってます。

とことこ電車に乗り続け、
    ついに第1目的地
    『十和田市現代美術館』

わ――、写真で見たのと同じうまだ!

内部は撮影禁止なので、
    写真は野外展示物だけ・・・

うまの下に潜り込んで・・
    足の裏を見てみると―
    素敵なコトになってます。

この中は
    ミュージアムショップ+カフェ。
    そして市民ギャラリー
    ってことで、ここは無料で入れちゃいます!

ひと休み。
    土曜だけど、人が多くなかったので
    ひとりでソファ独占。
    天井が高く、窓が大きく、気持ちいいの一言。

そして、床にはマイケル・リンの絵画!!!!
    踏んで歩くのが、心苦しい・・

この美術館、
    金沢の21世紀美術館とどことなく
    かぶってます―
    でも、ここはここでナイスです★

巨大化した真っ赤なハリキリアリ。
    張りきってますね〜

作品タイトルは...
    忘れました。

通り(外)からちょいと
    カメラをむけてみました。

ここはエントランスホールの床。

色づかいが素敵。
    けど、これが自宅の部屋の床だったら・・・
    完全にトリップしちゃいますよ。

写真はほんの一部ですが、
    中にも、もちろん魅力的な展示が。
    結構バラエティにとんでます。

言葉で説明しにくい・・
    やっぱり美術館へは自分の足で行って
    自分の感覚で楽しむのが一番です!!

おまけ。

これ・・・!!!!!!??
    『十和田市現代美術館』の周りを散歩していたら
    向かいになにやら怪しげな匂いが。

建設中のシートをのぞいてみたら!?
    あ、あ、あれは――――――

解かる人は気づいてしまいましたね・・。
    そうです、あの草間さんの作品です。
    そのうえ、このきのこの奥には・・・
    直島で出会ったあいつが頑丈に囲われ、
    覆われている。

完成は2009年春予定
    になっていました。

いやー、まさかの出会・発見に血圧上昇↑

ちゃんとお知らせしてくれています。

この奥では・・・
    はぁ〜、立入したい。
    黄?赤??
    あ―――気になる!!!

完成したらまた来てみよう!
    リピート決定!!

その時まで、しばしお別れ。

おまけ?

このサル、東北地方では当たり前に工事現場等
    でみかけますが、他の土地で見かけたことない
    気がする・・・!?
    このサルのほかにカエルくんもいます。

※もちろん夜間はピカピカしちゃいます

あおもり駅到着!

ここからバスで
    『青森県立美術館』へ

※片道¥270
    だいたい25〜30分で行けます!
    ただ、便数が少ないので、要注意!!

• <br />

白い雪景色の奥に
    白く素敵な建物。

雪くもりのせいで、暗い感じですが、
    これはこれでありだと思います。

好きです、
    このかんじ。

それにしても人がいませんね・・・
    3連休の最終日だってのに。

素敵です。

日がくれると、
    このようにまた違った美しさに!!

こっちも好きだな〜

ここへ来よう!と思った種
    「あおもり犬」

コレが見たくて、触りたくて
    ここまでやってきたのに.......
    積雪とともに、屋内からの鑑賞のみ
    になっていました。
    あと5日早く来れたら・・・
    ま、しょうがないですね。

ガラス越しにしか楽しめませんでしたが、
    ココだけは館内で撮影が許可されていたので
    良しとします。

それに奈良さんの世界を充分楽しめたので◎

※冬季に行かれる方は要注意です
    ホームへージを確認していきましょう!!

サインマークいいですね〜

展示品を楽しみ
    館内をあちらこちら探検していると、
    いろいろ発見できます。

コミュニティホール

ここは無料で利用できるみたいです。
    家の近くに欲しいな―――

こちらも奈良作品の
    「八角堂」

やっぱりぱりぱり、
    雪のせいで近づけませんでした・・。
    完全に観覧不可とのこと。

ここはこの距離が精一杯!
    ざんね〜ん

館内だけかと思いきや
    外にある看板??
    までも、いいかんじ。

さてさて、
    またあおもり駅までコイツに乗って帰りましょう。

最終バスが16時51分なので、
    ご注意ください。

おまけ

この旅でお気に入り&よろこばれた
    おみやげ。

日本酒ワンカップ!!
    飲んじゃえばグラスとしても使えて
    お値段¥283と良心的―――!!!!!

ネットでもよく見かけますが
    単品で好きな柄だけ山ほど買えるのが◎
    ただ・・・何も考えず買い込むと、
    荷物の重さにやられます。

お買い物は計画的に・・・

上蓋も手を抜いてません。

ちゃんちゃん。