北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しつこいようですが、<br />3連休パスってすごくて、<br />函館まで行けちゃうんですよ。<br /><br />それなら、行くでしょ。<br />そして青函トンネル、通っちゃうでしょ―<br />塩ラーメン食べたいでしょー<br /><br />ってことで、<br />3連休の中2日目は函館に行ってみました。

青森にはアートがいっぱい!!【番外編:ついでに函館の巻】

2008/11/22 - 2008/11/24

よこ

よこさん

しつこいようですが、
3連休パスってすごくて、
函館まで行けちゃうんですよ。

それなら、行くでしょ。
そして青函トンネル、通っちゃうでしょ―
塩ラーメン食べたいでしょー

ってことで、
3連休の中2日目は函館に行ってみました。

JR特急 JRローカル

函館到着!!

青函トンネルにものすごい期待を膨らませ
    やってきましたが、
    トンネルって真っ暗なんでしたね。
    海底何百メートル通過中って言われても、
    ん―――っ・・。
    でもでも、やっぱりスゴイことですね。
    通れたことで満足満足。

函館には、アートでお出迎えされました。

函館といったら、
    やっぱり五稜郭。

10年ぶり??ぐらいに行って見ました。
    このタワーを上がると・・・

美しい。
    なんて美しいんでしょう。
    歴史は歴史として大事ですが、
    単純に美しく思えてしまいました。

うっすら雪化粧された五稜郭。
    奥には函館山も見えますね〜

雪があるんだから
    雪だるま作りますよね。

でも、誰一人として同じコトをしている人は
    いませんでした・・。
    なんで??

でた。

まさに捕獲直後。
    お口にくわえる前の貴重なショット!!

ちんちん電車に乗って散策開始!

函館のぶらり散策といったら
    坂めぐり!!
    とにかく坂、坂、坂・・・・
    坂好きにはたまりません。

忘れちゃいけないのが
    黄色の歴史を漂わせる消火栓。
    惚れ惚れします。

自転車でビュ―――ん
    したい。

あ、ペリー発見。

こんな顔だった??

坂を楽しんでいると
    たくさんの教会にも出会えます。

青空に映えますね〜

ドラクエに出てきそう・・・

たまには足元を見て歩いてみると
    ・・・イカがいたりします。

さすが函館〜

坂を下っていくと
    そこには赤レンガ倉庫地帯。

おみやげ屋さんがいっぱいです..

サンタが人目もはばからず
    よじのぼってました。

この後、函館山に夜景を見に行くため、
    ちょっとひと休み。

夕方4時30分、
    ロープウェイに乗のって函館山をUPUP―

夕暮れ直後

きれ――い!!
    という前に、人の数が半端じゃない・・・
    夜景見物渋滞が。
    人のあたまで夜景が見えません。
    そして、寒い!!!!
    夜景を見るのがこんなに大変なことだったなんて
    知りませんでした。

人の頭をかき分け、
    やっと辿りついた絶景★

本当に素敵です。
    そして、この見事な函館くびれ!!!
    憧れます・・

そして帰路につこうと思いきや、
    ロープウェイ渋滞が尋常じゃありません。
    ディズニーランドも
    通勤ラッシュ時の京王線にも負けず劣らず
    な長蛇の列!

土日に行く方は覚悟して向かいましょう。

函館を丸1日満喫し、
    次は青森市に向かいます。

青森に向かう電車の中のお楽しみといったらコレ。
    函館駅弁、NO1!!!

いかめし

2個入り

なんだかほっとする味で、
    おいし―――。

函館B級グルメ
    「ラッキーピエロ」
    ここでしか食べられないハンバーガー
    がここにはあるんです。

店内もおもしろい。
    ただ、どの店舗に行くかが大事!
    観光エリアのお店では
    待ち時間が結構かかるので、
    時間に余裕をもって行きましょう。

それと、写真を撮り忘れましたが、
    「ハセガワ」のやきとり弁当!!
    やきとり弁当なのに、やき豚・・・
    まあ、細かいことはいいか―
    個人的には、
    弁当じゃなく単品で串を頼むのが◎

おまけ?

街なか気になるショット。

えっ!?
    なぜ函館に・・・

※あたりまえですが
    撮影所ではありませんでした

いかでか―!!
    市場内をうろついていたら
    こんな素敵ないかさんに出会えます。

でも、ほんといか美味しかったな〜
    おみやげに買ったいかせんべいもおいしかった。