ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての国(地域)に行ったら、初日のうちに半日観光を行え。<br />という過去の教訓の元、オアフ島半周ツアーに行ってきました。<br /><br />半日観光というと、だいたい3〜4時間かけて地域の名所を巡るわけですが、今回はちょっと勘違いをしておりました。<br />ツアー名が「半日」ではなく「半周」ツアーなんですね〜。<br /><br />私たちは半日観光のつもりで当日を迎えたわけですが、その日のコース打ち合わせの際、2時間で回るコースだと言われ、「おや?」と思いました。<br /><br />というわけで、今回行ってきたのは以下の5箇所です。<br /><br /><br />ヌアヌ・パリ展望台<br />↓<br />モアナルア・ガーデンズ<br />↓<br />カメハメハ大王像<br />↓<br />イオラニ宮殿<br />↓<br />カカアコ・ウォーターフロント・パーク

ハワイ観光 「貸切リムジン・オアフ島半周ツアー」

2008/11/23 - 2008/11/23

みにくまさん

初めての国(地域)に行ったら、初日のうちに半日観光を行え。
という過去の教訓の元、オアフ島半周ツアーに行ってきました。

ツアー名が「半日」ではなく「半周」ツアーなんですね〜。

というわけで、今回行ってきたのは以下の5箇所です。

貸切リムジン

このリムジンで移動しました。
    空港にもリムジンで迎えに来てもらったので、これで2回目の乗車になります〜。

空港送迎の時のリムジンは↓

貸切リムジン

ちょっと横から(・o・)
    長さが分かりにくいですね〜。

で、何故か前の方から撮影した写真が無くなってました・・・。

貸切リムジン

内装はこんな感じです〜。
    前回のリムジンとけっこう違いますね〜。

8人乗りですが、実際に大人が8人乗ったらギュウギュウになると思います(^_^;)

ミニクマなら、80クマ乗っても大丈夫(・o・)

ぐぅぐぅZzz

貸切リムジン

サイドテーブルにグラスが並んでいますが、飲み物は入っていません。
    商業用車両内で飲食物を提供するのに、何か法的な問題があるのではないかと思いました。

NUUANU PALI(ヌアヌ・パリ展望台)

ホノルルから裏オアフへ抜けるパリ・ハイウェイを11キロほど上がった峠。コオラウ山脈の切れ目にあるため、常に北東から強い風が吹き抜け、強風の名所として有名。

ヌアヌ・パリ展望台

一歩車から降りると、その吹き荒れる暴風に驚かされます。
    木々のしなり具合がその強さを物語っています。

帽子などは飛ばされてしまうので、車内に置いて行った方が良いでしょう。

ヌアヌ・パリ展望台

駐車場から展望台へ向かう道。

ヌアヌ・パリ展望台

この場所は1795年、カメハメハ大王のオアフ島侵攻のクライマックスとなった舞台です。
    ワイキキから上陸した彼の軍隊は、平原を横切ってヌウアヌ峡谷に至り、そこに陣取ったオアフの軍勢と対峙しました。
    それまでハワイには無かった大砲2基を用いたカメハメハ軍にとってオアフ軍は敵ではなく、パリの断崖に追い詰められたオアフ軍は、そのまま300メートルもの崖下に突き落とされたそうです。

ヌアヌ・パリ展望台

展望台よりの風景。

ヌアヌ・パリ展望台

展望台向って右手。

ヌアヌ・パリ展望台

展望台向って左手。
    左右は断崖絶壁となっており、覗きこむととても怖いです。もの凄い風がその怖さを倍加させています。

ヌアヌ・パリ展望台

パリ・ハイウェイができるまでの歴史が書いてある看板です(たぶん)。

ヌアヌ・パリ展望台

こちらは旧道といった雰囲気の道。
    怖くてこれより先は進めませんでした。

ヌアヌ・パリ展望台

強風にしなる木々。

岩山。
    ここだけを見ると、中国の峡谷に来た感じ。

Moanalua Gardens 「モアナルア・ガーデンズ」

「この木なんの木」のCMで有名なモンキーポッド(ねむの木)がある緑地公園です。
    もともとハワイ王朝ゆかりの地でしたが、現在は憩いの場として週末は家族連れで賑わいます。

モアナルア・ガーデンズ

この公園の周りには、「この木なんの木」の他にも大きな木がたくさんありました。

モアナルア・ガーデンズ

木の下から空を見上げると・・・

モアナルア・ガーデンズ

大きな木がたくさんあるので、どれが「この木なんの木」なのか探すのですが、探すというほどのこともありませんね〜。

一番綺麗な形をした木がそうです。
    これは傘の部分があまり美しくないので違います。

モアナルア・ガーデンズ

これもあまり形が良くないので違います。

でもこと大きさに限って言えば、「この木なんの木」よりも大きな木がたくさんあってすごーーーいです。

最近はでっかい木を見るのが好きなので、この公園はけっこう楽しいです。

モアナルア・ガーデンズ

この木は、樹齢何年くらいなんでしょうか。

モアナルア・ガーデンズ

また傘の下から撮影しました〜。
    この下は日差しを葉が遮ってくれるので、涼しくていい感じです。

モアナルア・ガーデンズ

「この木なんの木」です!
    形が綺麗ですね〜〜。

別の角度から。
    木には花が咲いていて、ちょっと華やかな感じになっているのが分かるかと思います。

モアナルア・ガーデンズ 「この木なんの木」

こんな花が咲いていました。

こういった大きな木に花が咲くということを、私はこの時初めて知り、とっても驚きました。

モアナルア・ガーデンズ 「この木なんの木」

木の中から撮影しました。
    うーん、枝が放射状に広がる様子が美しいですな〜。

モアナルア・ガーデンズ

広場内に大きな木がたくさ〜ん。
    でも、大きさ・形の総合でみると、やはり日立の木が一番です。

大きな木〜。

大きな木〜。

• King Kamehameha&#39;s Statue 「カメハメハ大王像」<br /><br />19世紀初頭に、ハワイ諸島の統一の偉業を成し遂げた英雄の堂々とした像は、キング・ストリートを挟みイオラニ宮殿の正面を向いて立っています。<br />

King Kamehameha's Statue 「カメハメハ大王像」

カメハメハ大王像

カメハメハ1世(Kamehameha I, 1758年? - 1819年)はハワイ諸島を初めて統一して1810年にハワイ王国を建国、初代国王となった人物である。カメハメハ大王の名でも親しまれる。「カ・メハメハ」は、「孤独な人」「静かな人」の意。

(ウィキペディアより)

カメハメハ大王像

ハワイ島の首長であったカラニオプウの甥にあたる。叔父の死後、その長男のキワラオを倒し島内を掌握。イギリスから武器を購入し、マウイ島やオアフ島など周辺の島々を征服していった(武器だけじゃなくイギリスから軍事顧問を雇い当時の西洋式の軍事訓練をカメハメハ1世の兵士に訓練させてその顧問も戦いに参加した)。政敵が火山の噴火や外敵などにより壊滅状態になったことも統一に幸いした。18世紀末までにはカウアイ島、ニイハウ島を除く全地域を支配下におさめ、1810年にこの二島もカメハメハに服属して国家統一を成し遂げた。

カメハメハは優れた外交手腕で西洋諸国との友好関係を維持してハワイの独立を守り、伝統的なハワイの文化の保護と繁栄に貢献した。また彼が作ったママラホエと呼ばれる法律は、戦時における非戦闘員の人権を保護するものであり、今日では世界中で受け入れられている先駆的なものであった。

(ウィキペディアより)

カメハメハ大王像

台座正面の装飾。

カメハメハ大王像

台座側面の装飾。

大王の偉業が記されているものと思われます。

Iolani Palace 「イオラニ宮殿」

1882年に建てられ、1893年のハワイ王朝崩壊までリリウオカラニ女王が住み宮殿としての役割を果たしたアメリカ唯一の王宮です。

尚、イオラニとはハワイ語で「王室の鷹・天国の鳥」という意味だそうです。

イオラニ宮殿

キング・ストリートを挟んだ向こう側にイオラニ宮殿が見えます。

正面の門より。

ここから宮殿までは特に許可なく観光できます。
    ただ、宮殿内の拝観には、予め予約が必要です。
    私たちは今回、宮殿内の見学予定は無し。もったいなかったかな?

イオラニ宮殿

門に2つ付いていた紋章。
    両方とも同じ模様でした。

イオラニ宮殿

宮殿前広場の木です。
    ここにも大きな木がたくさんありました。

イオラニ宮殿

宮殿前広場にあった戴冠式台です。

1883年にカラカウア王とカピオラニ王妃の戴冠式のために建てられたものです。

横から撮影〜。

正面より撮影。
    内部は予約をしないと拝観できません。

尚、内部は大広間・王座の間・青の間・公式正餐室・王の書斎・寝室などがあり、当時をしのぶ家具や調度品が展示されています。

写真撮影に寛容な国ですが、この宮殿内は特に撮影禁止になっているようです。
    そして、撮影禁止場所で撮影をした時のペナルティが大きいのもこの国の特徴でしょうか。

Kakaako Waterfront Park 「カカアコ・ウォーターフロント・パーク」

ケワロ・ボートハーバーとホノルル港の間に位置する新しい公園で、砂浜は無いものの、起伏のある芝山が展開する広くてよく整備されたレクリエイションパークです。

カカアコ・ウォーターフロント・パーク

青い空・緑の芝生。
    それほど日差しが強くなかったので、芝生の上で寝っ転がったら気持ち良かっただろうな〜。

カカアコ・ウォーターフロント・パーク

正面から右手には海が広がっています。

左手にダイヤモンドヘッドが少しだけ映っていました。

カカアコ・ウォーターフロント・パーク

植えられた木には、ピンポンボール小の実がたくさん生っていました。

食べられるのかな〜?

カカアコ・ウォーターフロント・パーク

別の木にも、同じ実?別の実?

カカアコ・ウォーターフロント・パーク

最後にハワイらしい写真を一枚。

これで半日観光は終りです。
    半日とはいっても、時間にしたらほんの2時間くらい。もう少しゆっくりと時間を取って、じっくりと回りたかったかな。
    4時間くらいのコースが丁度いいかも。

アジア系の添乗員兼運転手が、日本語で説明をしてくれますが、あまり難しい会話は無理。
    なので、それぞれの観光ポイントに到着しても、歴史的な意味とか教えてくれなかったので、後から調べました。
    もう少し丁寧に案内してくれると嬉しかったんですけどね〜。

• in my heartさん 2010/03/23 23:39:03
    ハワイ初心者です!!

はじめまして。
    現在ハワイ旅行の計画中のin my heartと申します。

ご訪問ありがとうございます。
    みにくまさんの旅行記をいつもため息つきながら拝見させて
    いただいております。
    だって、豪華なんですもの!!

ハワイのおススメ所などありましたら
    お教え下さい。
    なんせ ハワイ初心者です。
    いろいろお勉強させていただく為、また訪問させていただきますので
    どうぞよろしくお願い致します。

P.S. 写真のくまさんのポーズに心が和みます。

in my heart

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/03/23 23:57:59
    RE: ハワイ初心者です!!

in my heartさん、はじめまして。

メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

ハワイ旅行ですかー、いいですね〜(*^_^*)
    私の旅行記で、何か参考になる情報があればいいのですが。

私たちもハワイにはこの時1回しか行っていないので、初心者といえば初心者です(^_^;)

ここ以外はあまり珍しいところを回っていないかもです。
    ハワイも広いですから、一回くらいの旅行では、とてもまわりきれませんね〜。

ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。

in my heartさん からの返信 2010/03/26 00:50:58
    RE: RE: ハワイ初心者です!!
    みにくまさん

in my heartです。

> 初めて訪れた国では、とりあえずその国のメジャーな観光スポットを、半日観光か1日観光でざっと回ってしまうのが私たちのスタイルです。

よいアイディアですよね!

> この時行った場所では、一日がかりになってしまいますが、戦艦ミズーリの見学が私的には楽しかったです。
    > http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10292558/

旅行記拝見致しました。
    とても力作でした。
    みにくまさんの旅行記はどれもすばらしいですけど。

パールハーバーはなんとなく気安く行けるところでは
    ないような気がしてました…
    でも、日本人として しっかりこの眼で確認するのも
    よい体験になるのですね。

> ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。

こちらこそ
    どうぞよろしくお願い致します。

in my heart

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/03/26 13:55:36
    RE: RE: RE: ハワイ初心者です!!

in my heartさん、こんにちは〜。

この時のツアーは、「真珠湾(パールハーバー)アリゾナ記念館と戦艦ミズーリ号ツアー」でしたが、似たようなツアーが何種類かありました。
    たしか、潜水艦の中に入るようなのもあったかも。

私なんか軍事関係に興味があるので、こういうツアーが面白かったですが、あまり興味がないとつまらないかも(^_^;)

とりあえず初めてということであれば、お手軽な市内半日観光とかに行ってみるのがいいかもですねー。

では〜(^O^)/

• 諒さん 2008/12/08 07:02:30
    こんばんは!
    ハワイ旅行、いいですね〜。
    特にお部屋がステキ♪
    ラナイから見る海、リゾートだわ!!笑

私も以前、この公園に行こうとリムジンを借りました〜。
    当時(10年ほど前?)はツアーになってなくって、
    どうやって行ったらいいのか判らなかったので。。。
    そしたら、空港からメチャ近くて、
    時間をもてあましてしまいました。。。涙
    で、カメハメハなど定番コースを回りました☆
    それはそれで楽しかったです♪
    旅行記の完成を楽しみにしていますね〜!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/08 07:55:03
    RE: モアナルア・ガーデンズ

諒さん、おはようございます。

私たちは今回初めてのハワイ旅行だったので、とりあえず定番をぐるっと回るつもりで初日からリムジン観光を入れてみました〜。

翌日にパールハーバーへ行く予定だったので、それ以外ということになると、だいたい主要な所は行けたのではないかと思います(・o・)

ただ、貸切リムジンも2時間と短かったので、せめて4時間くらいほしいですね、そうしたらダイヤモンドヘッドが追加できたかもしれません。

ではでは〜頑張って旅行記を作成しま〜す(^o^)/
  • 前日光さん 2008/12/07 00:22:22
    この木なんの木!
    こんばんは!

この木なんの木は、日本人にはよほどお馴染みなのですね。
    私でもわかりましたよ〜(^o^)

で、花が咲くことを初めて知りましたが、この花が「合歓」の花と、
    と〜ってもよく似ているのですが、合歓の花なのでしょうか?

我が家の庭にも合歓の木があるのですが、木の形はずいぶんと違います。
    それにしても合歓の花に酷似していますよ。
    明日の昼に、よく木を見てみますね!

では〜(^_^)/

前日光

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/07 01:03:38
    RE: この木なんの木!

前日光さん、こんばんは〜。

木に花が咲くってのは驚きですよね〜しかもこんなに綺麗な(*^_^*)

合歓(ねむ)の花にそっくりという、にゃんこ姫さんからの情報も頂いていますが、どうなんでしょうね。
    私はお花のことはサッパリ分からないので、教えて頂くばかりです(^_^;)

あら〜日本にも同じ木があるんですね〜(そういうことも知らないですw)

何か新発見がありましたら、また教えてください(^o^)/
  • ちょびれさん 2008/12/06 22:58:09
    可愛いお花
    ♪この〜木なんの木 にはこんな花が咲くなんて。綿毛のよう(*^_^*)

公園も広くて気持ち良さそう。大の字になりたいですねー。

ハワイの歴史の勉強もついでに出来ました、少し脳みその皺が増えました。
    最近皺が減るばかりで・・・増えるのは顔の皺ばかり(+o+)

ちょびれ

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/07 00:23:36
    RE: 可愛いお花

ちょびれさん、こんばんは〜。

この花、この木なんの木に咲いていたんですよ〜。
    ちょっとにわかには信じられないですよね〜。

公園はねっころがってる人いたような〜(*^_^*)

頭は使えば使うほど良いこと増えますね。
    私は旅行記を作ることもボケ防止のためにいいんじゃないかな〜と思って、がんばっちゃってますw
  • churros さん 2008/12/06 07:44:06
    勉強になります
    みにくまさん、おはようございます。

カメハメハ大王・イオラニ宮殿前を何気なく通り過ぎてたのですが、やはり調べて行くと楽しいですね、マイルが貯まっているので、ハワイに連れて行けとウルサイので今考えているところです、でも、みにくまさんと違って貧乏旅行ですけどね。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/06 10:37:07
    RE: 勉強になります

churros ひらたさん、こんにちは〜。

いちおう、カメハメハ大王は定番っぽいですね〜。
    イオラニ宮殿は、中に入るツアーもあったのですが、今回はパスしました。
    次回の楽しみということで〜。

マイルでハワイいいですね〜w
    私も次回の特典航空券をどこに使うか考えないと(*^_^*)

みにくまさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る