2008/12/01 - 2008/12/01
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
久し振りに立ち寄った老舗のレストラン「エスカルゴ」震災を乗り越えたと思っていたのに・・時代の流れの中でいつのまにか廃業していました。あの店は今?気になります。そこで神戸観光案内の予習を兼ねて、かなりノスタルジックに神戸から三ノ宮まで歩いてみました。
神戸公式観光サイトもご参照下さい。
表紙は三ノ宮駅南・神戸マルイ前にあるプレートです。コミュでは、いなごろーさんが蒐集されています。
デザインはポートタワー・ホテルオークラと
神戸コンチェルトhttp://www.kobeconcerto.com/です。
☆『下を向いて歩こう!』http://4travel.jp/community/main/10000502/
☆『上も向いて歩こう!』http://4travel.jp/community/main/10000512/
- JRローカル 徒歩
神戸ハーバーランド、キャナルガーデンにもクリスマスがやってきました♪
21.5mのクリスマスツリー、イルミネーションが輝く夕暮れどきはきっとロマンチックでしょう。
阪神大震災やバブル崩壊を経てお店も随分入れ替わりました。 -
夜はどんな輝きを見せてくれるのでしょうか。
サンタさんのお髭?なんだか風邪みたい!? -
モザイクのデッキからはポートタワーやホテルオークラ、神戸海洋博物館が見えます。
六甲の山々もようやく色づいてきました。 -
ポートタワーのある中突堤からモザイク方面(西)を眺めたところです。
さまざまに変化する観覧車のイルミネーション!こちらの夜景はTVのローカルニュースや天気予報時に映し出されます。 -
1963年に建てられたポートタワー
プラスチックの筒に赤いテープを斜めに渡し、夏休みの宿題として提出したことがありました。 -
コミュの管理人MILFLORESさん曰く「観光場所はこれを見ればわかる!」
時計回りで
ポートタワー、かもめと遊覧船、南京町の女性?、布引の滝と紅葉、六甲・有馬ロープウェイ、六甲山牧場の羊、北野の異人館・風見鶏の館、海上花火大会、神戸大橋、コックさんとバケット、農業公園で栽培される葡萄とワイン、六甲の山々、スカイマークスタジアム等など・・盛りだくさんです。 -
もと大林組神戸支店のビルでした。設計は東京駅などでお馴染みの辰野金吾によるもので、明治41年に建てられました。
震災のダメージが大きく、大林組といえども修復不可能だったのでしょうか?南と西の外壁のみが保存され、中は空っぽ(☆。☆) 現在神戸市営地下鉄海岸線「みなと元町」駅の入口になっています。
栄町周辺は銀行や保険会社・証券会社などレトロなビルが立ち並んでいました。年始には、コート持ち兼運転手として順番に廻った懐かしい場所です。
地震後、解体されたところも多いのですが、最近はビルヂングの一室を改装した雑貨ショップが増えています。 -
神戸元町商店街の四丁目と五丁目の間にでました。
一昔前、このまま西へ向かうと六丁目の端に三越がありました。解体されホテルに変わりましたが、地震で全壊、放置されたままになっていました。最近ようやく留学生のための学生寮が建設されることに決まったそうです。
今回は東へ向かって歩いたので、五丁目・六丁目へは行きませんでした。
五丁目には、書画材料の「みなせ」や豚まんの「老祥紀」があり、六丁目には陶磁器漆器などの「サノヤ」瓦せんべいの「亀井堂総本店」があります。 -
四丁目、街灯が変わりましたよ。
ここには結婚式のブーケを作ってもらった「珍花園」があります。
この近くの「十字屋」で結納として背広を誂えたのですが・・廃業されたのか見当たらず、とても残念でした。 -
四丁目にある「柴田音吉洋服店」
ここも立派な紳士服お誂えのお店です。縮小されたのか?二階にあがってしまわれたようです。 -
三丁目の街灯はすずらんです。
海事書や児童書に定評のある「海文堂書店」古美術・骨董の「播新」もあります。
「放香堂」の店員さんは道行く人にお茶を配って、頑張っておられました。 -
和菓子と喫茶の「二つ茶屋」
かつて、内祝い用の紅白まんじゅうは二重に餡が入って逸品、あんこ嫌いの私でも美味しいと感じました。
神戸土産として昔からある「神戸凮月堂」のゴーフル、「本高砂屋元町本店」のきんつば、「二つ茶屋」の菊襲(きくかさね)、「亀井堂総本店」の瓦せんべい、フロインドリーブのクッキーはいかがでしょう。 -
ちょっとここでランチにしましょう。
ここはフリュティエですからケーキ屋さんですが、今日はいっぱい歩く予定なので、ランチを♪
ビーフシチュー、選べるサンドイッチ、デザート、飲み物がついて1280円でした。
かつて栄町にあったコム・シノアのレストランは神戸海洋博物館へ移転しました。三丁目にはケーキや喫茶・軽食、三ノ宮国際会館東地下にはパン・軽食、六甲山上には宿泊もできるお店が出来ています。
http://www.comme-chinois.com/ -
さらに東へ、元町1番街に来ました。一丁目・二丁目とは呼びません。
ここまで来れば人通りもかなり多くなります。
「ヤマハ」「明治屋」「ファミリア」「花見屋」のあられ・・「大上鞄店」でスーツケースを、そして初めてのつけ下げは「丸太や」でした。
2号が海外赴任前にミートスライサーやミンサーを注文した「菊秀」はあらゆる刃物が揃った大きなお店でしたが、こじんまりと2階に上がってしまわれました。
1番街には「ユ-ハイム本店」もあります。神戸の洋菓子といえば、ユーハイム・モロゾフ・ゴンチャロフ・コスモポリタンでしたが、そのコスモポリタンも廃業したそうです。神戸の洋菓子は数が多くて書ききれません。 -
一番街にあるネクタイ専門店
元町バザー http://www.necktie.co.jp/top.html
神戸っ子の父のお気に入りでした。 -
ヴィア・フローラといって、神戸の姉妹都市・友好都市の花をデザインしたガラスアートが埋めこまれています。
「下を向いて歩こう」http://4travel.jp/community/main/10000502/
神戸:あじさい、天津:ばら、マルセイユ:ラベンダー、兵庫県:のじぎく、ブリスベン:ポインセチア、シアトル:ダリア、リガ:針葉樹(コニファー)、リオ・ネ・ジャネイロ:朝顔イッペイ、バルセロナ:太陽の子、フィラデルフィア:すみれ、そして元町:ときめき -
神戸にしむら珈琲店
商店街にもあったのですね。
中山手本店の北ドイツ風木組みの店は神戸のランドマークでしたが、2006年に改装されました。
北野坂にある会員制の店も、震災後一般向けに変わりました。 -
商店街から南京町の広場に通じるところです。
ここは、震災から一番に立ち上がりました。立ったままいただいたあつあつの豚まんやラーメン!元気を貰いました。
老舗のレストラン「伊藤グリル」は健在でした。
http://www.itogrill.com/ -
エビアンコーヒー
JR元町駅東口と商店街のまん中辺りにあり、半世紀以上続くお店です。
分厚くて白いカップは昔のままです。
神戸には靴屋さん、洋菓子屋さん、パン屋さんがたくさんあるのですが、萩原珈琲、UCC、上島珈琲、樽珈屋・・・etcコーヒー屋さんも多いですねぇ。 -
大丸の西南側にある案内板です。
神戸の北は六甲山、南は海ですので、方角を間違えることはありません。デパートの中も山側・海側と表示されています。といっても最近は高層マンションが次々と建ち、わからないことがあるかもしれません(^^ゞ -
元町駅の北側に出て、線路に沿って東へ進みます。
焼豚と言えば「新生公司」間違いなく美味しいです。
http://www.kobe-yakibuta.com/ -
トアロードを上がってみましょう。
ハム・ソーセージならトアロードデリカテッセンです。
大丸にも出店していますから、ここまで来ることは少なくなりました。
左の階段を上れば喫茶室になっており、サンドイッチがいただけます。(時間に注意) -
帽子の「マキシン」も有名です。
この近くに、谷崎潤一郎や小出楢重ゆかりの「ハイウェイ」というレストランがありました。オニオングラタンやシチュービーフの思い出があったのですが、見当たりません。あとで山本通りに引っ越されたことが分かり安心しました。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~r-hi-way/highway.html -
まるで雑貨屋さんのような可愛いパン屋さんが出来ています。
Le Dimanche〜ル・ディマンシェ〜
パンはハードな感じでgood♪
神戸はパンの美味しい町です。フロインドリーブ、ドンク、コム・シノア、イスズベーカリーetc.ちなみに我が家の朝食はポールボキューズですが(^^ゞ -
トアロードを下って大丸前に出ます。
道路を挟んで北側にある「神戸シャツ」
たくさんの生地が並んで見えます。1951年創業、オーダーシャツのみの専門店です。
この近くに「永田良介商店」という義父愛用、手作り欧風家具のお店があります。1階では可愛い雑貨も扱い、2階では喫茶室が出来ていました。 -
ルミナリエがいよいよ始まります。
12月4日(木)〜15日(月)18:00〜21:30頃
阪神・淡路大震災の復興と再生を願って1995年に始められた光の彫刻です。
点灯の瞬間は一番感動します。しかし人出が多く、会場到着までかなり迂回して進むため、うまく立ち会えるかどうか・・? -
今年は14回目、テーマは「光のインフィニート」
「過去と未来を輝かせる無限の光が神戸に降り注ぐ」という意味が込められているそうです。 -
神戸市の条例で、路上喫煙禁止区域が決められています。
罰金モノですから、ルミナリエへお越しの節はお気をつけて! -
神戸のホテルといえば、旧居留地(今の博物館近く)にある「神戸オリエンタル」 とても愛着がありましたが地震で全壊!名前を引き継いだホテルも経営者が変わり、時代の流れを感じます。
今神戸には次々と新しいホテルが生まれています。
「ホテルヴィアマーレ」でヨーロッパのような洒落た看板を見つけました。 -
北京料理「第一楼」の看板はコミュ蒐集品の中でぴか一♪
市役所西側にあったレトロなビルは震災後建てなおされました。
大丸の南、明海ビルにあった馴染みの「東明閣」も全壊!移転したという噂もあったのですが、どうも消えてしまったようです。
広東料理のお気に入りは「別館牡丹園」
といっても大勢でテーブルを囲んだのは遠い昔のこと・・ -
後ろ向き的な歩き方でしたが・・、最後は前を向きましょう。私にとっての新名所発見です。
ご縁がなくて今まで気がつかなかったのですが、houjun2さんに教えていただきました。元町商店街の入口近くにあるジャズ喫茶「萬屋宗兵衛」http://www.soubei.net/
メニューの看板、煙草をくゆらせながらコーヒーを飲む髭のおじさん?いえいえ、ずずいぃーっと近づいてご覧下さいね♪ -
市役所の南、東遊園地ではまだルミナリエの準備に追われていました。資金難という問題を抱えていますが、長く続けられるといいですね。
三ノ宮駅に向かうと、「神戸マルイ」の前にプレートがあります。
- conejoさん 2009/03/01 15:23:58
- 神戸旅行が楽しみです!
- スーポンドイツさん、こんにちわ。
今月、母と2人、神戸へ旅行に行こう!と計画中です。
いろいろな方の旅行記を拝見しましたが、
スーポンドイツさんの旅行記はとても新鮮でした☆
上にはステキな看板、下にはモザイクをほどこした石畳やマンホールなど
違った楽しみを発見しました(^−^)
今から神戸行きが楽しみです!
有難うございます☆
またお邪魔します〜♪♪♪
conejo
- スーポンドイツさん からの返信 2009/03/01 18:16:51
- RE: 素敵な旅行となりますように♪
- conejoさん、はじめまして♪
上や下やとお付き合いくださいまして有難うございます。
久し振りに神戸を案内することになって、予行演習中に拾い集めてみました。
conejoさんもすぐに見つけられると思いますよ。
春の瀬戸内海はもやが発生しやすいのですが、布引のハーブ園・六甲山・再度山・市役所の上などから夜景をご覧になるのもお薦めです。2号は空港から眺める神戸も好きと言っています。時間があれば(三ノ宮から30分ほど西)舞子駅下車、明石海峡大橋もいいかな。
お母様と楽しい時間をお過ごしくださいね。
よろしければ、コミュにもいらしてくださ〜い。お待ちしています♪
投票も有難うございました。すーぽん
- じんままさん 2009/01/12 09:19:18
- 神戸
- スーポンドイツさん、はじめまして。
「上・下」オフ会関東の方に出席した、じんままと申します。
神戸の旅行記を拝見しました。
震災の年の4月から2年間、夫が神戸転勤となり、当初は家族全員で行くつもりだったのですが、震災直後だったので住む家が確保できず、夫の単身赴任になりました。
スーポンドイツさんの旅行記を拝見して、今の神戸を観てみたくなりました。
続けて旅行記、拝見します。
今後とも宜しくお願いします。
じんまま
- スーポンドイツさん からの返信 2009/01/12 15:08:07
- RE: 神戸
- じんままさん、いらっしゃいませ〜!投票もいただき有難うございます。コミュ仲間と思うとぐっと親しみを感じてしまいますね。
関東オフ会盛り上がっていましたねぇ〜♪関西も楽しかったですよ(o^。^o)
> 赴任中に私も2度行きましたが、震災の後が痛々しくて、ゆっくり観光気分にはならなかったと記憶しています。
お気遣いいただき有難うございます。そうですね、あの頃は子育て真っ最中、街がいつのまにか変わっていったことに気づいたのはずっと後になってからです。
どうぞいらしてください。ご案内いたします。
すーぽん
- houjun2さん 2008/12/17 19:59:46
- ★珍花園さんには
- ★スーさん
明日お世話になります。
小さな花束二つですが。
お昼間の「萬屋宗兵衛」さんも良さそうですね。
一度お昼にランチと洒落てみます。
商店街から少し離れますが、
私も時々寄せて頂いています。
ここではほぼ年1回位の割で「北村英治」さんのライブが開催されるので、その時にお邪魔することが多いです。
「ハナワグリル」さんでのライブを見せて頂くと、迫力が違いますね〜。
なにせ、英治さんの唾がとんでくるようなところで鑑賞できるのですから。
寄せて頂いたことはないんですが
横浜臨海公園さんから「ハイウエー」なんて名前も出てきて、スーさんの「神戸元町界隈記」大繁盛。
神戸の街も・・・大繁盛がつづくことを祈って止まないところです。
houjun2
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/17 22:14:23
- RE: 萬屋宗兵衛さん♪
- houjunさん
いよいよ明日はライブですか・・2号は帰国です(^^ゞ
先日萬屋宗兵衛さんに伺った時、(カメラは2号に持っていかれたので)看板を携帯で撮り、コミュにUPしました。そうそう、houjunさんのお名前を無断で使わせていただきましたm(__)m 後日撮り直して、旅行記を編集しなおそうかと思っています。
> 「ハナワグリル」さんも元気いっぱいで頑張っておられますねぇ。
そうでしたか、よかった!今度探して行ってみます。ロマンスグレーの北村英治さん、昔からファンでした。ラジオで知るのみでしたが(^^ゞ
今の「ハイウェイ」は知りませんが、オニオングラタン最高でしたよ。
今日、友人たちとのおしゃべりの中で、ルミナリエの存続が話題になりました。大丸はトイレを借りる人々のお陰で水道代が高くつくのだそうですね。
最初の感動=何か暖かいもので心が満たされた思いは忘れませんが、実は最近足が遠のいています。
では明晩、素敵なライブに酔われますように♪
すーぽん
- houjun2さん からの返信 2008/12/18 06:15:56
- RE: RE: 萬屋宗兵衛さん♪★
- ★スーさん
ありがとうございます。
私の名前でよけりゃ〜
いつでも・どこでもお使い下さい。
なんたって私、見栄と張ったりの、ええ格好しぃに加えて
「大言壮語」のhoujunですから。
全くのフリー、ノー・プロブレムです。
元町界隈記を
【後日撮り直して、旅行記を編集しなおそうかと思っています。】
とは楽しみなこと。
私はスーさんの向こうを張って
本通りの裏側の道(北側)を見て歩いたのですが
スーさんさんやごんのような才覚なく
何も写せませんでした。
一度時間をお使いいただき、裏側の道も見せてほしいものです。
(でもUPとなるとチョッと考えますかねぇ。)
今夜、ライブに酔ってきます。下戸の分も。
洋行帰りの「スー2さん」にもよろしくお伝えください。
そんじゃ〜 また
houjun2
- houjun2さん からの返信 2008/12/19 20:23:52
- RE: RE: RE: ★萬屋宗兵衛さんでのライブ♪
昨日
珍花園で花束を準備して頂き
萬屋宗兵衛さんで開催されたライブの観賞に参加してきました。
写真を撮りましたが、ほとんど真黒に近い状態でした。
PC内で画像を明るくしてみましたが、代わり映えなしです。
(撮影モードの切り替えを行わなかったせいもあり、面倒がりは面倒がりなりの画像ですね。)
ライブはボーカル中心でゲスト出演した知人には良かったのですが、取り上げた曲の歌詞はほとんど分からず、私には「リズムとメロディー」を楽しんだライブ観賞となりました。
でも、小さいキャパでのライブは迫力があっていいですね〜♪
houjun2
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/22 21:49:54
- こんばんは♪
- houjun2さん、お返事が遅くなってすみません。
ようやく萬屋宗兵衛さんを追加UPできました。
珍花園さんではクリスマス用のお花と一緒に、大王松・五葉松・蛇の目松・根引松・千両などお正月用のお花が出ていました。よく揃っていますね。センスよくアレンジされた花束に、お友だちは喜ばれたことでしょう。
HPにお邪魔して、シンバさんとの会話を小耳に挟み・・新しいマンホールGETです(^_^)v有難うございました。
すーぽん
- houjun2さん からの返信 2008/12/23 03:34:46
- RE: こんばんは♪
- ★スーさん
それなんですよ。
よくもまぁ〜集めましたね〜
足もとの芸術を。
私の目で見つけた一品芸術蓋は1つだけ。
花屋さんで思い出しましたが、
昔、大倉山図書館の南に花市場がありましたよ。
ご存じないと思いますが、'60(s35)年頃の話です。
ところで、
「萬屋宗兵衛」ってけったいな名前の「TEA-ROOM」ですねぇ。
わざわざの追加掲載ありがとうございました。
h2
- めーてる隊長さん 2008/12/16 00:43:40
- こんばんは〜
- スーポンさん、もっと早くお知り合いになりたかったわぁ〜
素敵なお店がいっぱい!
お手軽なグルメ情報も嬉しい〜
数年前のルミナリエの時に、並んで流されたアーケードかいな?
マップ見て検証してみます。
神戸のガイドは、スーポンさんの旅行記でOKですね。
紅葉シリーズがやっと「完」で、書き込む余裕ができました。
愚図なんであかんわ〜
投票済みなので、コメントのみで失礼します。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/16 17:30:23
- RE:いらっしゃいませ〜
- めーてる隊長さん
私も、もっと早くお知り合いになりたかったわぁ〜
隊長さんの紅葉シリーズ・京都旅行に強引に割り込み参加したかったぐらいです。
> 数年前のルミナリエの時に、並んで流されたアーケードかいな?
かなり迂回させられるようですから、そうかもしれませんね。という私はいつも送迎のみ(^^ゞ 昨夜で終了しましたが、来場者数は昨年より29万人も少なくなり、資金難で継続の危機だそうです。
神戸ならご案内しますよ。
すーぽん
- 横浜臨海公園さん 2008/12/15 22:49:05
- エスカルゴ
- スーポンドイツさま、こんばんは。
エスカルゴが廃業したと知って驚いております。
神戸で老舗レストランと言えばエスカルゴとハイウェイでしたね。
どちらも凝った料理を出し、たいへん美味でした。
横浜臨海公園
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/16 18:10:36
- RE: エスカルゴ
- 横浜臨海公園さま
ご訪問と投票いただき有難うございました。かなりのグルメでいらっしゃいますね。エスカルゴの入口から漂ってくる独特なニンニクの香り・・なくなってしまい寂しい限りです。
時の流れの中で生き残っていくということは大変なことなのでしょうか。
北野の仏料理「ジャン・ムーラン」も閉店してしまいましたが、そのDNAは形を変えて脈々と受け継がれています。また、リベリアの少女に救いの手を差しのべた「スペシャル・ガール」という本に登場する看護師さんは、オーナーシェフだった美木さんのお嬢さんです。
スーポンドイツ
- MILFLORESさん 2008/12/11 06:20:38
- 人気者 神戸♪ スーポンさん もっと人気者♪
- ↓ すごいコメントの数々!
やはりスーポンさん 人気者ですねー
改めて 旅行記拝見。
元町散策もしてみたくなりました。。。
ガラスアートのお花はこの眼で確かめなければ、管理人の名が廃るというものでしょう・・・
あんみつ姫さんの神戸旅行記で隅々までチェックして、神戸観光のWEBサイトも見て、ばっちりですよー(笑)
だから、「スプラッシュ」は知ってたぞー
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/11 22:46:32
- いらっしゃいませ〜♪
- MILFLORESさん、ようこそ!
KOBEもMILFLORESさんご夫妻のお越しを心待ちにしています(*^0^*)
あんみつ姫さんの旅行記で予習もバッチリ!しっかりと準備が進んでいるようですね〜♪
> Le Dimanche〜ル・ディマンシェ〜 のパン看板、コミュにアップして下さったら、「本物そっくり食べ物看板」トピに入れますが・・・
有難うございます。ドイツのプリッツェルですね。フロインドリーブも似たマークです。ここは「日曜日」ということはフランス風?今度通った時、もう少し近づいて写してみますね。
- バートンさん 2008/12/09 22:27:00
- 昔に一度行きました。
- すーぽんさん、こんにちは♪
上も向いて、下も向いてしっかり神戸を散策されてますねぇ。
コミュの一員として私も見習わなければ〜(^^ゞ
神戸が本店のお店って多いですね。
お馴染みのパン屋やお菓子屋の名前がずらっと並んでいるので
びっくりしました。
これだけ美味しい物ばかり揃っていたら
胃がいくつあっても足りませーん^^
震災の影響で神戸の街が変わってしまったのは
仕方のない話かもしれないけど
昔の活気が戻ってきてよかったですね。
All You Need is KOBE! and Forever !
ばーとん
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/10 15:36:18
- RE: 昔に一度行きました。
- ばーとんさん、いつも有難うございます。
> コミュの一員として私も見習わなければ〜(^^ゞ
そうそう(^0^)v MILFLORESさんの二番煎じですが・・
独断と偏見で!!いつでもご案内しますから、神戸に遊びにいらしてくださいね。
すーぽん
- houjun2さん 2008/12/08 07:40:16
- ★思い交差する神戸元町商店街
- ★
スーさん
ありがとうございました。
久しぶりに昔を思い出しました。
って、不思議です。今でも、月に何回かはチョコ、ちょこっと歩いてるんですけどね〜。
珍花園さんでブーケですか
おめでとうございます。
チョッとばかし遅ればせのお祝いになってしまいましたがご勘弁。
お父上はさぞかしお洒落なナイスガイだったのでしょうね〜。
だって、ネクタイは「元町バザー」さんだったんでしょう。
当代責任者は学生時代の「山の仲間」です。多分。
今も健在・活躍中ならばです。
卒業してから会っていないので分からないのですが。
この機を幸いに一度連絡をとってみようと思います。
立杭ですよね〜。
私も以前は母を連れてよく伺っていました。
窯元は「丹京」さんです。
当代窯主はご子息の「清水昌義(あきよし)」氏ですが、先代ご夫妻とそのお母さんには可愛がっていただきました。
この方々ともしばらくお会いしておりませんでした。
スー2号さんの旅行記とこのコメントを記すに当たって、余りの懐かしさに昨日、電話を入れさせてもらいました。
先代は既にいらっしゃいませんでしたが、先代の奥様の懐かしい声を聞くことが出来ました。
奥様は絵手紙の先生として未だご健在・ご活躍中とのこと。
毎週神戸で「絵手紙教室」を開講、ご指導なされているとのこで、近日お会いすることになりました。
伊部にも・・・
倉敷に赴任しているとき、帰神時には毎回のように寄っていました。
その窯元は「鬼ヶ城」
ある時は母親と共に窯出しを手伝ったことも。
また、関空勤務時代に、苦楽をともにしてくれている若者の“婚約お祝い”として、この鬼ヶ城で「其々自分の作品と婚約者との合作」3品を制作させて頂いたこともありました。
おかしなものです。今頃、こんな気持ちになるなんて。
スーさんの神戸元町記がなかったらこうはならなかったかもです。
話戻って
最近とみに珍花園さんちに「恩師・先輩知人のなんとか記念に」や「知人のライブ出演お祝いに」花束をです。
こんな年齢になったんですね〜、わたしは。
↑以上私の宣伝。
↓以下関係先のお店の宣伝。
☆立杭焼「丹京窯」清水昌義(あきよし)氏
☆備前焼「鬼ヶ城窯」難波哲夫氏
☆神戸元町「珍花園」
☆神戸元町「元町バザー」
☆神戸元町「萬屋宗兵衛」
およよ!
スーボンドイツさんの旅行記の宣伝をするところがなくなっちまった。
ま〜いいか?
houjunのための旅行記と思えば。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/08 08:56:42
- RE: ★思い交差する神戸元町商店街
- honjunさん
メッセージをいただき、めちゃめちゃ嬉しいです♪一般観光客は素通りするだろうなぁ〜って感じのところばかりですが、ちゃんとわかって見てくださる方がいらして・・(*^_^*)
最近は大丸で用事を済ますことが多く、商店街へ足を運んだのは久し振りでした。
> 珍花園さんでブーケですか。 おめでとうございます。
チョッとばかしどころか4半世紀以上です(^^ゞ
> お父上はさぞかしお洒落なナイスガイだったのでしょうね〜。
義父と父は春分の日と秋分の日生まれ!それぞれ神戸っ子を自認していましたから、初めての顔合わせの時には帽子から靴まで火花が散っていました(笑)
窯元の「丹京」さん、今度寄ってみます。
伊部はまだ探検不足です。陶芸もなさるのですか、すごい!素晴らしいアイディアのお祝いですね。
> 次の花束は、12月18日(木)「萬屋宗兵衛」さんで行われる、ライブ出演者へのお祝い用です。
学生時代、友人がソネに通っていたのでそういう世界に憧れました。当時私の門限は9時・・(-_-;) いつかお酒をいただきながらゆっくり大人の時間を持ちたいです。いい加減大人なんですが、エサを待っているガキドモがいて・・。お昼にのぞいてみます。
有難うございました。すーぽん
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/08 09:48:57
- 失礼しました。
- ごめんなさい、うっかり・・お名前を間違ってしまいました。m(__)m
あらためてhoujun2さん、これからもよろしくお願いいたします。
すーぽん
- houjun2さん からの返信 2008/12/12 01:21:03
- RE: RE: ★思い交差する神戸元町商店街
- ★
スーポンドイツさん
早速のRe.ありがとうございました。
私の方こそ「すーぼん」さんって間違って記してしまい失礼しました。
一方、houjun2は世をしのぶ仮の名、houjunは本来の名前なので嬉しいです。
さて、本文ですが、
昨今の元町商店街は、昔の賑わいはなくちょっと残念ですが、その分「洗練された紳士淑女ご用達」で頑張っているところが嬉しいです。
なんたって、現在の神戸があるのは元町商店街あってのこと。
歴史を残す超老舗の集まる一角としていつまでも元気でいてほしいものです。
その点、神戸元町を旅行記としてUPして頂いたことにより、神戸っ子でさえ忘れかけている「わが街再発見」と「他地域の方々への広報」となったんだと思いますよ。
丹波立杭焼へお越しの際には一度「丹京窯」へも寄ってみてあげてください。
また、備前焼研究の際には「鬼ヶ城窯」も候補の一つとしてご検討ください。
いづれも、それほど大きな窯元ではありませんが、親しみやすい窯元としてお勧めです。
時間があれば話し込んでいただければ大変嬉しいです。
ここでちょっとお断りなんですが、
実は私、陶芸だけでなく、絵画も音楽も文学もな〜んにもダメなんですよ。
ただただ、「壱知って拾知ってるように言う」ことが得意なんです。
どうやら、この先も「見栄と張ったりと目立ちたがり人生」を踏襲していくようです。
H2
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/12 09:15:45
- ありがとうございます。
- houjun2さん
世をしのぶ仮の名・・きっと芳醇な方なのでしょう♪誠に失礼ながら権天使さんの旅行記の残像が残っていて・・うっかりミスでした(笑)一方私は全くドイツの旅行記がないので、スーポン・すーぽんと気分次第です(~_~;)
> 「洗練された紳士淑女ご用達」で頑張っているところが嬉しいです。
嬉しい表現!一部しかお店を紹介できませんでしたが、確かに落ち着いた大人の街ですね。時代の流れに乗り遅れず、プライドも保ちながら・・大変なことでしょうけれど・・。
>「壱知って拾知ってるように言う」ことが得意なんです。
まぁご謙遜を!見習おうかな〜
- シンバさん 2008/12/07 15:47:15
- 上・下・前♪
- スーポンさん こんにちは♪
上も下も・・・すごいですねー。
ガラスアートが埋めこまれているなんて・・・(驚)
そして、
前向いて・・・神戸観光案内。
自分にとって、神戸って、なにかとよく立ち寄る街です。
社員旅行の定番は、大阪+神戸。甲子園のついでに。フェリー乗り場がある。
そして、独特の洒落た雰囲気を楽しませてもらっています。
お店も普通と違って、どっか洒落てますね。
しんば
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/07 22:23:26
- RE: 上・下・前♪
- シンバさん、ご訪問と投票いただき有難うございます。
> 特に下は(これまで全く向いていたかった世界ですので)、とても新鮮です。
上下コミュに参加してくださったお陰でアフリカ大陸にもようやく光が射し込みました♪
> 前向いて・・・神戸観光案内。
いえいえ、ほとんど後ろを向いているようなんですが・・新しいところも開拓しなければ!
> 自分にとって、神戸って、なにかとよく立ち寄る街です。
そうですか!お気に入りの所があったら教えてくださいね。
すーぽん
- Noririnさん 2008/12/07 10:11:44
- I Love KOBE♪
- スーポンドイツさん こんにちは。
神戸の街並みって雰囲気良いですよね。
クリスマスイルミで飾られたキャナルガーデンとか見に行きたいです☆
喫茶店・パン屋さん・洋菓子に焼豚・・・
神戸には美味しい誘惑がたくさんあるんですね。
お腹を空かして再訪したいです!
ルミナリエの旅行記もアップされますよね?
楽しみにしています。
Noririn
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/07 12:20:30
- RE: I Love KOBE♪
- Noririnさん、お越しいただきとっても嬉しいです。
2号はNoririnさんに会いたいがためにオフ会に行きたいと言っていたくらいですから(^^ゞ
Noririnさんはお誕生日やオフ会で、神戸の町はお馴染みのようですね。マイナーなところもよくご存知ですし。
I Love KOBE♪嬉しいですねぇ〜(*^_^*)
ルミナリエ初日の15:30頃カットがすんで外に出ると、はや観光客らしき人々が・・。
- ショコラさん 2008/12/07 05:21:35
- 楽しい神戸散策をさせてもらいました♪
- スーポンドイツさん、こんにちは。
上も向いて下も向いて、わたしも一緒に神戸の散策をさせてもらいました。やっぱり、神戸って素敵な町ですね〜。はるか昔に2回ほど行ったことがありますが、旅行記を拝見してまたぜったい行きたい!と思いました。オフ会に参加できなくてものすごく残念だ〜。
ショコラ
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/07 16:17:55
- RE: 楽しい神戸散策をさせてもらいました♪
- ショコラさん、いらっしゃいませ〜(o^。^o)
観光でいらした方々はハーバーランド・南京町(元町を外して)北野に向かわれると思います。だからちょっとマイナーかも(^^ゞ
ドイツも看板だけで素敵な旅行記ができますね。今頃はクリスマス一色でしょう。今日、フロインドリーブの Stollen 1Kg が届きました。
オフ会、東京と大阪と両方行きたいくらいですが、1月4日の移動は大変なので諦めました。そのうちヨーロッパ支部結成!?があったりして・・
- あんみつ姫さん 2008/12/06 00:15:02
- 神戸!神戸!
- スーポンドイツさん、こんにちは。
神戸のクリスマスのようす、楽しく拝見いたしました。
行った所の現在の様子を見れるのはうれしいです。
元町の外灯もいろいろ見せていただきました。
あんみつは、外灯に興味がありまして、
そのきっかけが、この元町のおしゃれな外灯だったのです。
みられなかった、元町の外灯を
消火栓の模様も教えてくださり、コメント見ながら、
ひとつひとつうなずきました。
また、この旅行記の続きを見たいです。
神戸を、もっと知ってみたいと思います。
スーポンドイツさん、お時間ありましたとき、
また、作ってくださいね〜。
あんみつ
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/06 06:24:29
- RE: 神戸!神戸!
- あんみつ姫さん
ご訪問ありがとうございます。
昨日は(コメントの途中で野暮用が入り)足跡だけ残して失礼しました。
2泊3日の神戸訪問でずいぶん精力的に回られましたね。連作、大作に驚いています。それに神戸は坂道だらけなのに健脚(*_*) 遠くから黄色い車を見て派手だなぁと思ったのですが、水陸両用とは・・あんみつ姫さんの旅行記で初めて知りませんでした。大阪のは知っていたのに・・(^^ゞこれではとても神戸案内をできない!と皆様の神戸旅行記を放浪中です。
普段買物は大丸で済ますことが多くて、運動靴を履いてうろうろしたのは久し振りでした。税関前の道路標識もよくご存知でしたね。ここの建物はリニューアルされました。子供が中学時代、税関関係の絵や作文の課題があり悩まされたところです。
> スーポンドイツさんの、旅行記で全部見せていただいたので、感謝です。
恐縮です。ぺこっm(__)m
> また、この旅行記の続きを見たいです。
三ノ宮・北野も行ってみようかなぁ〜でも異人館は綺麗になりすぎて入館料もえげつなくとっていて・・ちょっと抵抗があります。披露宴をした北野クラブも経営者が変わったようですし・・皆さんの方がお詳しいようで・・。
投票もいただき有難うございました。
- たらよろさん 2008/12/06 00:02:35
- 大好きな神戸
- こんばんは〜〜
今度1月にお会いする前にちょこっとご挨拶に・・・
私の大好きな神戸の街もこうしてただ街並みを見ていると
何だか違った街に見えてくるのが不思議ですね。
ケーキ大好きな私にとって神戸は天国です。
スイーツ天国で行きたいケーキ屋さんだらけで困ってしまいます。
ガラスアートが埋め込まれたマンホール、とってもお洒落ですね。
一度自分の目で見てみたいです。
元町商店街の中を歩いていると気付くのかしら??今度機会あればTRYを!
そういえばルミナリエの季節ですね。
もう長い事いってないので久しぶりにあの光のイルミネーションの中を
歩いてみたくなりました。
今年辺り行ってみようかしら。。。
これからも宜しくお願い致します。
たらよろ
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/06 06:39:41
- RE: 大好きな神戸
- たらよろさん、いらっしゃいませ〜〜
> 今度1月にお会いする前にちょこっとご挨拶に・・・
こちらこそ、ご挨拶が遅れて失礼しました。どうぞよろしく♪
> 私の大好きな神戸の街もこうしてただ街並みを見ていると何だか違った街に見えてくるのが不思議ですね。
神戸❤ありがとうございます。元町商店街も生き残りをかけて頑張っていますが、神戸の中心はどんどん東へ移り三ノ宮が拠点、人の多さではかないません。若い人はハーバーランドでしょうし・・
ガラスアートは大丸側、商店街を入ってすぐ次々と出現しますよ。下向きコミュでマンホール以外もOKとなったので載せましたが、MILFLORESさんの整理が大変だろうなぁと心配しています。
神戸は夜が早すぎ!と2号が言っています。たらよろさんの旅行記を拝見していると、神戸に宿泊したくなりました(*^_^*)
- 風遊さん 2008/12/05 11:55:29
- こんにちわ!
- 今は亡き、愛する女房の里が神戸でUPされてる辺りもよく行ったものです。
ps風遊の湯につかりに来ませんか。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/05 17:50:25
- RE: こんにちわ!
- 風遊さん、ご訪問、投票いただき有難うございました。
> 今は亡き、愛する女房の里が神戸でUPされてる辺りもよく行ったものです。
そうでしたか・・。私も亡き父の思い出ばかり・・でした。
> ps風遊の湯につかりに来ませんか。
暖かくなれば是非♪寒くなったのでタンデムはしばらくお休みです(^^ゞ
すーぽん
- oneonekukikoさん 2008/12/05 10:10:49
- 神戸で上・下
- スーポンさん
お久しぶりです。
さすが上・下コミュメンバーのスーポンさん
しっかり散策してらっしゃいますね。
こちら名ばかりで・・・。
神戸
まだ娘たちが高校生だったころ
いわゆる観光してきました。
風見鶏の家などの異人館めぐり
借り衣装で写真を撮ったのも懐かしい思い出です
今度は大人の神戸を楽しまなくてはね。
レストラン情報などは地元の人より観光で来たほうが詳しいことって
良くあることですね。
oneonekukiko
飯田橋にある病院に通っていたのですが
最近まで神楽坂が目と鼻の先立ったことに気が付きませんでした。
見ればガイドブックを片手の老若男女。
いまさらですが新発見でした。
neonekukiko
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/05 17:45:18
- RE: 神戸で上・下
- oneonekukikoさん、ようこそいらっしゃいませ♪
京都ではぎこちない歩き方の舞妓さんモドキを見かけますが、異人館でも貸し衣装があったのですか!?知りませんでした。お嬢さんはドイツ風に変身なさったのかしら?それとも明治風?可愛かったでしょうね。
モザイクにジブリのお店があり、oneonekukikoさんのクロアチア旅行記を思い出しながら「紅の豚」のミニキーチェーンセットを買いました。
> 今度は大人の神戸を楽しまなくてはね。
そうですね。4トラで勉強して出直さなくちゃ〜♪
投票も有難うございました。
- クレールさん 2008/12/04 22:48:38
- こんばんは☆
- スーポンさん♪
おぉ☆いっぱい、下向いていらっしゃいますねぇ〜☆
こうして拝見してると、
下を向くことで街を知ることが出来る。それが、よくわかりました。
神戸もずいぶん行っていないので
一緒にお散歩させていただきました♪
ワタシのココロをお供させてくださって、ありがとうございます^^
まりの
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/04 23:49:28
- RE: こんばんは☆
- まりのさん、いらっしゃいませ〜♪
ご存知のようにMILFLORESさんの「マドリード2008クリスマス・イルミネーション☆上も向いて♪下も向いて♪ついでにショッピングもして♪」を一部いただいちゃったわけです。
これってどこの町でも出来そうな気がしません?
ちょっと個人的な趣味の散策にお付き合い下さって有難うございました。そろそろ新しいお店もチャレンジしなくちゃ!と思っています。地元の人間より4トラの観光客の皆さんの方がお詳しいですもの(^^ゞ
1票有難うございました。
すーぽん
- waterlilyさん 2008/12/04 20:48:29
- ルミナリエ☆
- スーポンドイツさん、こんにちは。
神戸も憧れつつも行ったことがないので、まるでスーポンドイツさんと一緒に神戸の街をお散歩させて頂いているような気分になって拝見しました。本当にありがたいことです。神戸は建物も美味しい食べ物も、おしゃれで素敵ですね。
ちょうど今日の新聞に、ルミナリエのハートフルデーというものが11月2日に一足早く開かれたと新聞にカラー写真付きで大きく載っていました。光を見上げる人々の笑顔が晴々ととても素敵でした。こんなに素晴らしい光が点灯する瞬間は、どんなに感動的なことでしょう。きっと大きなどよめきが起こるのでしょうね。
東京でもミレナリオというものがありましたが、数年前から休止になってしまいました。このミレナリオとルミナリエという言葉を私はいつも混同してしまいます(~_~;)
今夜から本番が始まるのですね。ニュースで見るのを楽しみにしています。
そしてもしかして、今夜はスーポンドイツさんもルミナリエにお出かけでしょうか。また、スーポンドイツさんの旅行記を楽しみにしていますね☆
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/04 23:05:09
- RE: ルミナリエ☆
- waterlilyさん、ご訪問と投票いただき有難うございます。
ルミナリエの点灯は私もニュースで見ました。存続のため、今年はみなさんにカンパをお願いしているようです。ミレナリオは休止なのですか・・。
神戸観光といえば、北野の異人館、南京町、ハーバーランド!ハーバーランドはかつて港湾関係の会社や倉庫しかなかった所です。北野も南京町も観光地化されて綺麗になりましたが、昔のイメージとは随分変わってしまいました。元町は西へ行くほど寂れてしまって・・でも最近レトロな建物が若者受けしだしたので変化していくかもしれません。
今回北野や三ノ宮をご紹介できませんでしたが、素敵な美味しいお店はたくさんありますよ。是非お越し下さいね。
老舗が必ずしもいいとは限りませんが、こだわって散策してみると、すべて亡き父の思い出に繋がるところでした。
すーぽん
- MILFLORESさん 2008/12/03 23:43:11
- ☆☆ All You Need is KOBE ☆☆
- ウフフフ・・・♪
> "All You Need is KOBE" そして " We Love KOBE"
そして、I Love スーポンさんのいる Kobe!!!
神戸とマドリードで「上も向いて♪下も向いて♪」は良かった!
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/04 23:53:23
- RE: ☆☆ All You Need is KOBE ☆☆
- MILFLORESさん、さっそくのお越し有難うございます。
> ウフフフ・・・♪
うふふ・・・予告どおり、そのアイディアいただきでした♪
このパターンが広がったら面白そう(o^。^o)