ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拙い旅行記を読んで下さった皆さま。<br />エールを送って下さった皆さま。<br />本当にありがとうございました。<br /><br />申し訳ございません、追加でもう一編。<br /><br />ひょうの彼女と別れた後、<br />11月 1日 フートススプレイト⇒ヨハネ<br />でのことを・・・<br /><br />これまでは、旅行へ行っても、写真を見返すことがなっかくらいだったけど、4トラに出会い、旅の思い出を反芻するようになった。<br />そして、旅の後で、新たな発見をすることがある。<br /><br /><br />

南部アフリカ一人?~追加編~(地上よりジャカランダ)

2008/10/25 - 2008/11/02

シンバさん

拙い旅行記を読んで下さった皆さま。
エールを送って下さった皆さま。
本当にありがとうございました。

申し訳ございません、追加でもう一編。

ひょうの彼女と別れた後、
11月 1日 フートススプレイト⇒ヨハネ
でのことを・・・

そして、旅の後で、新たな発見をすることがある。

例えば・・・
    クルーガー最後のウォーキングサファリで見つけた、
    この綺麗な花。

そもそも、これは“ジャカランダ”だったようだ。

フートススプレイト空港。
    セキュリィティーチェックを受けプロペラ機に乗り込んだ。

ヨハネスブルグへ向うそのプロペラ機の中で・・・
    ふと閃いた。

“トランジットに、3時間ある♪”

走って、タクシー乗り場へ・・・
    「ジャガランダがあるところまで!!!」
    交渉の末、USD50。
    ちょっと高いと思ったが、時間が無い。

“世界の犯罪首都ヨハネスブルグ”の中心へ向ってタクシーは走っていく。

• おー<br />ヨハネスブルグのビル群が見えてきた♪

おー
    ヨハネスブルグのビル群が見えてきた♪

おー ジャカランダ♪
    おー タクシーのフロントガラスにヒビがーーー(・・;)

結局、ヨハネスブルグの北、サントン地区に連れて行ってもらった。

閑静な住宅街で車は止まった。

慌ただしく、車から駆けて行く。

目の前には大きなジャカランダ。

スナイパーの銃口がそれるように、
    思いっきり大きな雄叫びをあげた。

うぉぉぉぉぉーーー!!!

やったぁぁぁぁぁーーー!!!

愛しあっていようぜぃっっっ!!!

〜ホントおわり〜

• Guavalomilomiさん 2009/06/10 14:55:54
    ジャカランダ魅せられますよね!
    シンバさん、こんにちは!

先日、ジャカランダ見たばかりです。
    ジャカランダ、綺麗ですよね。
    わざわざタクシー代払って、見に行かれた気持、
    わかりますよ。

わたしの場合は偶然の出会いで、バードウオッチングで立ち寄った街で
    いっぱい咲いてました。1ヶ月前には全く咲いてなかったので、
    ビックリ!地面も紫の花びらで埋まって、一面、紫の世界でした。

南カリフォルニアにはけっこう咲いてるらしいですが、
    北カリフォルニアにもあるなんて!
    ずっと見たかったお花なので、その日は
    とても幸せな気持でいっぱいでした。

グアバ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/10 20:46:44
    RE: ジャカランダ魅せられますよね!
    グアバさん こんばんは〜

せっかく、ジャカランダシーズンの南アフリカ行ったのですから・・・
    太っ腹のUSD50です!!

けど・・・
    トランジットに間に合うのか?
    撃たれないか?
    辿り着いたら、逆光。。。
    で、見だけなのですが・・・とてもいい思い出です。

タクシーの運ちゃんに書いてもらった“Sandton”というメモ書き・・・
    それが、ヨハネスブルグに属する地区だと知ったのは、ついこの前のことです。

そして・・・北カリフォルニアにもあるんですね!!!
    ポルトガル、イタリア、ブータンにも・・・
    そして、宮崎県に綺麗な並木があると後から知りました。

いつか、ゆっくりとジャカランダの木陰で昼寝をしてみたなー♪

• クレールさん 2008/12/16 11:03:37
    おはようございます。
    シンバさま

追憶の南部アフリカ…。

ワタクシまでもが、シンバさんのアフリカ旅行記の思い出を反芻し
    思いを馳せながら…拝見していました。

トップのジャカランダのお写真、惹きこまれますね。
    その枝っぷり、咲き誇りっぷり。
    日本の植物では有り得ない異国情緒溢れる立ち姿。
    実物を見たら感動するだろうなぁ〜。

そういえば、昨日どこの国だか忘れちゃいましたが
    ホワイトライオンの赤ちゃんが産まれたっていうニュース、
    ご覧になりました??『神の使いが誕生』って。
    生まれたての、ヨロヨロと歩く白い赤ちゃん。
    めっちゃカワイイ写真でした〜☆

まりの

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/16 17:44:14
    RE: めっちゃめちゃカワイイ〜☆
    まりのさん こんにちは♪

逆光だったし、時間にも追われてたけど・・・
    ジャカランダを見るぞ〜との思いが強かったので、
    大感動しちゃいました♪
    運転手も、あきれ返ってました。

って、そもそも運転手がちょっと怖そうで、
    なめられはいけないと思い、最初からボディランゲージを心がけていましたので、感動が素直に込みあげて来ました。

> そういえば、昨日どこの国だか忘れちゃいましたが
    > ホワイトライオンの赤ちゃんが産まれたっていうニュース、
    > ご覧になりました??『神の使いが誕生』って。

あ・あ・ありがとう!
    全く知りませんでした。

ホント、めっちゃめちゃカワイイ〜☆
    他にも記事あったので、これからちょっと研究してきまーす。

• ちょびれさん 2008/12/16 08:17:08
    オーストラリアで・・・
    ちょびれ、再び!

ン十年前の青春時代、しばし滞在していたオーストラリアでジャカランダを見たことがあります。
    広い敷地の中におおきな枝を延ばして咲き誇るジャカランダの花、
    圧倒的な存在感に呆然と見上げた記憶がありました。
    ジャカランダってブラジル原産だったのですね、知らんかった。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/16 09:23:35
    RE: 宮崎でも!
    ちょびれさん

そう・・・そもそも中南米原産のようですね〜

自分は、この旅行へ行くまで、南アフリカ原産とばっか思ってました(・・;)
    そして、宮崎でも200本植栽されているところがあるみたいで・・・

けど、ジャカランダは、やっぱ南アフリカってことで。。。

ちょ、ちょ、ちょ、ちょびれさ〜ん
    しばし、オーストラリアで滞在してたなんて・・・すげぇぇぇぇぇ!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/16 09:33:44
    RE: RE: へえ!
    しんばさん、

国内にもあるんですかあ、それも知らんかった、知識1ゲット♪

やっぱり暖かい処じゃないと花も咲かないのでしょうなあ。
    それにしても・・・しんばさん、今お仕事中・・・ですか^^

天障院ちょび姫→最近のお気に入り

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/16 10:07:31
    RE: RE: RE: いや、いや・・・
    天障院ちょび姫殿

いや、本日拙者は休日。
    久々に、朝からビールの小休止中です。

師走真っただ中、でもってこの前の土、日は仕事でした・・・(;_;

“ちゃびれ”さんみないな、ミスを何個か見つけていたから・・・
    今日は手直しするぞ〜と思ってPCに向っていますが・・・どこだだっけ???
    少し発見したけど・・・見つけたら教えてくださいね〜

ちなみに、会社のPCでは、4トラ・・・「閲覧不可!!!」とのメッセージが出てきます(;_;

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/16 10:14:03
    RE: RE: RE: RE: くるしゅうないぞ
    シンバどの、

細かいことはこの天障院ちょび姫、全く気にしないでござる→時代考証、性別 無視。

ゆるりと麦酒をグビグビ煽って年の瀬の日々のお役目の疲れを癒して
    たもれ〜→さらに時代考証 無視。

なるほど、フォートラ禁止、最近そういうの厳しいのですよね、
    チェック入っちゃったりしちゃったり。
    じゃ、今日はゆっくりとサーフィンしてくださーい♪

ちょび姫

• ishicameraさん 2008/12/10 09:42:42
    少年の思いを
    ジャカランダを愛し
    豹を夢見る
    百獣の王”シンバ”

東山動物園で見た夢は
    ずっと貴方の中に燃え続けているのですね

アフリカの荒野には
    今日も同じ朝日が昇り
    ジャカランダの花たちが風に揺れ
    豹は自由に大地を駆けている

懸命に全てを想い大切にする貴方だから
    きっとこれほどまでに生き生きとした
    彼らの姿を捉えられたのかもしれません

愛する美しいジャカランダに
    偶然にも出会っていたことは
    旅の途中少しだけ寂しかったその想いを象徴するかのようですね

そして豹に出会えなかったのは
    まだまだ夢を追い続け
    家に咲いているやさしいジャカランダと共に
    またかの地を訪れるための約束

野生が貴方に与えてくれたもの
    少年の希望と不安を埋めたもの

師走の街で家族のために懸命に闘い続ける百獣の王
    貴方の夢と生き様に
    敬意と憧憬をこめて

ishicamera

最高に熱くて、貴方のようにめっちゃ渋い旅行記でしたよ♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/12/11 01:54:06
    RE: 少年の思いを★今でもつづく

石さんのコメントに同感。
    私も密かにそう思っていたんですが、お喋りな割には的を得たコメントが浮かばず、うまく言い現わせなかったんです。
    ホントそうですよねぇ。
    素晴らしい生き様だわ。
    素晴らしい画像だわ。

シンの〜はシン公の欠伸を、いいタイミングをものにしたし、
    石さんはにゃん公の欠伸を、上手く捉えてるし
    どちら様もいい運をお持ちのようで
    (「運も実力のうち」って云うものね。)

シンの〜
    1996年の記録が見当たらない。
    '96年といや〜、ゴンがパリで悟りを開いた年だ。
    【 http://4travel.jp/traveler/francesca911/pict/12913426/ 】
    みんな若くして世界を飛び回ってたんだ。
    その頃私は、倉敷と広島(三菱広島製作所)を行ったり来たりの生活だったよ。

関空から出たの?成田から?
    私が関空に転勤したのが'97年。
    ここでも会えなかったんだな〜。

そうだ忘れてた
    いしさん
    お誘いありがとう
    私の年末年始は自宅療養だ。
    このところ少し睡眠不足だから。
    (石さん↑きこえた〜〜ぁ?)

H2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/12/11 02:00:39
    はい
    はい 聞こえました♪
    ゆっくり休んでくださいね。

きっと今夜もシン王、どこかの飲み屋で懸命に闘っているんだなぁ。。。
    がんばれシン王、忘年会を盛り上げてぇ〜!!!

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/11 06:21:24
    RE: 少年の思いを・・・いったいいつまで持ってるねん!
    東山動物園で見たガキ臭い夢に
    いつまでも未練たらしく囚われ続けてしまっている

毎日の通勤は
    今日も大渋滞で
    お客様のクレームに肝胆砕くも
    目前のノルマに絶望を感じる

夢と現実のギャップに
    言い知れぬ不安を感じてしまい
    日常や家族の愛し方を忘れてしまった
    青二才の自分が今ここにいる

愛し合っていた頃の
    老後はアフリカで暮らそうねって約束
    今、二人の距離はあまりにも遠い
    カミサンは現実に身を置き、しっかりと家庭を守ってきたから

そんな、だけど・・・

いしちゃん ありがとう♪
    一隻眼ある詩人・・・いい方にだけ解釈してくれて
    だから、何気ない被写体をイキイキと写せるのですね!
    行き詰まったら、いしちゃんの広い心の中で大泣きしてやるー!

houjunさん ありがとう♪
    '96多分のハワイは、名古屋空港からです。
    関空は一度も行ったことないし・・・成田は一度だけ。
    私は、それほど海外へ行ったことありません。
    北米、南米等、未だ見ぬ地を目指していますが・・・
    私が志すべきは・・・間違いなく・・・あなたであり、あなた方ご夫妻です!

しんば

師走の街、飲みたくもない奴らとの宴会が続く
    けどそんな奴らにも、愛する家族があって
    しっかりとそれができていたりする
    ・・・そんな奴らにも敬意を表して

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/12/12 02:38:24
    ★ちょっと待て

昔、東尋坊にはこんな看板があった。

なるほど
    '96年には名古屋空港から「憧れのハワイ」便があったのですねぇ。
    そういや〜
    昔は伊丹からもあったっけ。

H2

• バートンさん 2008/12/06 03:18:42
    ついに!
    シンバさん、こんにちは。

最後の最後にジャガランタ♪
    薄紫の大木はあまりに見事でおどろいた!
    やっと見ることが出来たんですね。

おめでとー(*^^)v

その雄叫びの感動はここまで伝わってきました。

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/06 19:52:22
    RE: ありがとう♪ありがとう♪ありがとう♪
    ばーとんさん、こんばんは♪

> おめでとー(*^^)v

ありがとぉぉぉぉーーーーー♪

やりましたよ〜(*^^)v

ただ、バタバタしてて、じっくりと鑑賞できなくて残念でした(;_;

しかし、クルーガーで「キレイだな〜」って見げてた花がジャカランダだって知ったのは、実は・・・ばーとんさんのお陰なんです♪

ありがとぉぉぉぉーーーーー♪

そして・・・自分の おめでとー!(^^)! に忙しいところ・・・

ありがとぉぉぉぉーーーーー♪

・・・Let,s go to Yamachan♪

from Yamachan.
  • 権天使さん 2008/12/05 12:37:51
    Jakaranda / ジャカランダ / ハカランダ
    シンバさま

いつも訪問ありがとうございます♪

夕べで69回目を記録いたしました。

こんなにすごいの初めて見ました。

ジャカランダ、大好きーーー!!!

悔しいけれど、わたしより綺麗 。。。

長たび、お疲れ様でした。

from ジャガタラお春

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/05 21:06:28
    RE: Jakaranda / ハニカンダ / ・・・・・
    権天使さま

いつも、遊んでくれてありがとうございまぁ〜す♪

> 悔しいけれど、わたしより綺麗 。。。

そう、あなたは綺麗といふより。。。

ハニカンダあなたの笑顔は、トテモらうたし(カワウィウィ)
                    ↓

あなたのこまやかなり写真に涙す。

鼻水出止まらないんで、我、ハナカンダ。。。

三浦 按針・・・そう、あなたの水先案内人♪

・・・如何でしょうか?
  • ばばろあさん 2008/12/03 22:38:11
    すごかった〜〜最後の一枚もよかった〜〜
    ありがとう!!

シンバさん

アフリカって全く知らなくて、動物のことも知らない私に
    百獣の王って教えてくれて、

このアフリカ旅行記、素晴らしかったーーーー!

そして、雄たけびのシンバさんかっこよくて、

カミサンと一緒にっていう言葉にホロリ

でもブロンドの彼女かっこよかった〜〜

ばばろあ♪

PS.こんな旅行の後って、抜け殻になりそうですけど
    シンバさんは いかがですか?
    岐阜羽島のSANYOのあの面白いソーラ見ながら、4トラって楽しいなと思っていました。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/04 22:14:39
    RE: あっぷあっぷだったので・・・
    ばばろあさん こんばんは♪

アフリカ、動物って・・・
    どっちかって言うと、マイナーですよね。
    そんな旅行記をご覧頂き、メッセージを頂きありがとうございます。

今回は、長男がアメリカで、妻はその帰国待ちでしたので、
    次男をなんとか道連れにと目論んだのですが・・・結局一人旅となりました。
    家族四人だと一家破産ですから・・・
    子供の手が離れたら、カミサンとタンザニアへ行こうー♪
    と目論んでるんです。
    かなり、困難な交渉が予想されますが・・・

本来は、抜け殻になるところでしょうが、
    仕事の遅れを取り戻せなくて・・・あっぷあっぷ(・・;)
    で、不得手なPCに旅行記を・・・あっぷあっぷ(・・;)
    で、とても抜け殻になっていられませんでした〜

しんば

岐阜羽島のSANYOのソーラー♪見て、4トラって楽しいな〜と思って頂けたなんて!!!
    ・・・正しく、4トラって楽しいな〜って思います♪
  • sweetbasilさん 2008/12/03 20:06:35
    まいどです!
    おお、これが噂のジャカランダですか!
    きれいですね〜
    私もギターを作ろうと思って薄板だけもってますが・・・(掛け声倒れ)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/03 21:21:06
    RE: 愛岐ネタ
    sweetbasilさん こんばんは♪

えー 既成ギターでなく、オーダーメイドでギターですか。。。
    自分は“♪”が全くダメです。
    けど、ヤイリギターのおっちゃんと、あれこれお話をしたことはあります。

もう紅葉も終わりですねー。
    結局、この秋、東山動物園には行けませんでした。
    けど、先週、名古屋市美術館のピカソ展行ってました〜。

しんば
  • densonshugenさん 2008/12/03 02:04:06
    名誉〜ジャカランダ〜
    シンバ殿、漢――おとこ――ですね。

――"Veni,Vidi,Vici."

一幅の絵画……まるで、そんな形容をてらいなくいえるような、動物、野性、そしてやさしい写真たち――。

美しいヒョウを見たことによって、アフリカの乾いた大地に、突然ひとつの意味が、そっと浮かび上がってきたのではないでしょうか。

それが、シンバさんの気配をとおして、ふと伝わってきました。

自然と人間との境界線――。
    シンさんは、その“揺れ”を感じてきたのでしょうね。

ありがとうございました。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/03 20:12:18
    RE: Amicitia♪
    デンちーん そっち寒い???

●●立ててくれて・・・ありがとう♪
    名誉♪

貴殿の如く、
    鋭利な知を持つわけでもなく・・・
    高尚なジョークも知らない・・・
    人指し指一本でキーボードに向う・・・

生意気言っていいすかぁ〜

アフリカの日々はとても充実した感動の日々。
    しかし、それを与えてくれたのは、
    貴殿やその友(bonis)、家族、同僚、何気ない風景・・・

−−−日常−−−

そんな日常に感謝したいのです。

寒いよね〜きっと・・・
    さっぽろの湖、氷裂け、
    御神が渡られんことを夢見ます。。。

ひょっとし゛て゛ーーー
    ちん●も立ててる???

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/12/04 12:49:52
    RE: RE: Amicitia♪
    > ――"Nisi in bonis amicitia esse non potest. "

Many thanks!!
    Seize the day;-)

> そんな日常に感謝したいのです。

そうですね。
    この瞬間にも、かの地の生活はいつものように続いていますし、それを可能にしてくれたのも、普段の生活、仕事、家族ですからね。

多謝。

> ちん●も立ててる???

激多謝♪

houjunさんに毛が生えた程度でっす(恋)。

• waterlilyさん 2008/12/02 23:26:30
    素晴らしい〜☆彡
    シンバさん、はじめまして。
    いつもご訪問くださって投票くださっているのは、もしかしてシンバさんでしょうか。ありがとうございます。

アフリカ旅行記、一気に息を呑む思いで拝見しました。
    素晴らしいです〜!!
    もう、何と言っていいか解らないほどの感動です。
    ビクトリアの滝、すごい〜!!
    何て壮大で美しいのでしょう。観光地化され過ぎていない感じも良いですね。
    そして!バオバブの木!! すごい〜!!
    この木を見るの憧れなんです☆彡 私も本物を見てみたいです〜。
    動物たちにもこんなに間近に会えるのですか?
    動物たちが本当にいきいきとしていて、サファリパークとは比較にならない素晴らしさですね。あぁ〜、見てみたい〜。
    サンセットもシグナルヒルからの夜景も、今まで見たこともない美しさ。5億の星が輝いているようです。
    最後の木はジャカランダというのですか?
    何て美しいお花でしょう!

そして、それらの全てのお写真が臨場感に満ちて、本当に素晴らしいですね。
    あぁ〜、感動しすぎて陳腐な言葉しか出てきませんが、素晴らしい旅行記を拝見させて頂き本当にありがとうございました。

アフリカは憧れているのに、多分永遠の憧れで終わりそうな未踏の地です。
    暫くはシンバさんの旅行記で見果てぬ夢の続きを楽しませてくださいね。

(PS:因みに、多分シンバさんと私は同郷です(^_-))

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/03 01:44:51
    RE: 素晴らしいところですよ♪
    waterlilyさん はじめまして♪
    って、いつも無断でお邪魔させて頂き、大変失礼しております。

私は、どうやら大自然と動物が大好きなようです。
    今回長期の休みが取れて、結局は南部アフリカを旅先に選択しました。

南部アフリカは、ビクトリアの滝、ケープタウンの街、喜望峰の海岸線、動植物と、バラエティーに富んだ魅力を満喫できた旅でした。
    最後は、ジャカランダで、この時期プレトリアというところでは、とても綺麗な並木が楽しめるようです。
    本当に素晴らしいところですよ♪
    私の力では、それらの魅力を全く伝えきれていないと思いますが・・・
    そんな旅行記をご覧頂きありがとうございます。

私は、waterlilyさんのように多く海外旅行へ行っていませんので、ロシア、北米、ヨーロッパ等の魅力を堪能させて頂きたいと思っています。

今度は・・・勇気を振り絞ってコメントさせて頂きます♪

シンバ

>(PS:因みに、多分シンバさんと私は同郷です(^_-))

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/12/03 13:23:02
    RE: RE: 素晴らしいところですよ♪
    >  S.Sさんの隣ですけど・・・!(^^)!!(^^)!!(^^)!!(^^)!!(^^)!!(^^)!

はい! 存じております〜(^^♪

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/03 22:21:03
    RE: RE: RE: とっても・・・ですね♪
    > はい! 存じております〜(^^♪

(^^)v

シンバさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る