ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よ~し「ヒョウに会うぞ~!!! ジャカランダを見るぞ~!!!」<br />今回の旅行には明確な目的を持って臨んだ。<br /><br />しかし、“ジャガランダの花”は南アフリカの首都プレトリアが観光名所だった(・・;)<br /><br />ジャガランダを見ることはできないのだろうか?<br /><br /><br /><br />チョベサファリの帰り、うたた寝をしていて、ホテルへつく直前に目が覚めた。<br /><br />窓越しに・・・<br /><br />えっ“ジャカランダ?”<br /><br />えっ?<br /><br />

南部アフリカ一人旅~?空撮編~(遂に!ジャカランダ&空からも虹が見たくて)

2008/10/25 - 2008/11/02

シンバさん

今回の旅行には明確な目的を持って臨んだ。

ジャガランダを見ることはできないのだろうか?

窓越しに・・・

えっ“ジャカランダ?”

えっ?

ホテルへ帰ってもあの“ジャカランダ?”が気になった。
    そして、そう言えば、全くこの町に行っていないなぁ〜と思い散策にでかけることにした。

「おー! セブンイレブンがある。」

街のあちこちで見かける、この赤い花は“鳳凰木”と言うらしい。

(ご参考)

これが一番賑やかなメインストリート。

歩いてると、みやげ売りのにーちゃんやら、色んな人が声を掛けてくる。

目の合ったキュートな黒人女性に声を掛けて、
    「あっちにあるピンクの花を付けてるのはジャカランダなの?」って聞いてみた。
    「そうよ〜。」って、彼女がとびっきりの笑顔で答えてくれた。

2人のデートが始まった。

「どこのホテルに泊まってるの?」
    「レインボウ・ホテル」
    「えー。わたし・・・この後、踊りに行くのよ!」

“ジャガランダ”の苗を育てているところにやっと着いた。

「これって、ブーゲンビリアじゃない?」
    「そう、これはブーゲンビリア」
    「って?向こうの大きいのはジャカランダなの?」
    「そうよ〜。ジャガランダよ〜」

「See you later, Alligator!」

ここで、彼女とは別れた。

“大きいジャカランダ”に辿り着き真相は判明した。

この“木”は“ジャカランダの木”のようだ。
    そして、その近くにブーゲンビリアが植えられていて、
    まるでジャガランダの花の如く咲いていたのだ(;_;)

帰り道、結構な坂道を登っていたに気づいた。
    とんでもなく蒸し暑くて、ちょっと辛かったけど・・・

おーっと、バオバブの木じゃん♪

・・・けど、たぶん・・・

結構な坂道を登ってたからこそ・・・

おおおおお・・・ビクトリアの滝が噴き出す水煙じゃん♪

ってな訳で、水煙目指して坂を下った。

大通りから細い歩道を抜けて、やっと公園の前。

既に閉門(・・;)

モノ売りのにーちゃんに「ザンビア側連れてってやるよ〜」ってちょっと追いかけられた。

今度は町まで坂を登る。

けど、公園でロバに会ったり、ザンビアへ続く鉄道を見たりと、それはそれで楽しかった。

町の中心まで戻ってきたときには日が随分沈んでいた。

夜の一人歩きはちょと危険な町らしいので、そそくさと退散する。

現在、ジンバブエでは政治が混乱しインフレ年率220%という超ハイパーインフレ状態。

一番下が
    100,000,000,000Z$!(^^)!
    今年の7月21日に導入された紙幣♪
    けど、8月1日には100億Z$→1Z$へのデノミ実施済。

ちなみに、政情不安もあり、現在ジンバブエの渡航情報は「渡航の是非を検討してください。」なのです。

ホテルへ戻って、ディナー♪

右から 「バッファローのステーキ」
         「カバ肉のソーセージ」
         「アフリカツメガエルのムニエル」

すみません
        「バッファローのステーキ」だけ本当です。
         固いけど、肉の旨味がぎゅーっと詰まって美味♪
         その他、2品の詳細は不明

食事に向かう途中、彼女と目が合って
    “あとでね〜”
    ってアイコンタクトを取ったけど・・・

いつもまにか演目が変わっていた(;_;)

で、結局写真も撮ってないので、これは1日目夜のダンスショー♪

そして翌朝。

再び・・・

旅に出ると、どうしても目覚めが早くなってしまう。
    ホテルの庭より朝日を探す。

ということで、この日も探す。

どっかいいとこないかなぁ〜と探検をしてたら・・・

ホテルの屋上に辿り着いた。

そしてそこから・・・

すっげ〜えええええええ!!!!

ビクトリアの滝が噴き出す水煙だ!!!

きっと、ここは誰にも秘密のビューポイント♪

きっと、本当は立ち入り禁止区域♪

望遠で撮影すると・・・

すっげ〜えええええええ!!!!

ビクトリアの滝だ!!!

この日の玉子料理は“アフリカツメガエル♪”

度々、すみません

−−−−−−−−−−−−−−

秘密の屋上の筈だったけど、この朝、
    プルバーの人、守衛さん、掃除の人、レセプションの人・・・みんなが、
    「屋上からビクトリアの滝が見えるよ♪」
    って教えてくれた(;_;)

そしていよいよビクトリアの滝最後のイベント

ヘリコプターツアー♪

乗りこんで直ぐ・・・

すっげ〜えええええええ!!!!

アフリカの大地だぁ!!!

すっげ〜えええええええ!!!!

サンベジ川だぁ!!!

すっげ〜えええええええ!!!!

カラカラのところだぁ!!!

すっげ〜えええええええ!!!!

ビクトリアフォールズ大橋だぁ!!!

すっげ〜えええええええ!!!!

ビクトリアの滝だぁ!!!

こっちも!!!

こっちも!!!

空からも、

確かに・・・

虹は見えた。

空港までは、例の“Run!!!Run!!!Run!!!”のガイドが連れってくれた。

「最後に、もう一回ビクトリアの滝が見てみたいよ!」
    って俺が言った。

“Run!!!Run!!!Run!!!”

彼の叫び声が飛行場中に響き渡った。

• joh55_momoさん 2009/06/18 22:37:46
    ヘリ遊覧に感動!
    joh55_momoと申します。

旅行記拝見致しました。

ビクトリアの滝、すごい迫力ですね。
    私が一番観たい世界遺産です。
    ヘリからの絶景は最高ですね。実物を観るともっと感動
    するのでしょうね。
    いつかいける日を夢見て、嫁を説得したいです。

では、また訪問させて戴きます。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/19 19:51:05
    いつかは・・・♪
    joh55_momoさん こんばんは♪

水量が少ない時期だったのですが、
    ビクトリアの滝への期待はさほど強くなかったのですが、

“すげぇぇぇーーーーー!!!”

かったです♪♪♪

滝に魅せられ、私は、これ以上との噂のイグアスの滝に行きたくて仕方ありません。
    この6月、“イグアスの滝へ行くぞー!!!”と決心したのですが・・・
    インフルエンザで断念しました。。。(涙)

joh55_momoさんの旅行記を拝見し、益々、滝への憧れが増しました。

お互い、“いつかは・・・♪”ですね。

シンバ
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/03/08 05:02:16
    ほんと、すげっええええええええ!
    シンバさん、いつも訪問ありがとうございます。

ビクトリアの滝、すごいですね。
    いつか行って見たーい\(^^)/

「すっげ〜えええええええ!!!!」とコメントがある写真が一番好きです。

感動が伝わってきます。

Ted

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/08 07:50:25
    時間ができたら・・・
    Tedさん おはようございます♪
    日程的に決して行くことができないであろう、パタゴニアの旅を満喫させて頂いています。
    ――定年後に時間ができたら行ってみたい!!!

この、ビクトリアの滝、水量が少ない時期だっのですが・・・
    かったです♪
    水量の多い時期ってのも・・・
    ――定年後に時間ができたら行ってみたい!!!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/03/08 12:41:39
    RE: 時間ができたら・・・
    シンバさん

パタゴニアのウシュアイアのホテルでも、パイネ国立公園の山小屋でも、定年後の方々とお話できました。皆さん元気ですね。

ウシュアイアに行かなかったら、機中三泊、現地四泊(七泊八日)で私の廻ったところいけますよ!
    ウシュアイアは「最南端の街」ではありますが、ペリトモレノ氷河、パイネ国立公園の方が、感動は大きかった気がします。

「最xxx」とか言うのに弱い私は、どうしても行きたかったのですが、その為に日程苦しかったです(笑)

時間を何とか作ってビクトリアの滝とサファリに行って見たいです。

これからもよろしく

Ted

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/08 22:50:54
    RE: RE: 時間ができたら・・・
    Tedさん 七泊八日なら、可能性はあります!!!
    最大限で九日休めます。
    (ただ、これまで実現したのは2回だけですが・・・)
    今までは、全く諦めていた場所なので、全く可能性は0だったのですが、これでぐぐーっと可能性が広がりました♪

パタゴニア以外にも、Tedさんの行かれたイグアスの滝とマチュピチュにも興味があって、これは八泊九日で両方を訪問する手段を発見しました♪

そして、ガラパゴスも行きたいのですが・・・これはちょっと無理ですよね。。。

行きたい場所、全てを訪問することは難しいので、旅行記を引き続き楽しませて頂きます♪
    そして、いつか実現した際には、色々と勉強させて頂きたいと思っています。

宜しくお願いします。

• ぶうちゃんさん 2008/11/26 23:26:14
    こんばんは
    こんばんは。迫力が写真からも伝わってきますね!
    すごいと言う言葉しか出てきません。素晴しい景色ですね。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/27 06:48:44
    おはようございます♪
    ぶうちゃんさん おはようございます♪

迫力を感じて頂き、とってもうれしいです。

カメラに興味を持ちはじめたばかりで、写真の腕は未熟ですが・・・
    いつかは、ぶちゃんさんのように上手くなりたいと思っています。

そして、富士山を空撮したいー!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/27 12:29:45
    こんにちは
    そんなに褒められたら照れを通り越してプレッシャー感じちゃいます・・・・
  • houjun2さん 2008/11/13 09:35:32
    ★空から虹を見る

って

何回言えば

私の気持ち

解かってくれる?

動物の名前も、花の名前も、気の名前も
    ディナーの食材も・・・

しんは なんでもしっている〜〜
    しんさんって★★★★★みたいだよ。

なんだか百科事典かWikipediaみたい
    な気もしだしたーーーーー

この記は「男のロマン」そのものだ.......

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/13 20:50:25
    RE: ありがとー!!!
    houjunさん ありがとー!!!

メッセージくれて・・・
    導いてくれて・・・
    色々教えてくれて・・・

すっげ〜えええええええ!!!!

と・・・自分でも思いますよー

PC.カメラ.エロ・・・
    ホント苦手ばかりな“いたって普通の中年男性”でも・・・

“出会い”で

こんな旅行記作れるんだから。

って

何回言えば

私の気持ち

解かってくれる?

動植物の名前くらいが多少得意分野ですが・・・
    その他は???ばかりですヨ(;_;)

ステキな方々に出会えて・・・楽しい毎日です。
    「男のロマン」を与えてくれて

しんば

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/14 03:07:20
    RE: ★いいな〜

なんでも素質のある人は・・・

チョッとだけ

分けてくれはらへん?

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/14 21:18:07
    RE: RE: S.Tさんへ・・・
    確かに、
    写真はいし釜さんや、色々な方からご伝授頂きましたが・・・

PCテク、エロテク等

については・・・

h2師匠よりご伝授頂いたのですが???

魔界の人々と比すれば、

未達の域がお有りと申せられるのでしょうが、

族世間から見て、どう鑑みても・・・

“スパー トーサンー”

でーーーーーーす〜♡〜

by T.F(超普通の)sin

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/15 04:14:03
    RE: RE: RE: S.Tさんへ・・・★

> “スパー トーサンー”

なんと風呂屋の倒産か・・・

まいつたな〜。。。。。

• 花さん 2008/11/12 19:01:52
    はじめまして!
    シンバさん こんばんは〜♪  はじめまして!

何度かご訪問下さって、ありがとうございます。

アフリカ〜素晴らしいですね。
    動物奇想天外(^^)を見ているようで、とても楽しく拝見しました。
    お写真もとても綺麗で素敵です〜♪

足腰元気な内に何時か行ってみたいなぁ〜〜〜と夢見ているオババです〜
    (爆)
    又お邪魔させて下さいね。

花 (*^_^*)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/12 21:38:11
    RE: はじめまして!
    花さん こんばんは♪

メッセージありがとうございます。

南部アフリカは、とっても素敵な所でしたよ♪
    私は動物が大好きなので、本当に楽しみました。

また、足腰が弱そうな多くのオババさんが沢山いらっしゃいましたよ。
    大手ツアー会社のパンフレットによると、体力を要しない旅先のようです。

失礼。心配ご無用ですよねー。

ホトトギス〜ひたむきな健気さ〜
    花さんなら、きっと走り回ってenjoyできますよねぇー!

アフリカへも、私の旅行記へも是非とも遊びに行って(来て)くださいね〜♪

• ビビコさん 2008/11/12 14:35:14
    これは絶景!
    秘密にしておきたい気持ちわかるよー
    けど皆知ってたなんで残念でしたね(;;)

それにしても
    あのジャカランタはブーゲンビリアに食われてしまうんでしょうか?(笑
    ブーゲンランタって秘密の名前をつけました☆

あのヘリコプター乗り場の奥200メートルくらいに
    わてらの泊まってたホテルがあるんですよー
    懐かしいなぁ〜って見てました♪

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/12 21:19:24
    RE: なんで・・・
    なんで、初日に教えてくれなかったの???

なんで、“ブーゲンランタ”だったの???

ホテルにイボイノシシは来なかったけど・・・
    質素なホテルだったけど・・・
    この素晴らし景色があったから・・・
    ホテルはヨシとしよう♪

けど、
    なんで、選りに選ってこの写真を評価して頂けるの(;_;)
    この写真は・・・コンパクトデジカメで撮った写真。

動物写真家への道は険しそうです。。。

シンバさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る